Виталий Гребнев - О японских пенопластовых домах

 

Виталий Гребнев о японских домах
Виталий Гребнев - О японских сферических домах
Блог компании Сфера Грифона

Благодарим Максима Калашникова за предоставленный текст статьи Виталия Гребнева.

В Интернете появились статьи о строительстве в Японии пенопластовых домов в форме сферы. Очень хорошо. Да, но надо смотреть по времени, когда они появились…
Журналы с моей концепцией, проектами и технологией вышли в декабре 2005г., январе 2006 года. В частности журнал «Новая деревня» малоэтажное строительство» №1(10) 2006г.№2(11) распространялся в авиакомпании «Аэрофлот» и был в салонах самолетов. Через год знакомые показывают фотографии о строительстве пенопластовых домов в Японии, посредством нанесения ППУ по пневмоопалубке. Это известная сейчас технология. Но в принципе я не об этом, дай Бог, идеи витают в воздухе.

Расскажу о своих поисках.
Когда-то в конце1992г. в поисках подходящего материала для сферических домов приезжал в разоренный тогда уже Королевский центр, в МПО «Композит». Тогда ещё думал наносить по пневмоопалубкам строительные стеновые материалы. Пенополиуретан (ППУ) было очень удобное решение и быстрое, но не хотелось самому, и чтобы люди жили в пенопласте… Полагал, они предложат какие-либо варианты по моему техническому заданию. Но нет, специалисты ушли, производство, тем более, экспериментальные работы практически остановилось. Пришлось уехать ни с чем, но деньги заплатил. (Из ППУ у меня есть своя технология изготовления объемов прямо на месте, без всяких цехов, за 3-5 часов).
Торкрет-бетон для изготовлении сфер, также не хотелось применять в виду того, что там есть цемент и металлическая арматура, а от этих строительных материалов хотелось избавиться при строительстве жилых домов. Цемент в плитах, стенах, блоках «выкачивает» биологически активный кислород из помещений, ввиду незавершенности окислительных реакций во время его автоклавных процессов, в течение 20-25лет. Мало того он имеет отрицательный энергетический знак, посидите на бетонной плите полчаса…
Меня часто спрашивают различные руководители, — «Как же так, без цемента, как же строить можно?» — отвечаю, в России до революции было городов не счесть, 77 тысяч церквей,1200 монастырей и — ни одного… цементного завода. И в Европе тоже. Дома и церкви делались в таких недоступных местах, что и сейчас не доехать. И стоят сотни лет. Деды могли, а мы без цемента ни как. Они делали строительные материалы на основе близлежащего сырья, приходила артель и все делала. И до сих пор все стоит, и взорвать тяжело, а цементные, бетонные сами разваливаются, и уж речи нет о том, чтобы они простояли сотни лет…

Металлическая арматура – экран для всего живого, что находится внутри, от всех живых биоэнергетических потоков. Большинство из нас поместили в железную клетку Фарадея. (Смотри приложение №1). Металл корродирует внутри бетона, ослабляя общую конструкцию.
Металл устал… Он устаёт в плотинах, в ж/б панелях, перекрытиях, мостах, консолях, металлоконструкциях – всё к счастью разрушается. Эту мировую усталость металла человеку не удержать. И здесь необходимо создавать и использовать новые конструкционные материалы. В настоящее время отказываюсь от металлической арматуры и перехожу на базальтопластиковую арматуру.

Изначально концепция продумывалась для возведения домов из цельно возведенных прозрачных сфер. И в 1991году по её материалам была госэкспертиза, при Совмине СССР с положительными отзывами. Многие годы искал и ждал появление новых необходимых материалов. В 2001г. узнал о разработках академика Соболева Валериана Марковича, встречался с ним, передал концепцию «Архитектуры ноосферы», он приблизился к созданию подобных материалов на основе обедненных кремнеземов, но массового применения этому пока нет.

Поэтому в 2003 году решил использовать существующие строительные материалы и технологии. Остановился на полистиролбетоне, как наиболее подходящем на первоначальном этапе материале, этот материал тогда начал пробиваться на рынок. Он хорошо сочетает в себе теплоизолирующие и прочностные характеристики, являясь, по сути, сверхлегким бетоном на цементном вяжущем и вспученном (полистирольном) заполнителе.
Были еще разработки по материалам «Эколит», «Силпор» довольно с хорошими характеристиками, но они были значительно дороже полистиролбетона.
Параллельно с работой из полистиролбетона, выдавались технические задания, велись разработки по без цементным технологиям. Несколько групп разработчиков подошли к практическим, сертифицированным результатам.
Время схватывания полистиролбетона – 24часа, что существенно тормозит процесс строительства. Переходя на другие материалы – пеносиликальцит, АэроЛит, пеноалюмосиликальцит, время схватывания которых – 1.0 – 2.0 час, при тех же теплотехнических характеристиках, но с лучшими физическими свойствами. В их составе нет цемента. При такой скорости затвердевания время изготовления сфер сократится до 3 – 5 дней, в зависимости от диаметра сферы.

