Голубика:опыт выращивания

Плантация голубики

.

В деревню Приборево Брестского района мы отправились теплым октябрьским днем. Бабье лето вдохновляло природу на проявление всех цветов и оттенков осенних красок. Проезжая по нашим южным деревням и поселкам, мы видели ту же картину, что и в центральных районах страны, - убранные поля и приусадебные участки, зеленые всходы озимых, горки овощей во дворах... Голубичное поле представлялось нам некоей экзотикой среди привычного пейзажа.

Показывая дом Михаила Лукича Степанюка, местная жительница оживилась: «Вы эту усадьбу сразу заметите, там большая плантация...»

Плантация голубики высокорослой примыкала прямо ко двору, который не мог не понравиться своим газоном и маленьким прудиком. Ночью его освещают низкие фонари, «напитанные» солнечной энергией. Хвойники разных пород придают усадьбе особый уют. Ряды голубичных кустов расположились на ровном, хорошо освещенном месте. Листья на них к этому моменту только слегка покраснели. На отдельных сортах Дарроу и Нельсон «засиделись» даже ягоды, и мы их смогли попробовать.

Вся семья Степанюков оказалась в сборе. Во дворе и на плантациях трудились хозяева Михаил Лукич и Надежда Романовна, а также их дети - дочь Тамара и сын Александр.

Показывая голубичный оазис, Михаил Лукич вспомнил 1997 год, когда знакомый москвич подарил им саженец голубики. В семье его приняли за цветок, чем развеселили гостя. Ему пришлось разъяснять, что это - высокорослая американская голубика. Михаил Лукич 25 лет проработал в местном колхозе агрономом, но об этой культуре слышал впервые. Обратился за консультацией к кандидату биологических наук Николаю Николаевичу Рубану, который и пригласил семью на Ганцевичскую опытную экспериментальную базу НАН Беларуси, где с 1982 года испытывалось 20 сортов голубики.

Взвесив все «за» и «против», на семейном совете решили попробовать выращивать непривычную культуру. Первым делом выкупили 1 га земли и посадили несколько рядов ягодников сорта Блюкроп. Постепенно посадки расширяли саженцами, привезенными из Польши. Со временем научились размножать голубику, и в 2000-