Народ называл НАЧАЛО — лихой бедой… «Все новое рождается в муках».
Иначе не бывает, тем более в настоящие, рыночные времена. Всем, кто знаком с темой внедрения новых технологий в производство понимает, что это такое. Поэтому у нас в стране практически нет никаких реализованных разработок, концепций. Все порушено. Изъяты оборотные средства на развитие технологий, производства. Новые технологии всегда содержат венчурные, рискованные составляющие, что пугает многих. Банки, объявляющие проценты и залоги невиданные во всем мире. Авторские права, патенты, разработка технологий… Чиновники… База, производство, налоги. Вот неполный «больничный» лист заполняемый автором, если он еще что-то дерзает сделать. (См. статью «На деревню к дедушке»)

В настоящее время созданная технология отработана на строительной площадке. Задачи, поставленные в теоретическом плане, успешно решены на практике, что дает право говорить о возможности строительства быстровозводимого, относительно недорогого жилья.
Данная технология строительства предоставляет возможность решать практически любые функциональные задачи малоэтажных жилых и социальных объектов.
При строительстве домов, поселков будут использоваться новые технологии по независимой энергетике, теплотехнике, водоочистке, инженерных коммуникаций.

Исходя из той острейшей проблемы, что создалась у нас в стране, в отношении социально доступного жилья, полагаю необходимо находить выход возможно в абсолютно неординарных концепциях и технологиях, в частности, в одной из них, представленной в концепции «Архитектуры ноосферы».
Архитектура ноосферы – гармоничная биоэнергетическая взаимосвязь человека с окружающей его архитектурой, основанной на природном формообразовании.

Нам бы, российским разработчикам, ученым те условия, в которых развиваются и работают зарубежные коллеги, в нас бы страна вкладывала сколько в них, (Южная Корея из разных источников вкладывает 200 млрд. долларов в инновации, в новое производство ежегодно), не говорю о Японии, чего не жить…
Давно известно, что японцы быстро воплощают инновации. Взят общий подход по домам, но пропорционально не здорово. Поставили штампованные светопрозрачные купола, на объем 7.7 метров диаметром купол сверху 0.5 – 1.0 метр, он не «работает» в объеме, смотрится нелепо. У нас в сфере с внутренним диаметром — 7.0 метров – купол диаметром — 3.4 метра, с двойным слоем монолитного поликорбоната, который работает как стеклопакет — климат у нас другой, на деревянном клееном каркасе (не металл, чтобы не было мостиков холода) с вытяжным проемом. В сфере с внутренним диаметром — 9.0 метров, купол диаметром – 4.0метра, а в сфере с внутренним диметром 4.0метра, купол — 2.0метра. Небо видно, звезды, света много, радости от того, что над тобой ничего не висит.

Видно, что по пневмоопалубке пистолетом наносили слоями ППУ, естественно – наплывы. Это их первые дома, потом они сделали производство, где стали отливать из ППУ модули лепестков, что тоже естественно, поверхности стали чище. В свое время отказался и отказываюсь до сих пор от изготовления модулей и перевозки, монтажа их на площадке. Несмотря на то, что это в принципе правильное решение, унифицированное.
Нужны цеха, упаковки, перевозки, все мнется, бьется. Как считал, так и считаю, что должны подойти две машины на площадку и начаться строительство домов из близлежащих пород. Так же все оборудование можно перевести на грузовом вертолете.
Экономия – на цехах, на транспорте, упаковке.
Но и надо не забывать, что у японцев — пенопласт. Кто из нас захочет жить в пенопласте?
И это очень дешевый дом – 40 000 долларов, без транспортировки и монтажа?
За 40м квадратных площади? Получается, свыше 1000дол. за один метр квадратный из пенопласта? Очень замечательно. Тогда сколько же наш метр квадратный должен стоить, когда по нашим стенам можно стучать кувалдой, да ещё с большими, не штампованными куполами? Наши материалы позволяют делать дома многоэтажными, чего никак они не смогут сделать из пенопласта, им при тех же площадях дома приходится увеличивать площадь застройки.
Сборный дом за $40 тыс.


Реклама домов: «В «туристической деревне» Aso Farm пенополистироловые домики работают и как номера для отдыхающих, и как места для общественных развлечений, и как магазинчики».

По панораме деревни видна совершенно однообразная, унылая застройка одним модулем, с использованием одной цветовой гаммы, где практически отсутствует планировка поселка, композиционные центры, строя так можно загубить любую идею.
Зато быстро и дорого.

Сейчас наш сайт sfera-grifona.com, который мы никогда не «раскручивали», и не вкладывали в это деньги, просматривает большое количество пользователей из различных стран. Сейчас уже англичане, немцы, американцы стараются делать нечто подобное. Со многими странами у нас ведутся переговоры. Подписали Ген. соглашение с Китаем, но не едем. (См. статистику по сайту. Приложение №3). Конечно, они быстро будут пытаться повторить, поэтому не выкладываем на сайте ничего больше, ни поселки, ни другие проекты, технологии.
У нас еще и другие запатентованные технологии, но пока до них руки не доходят, то, что есть надо запустить.

Наша задача строить и реализовывать новые технологии систем жизнеобеспечения в родной стране, для нее всё и делали, все разработчики, ученые, каждый свою тему, практически без денег, на одном понимании.

PS. Рад за японцев, на правильном пути и быстро делают.

Архитектор Виталий Гребнев
15.01.2010г.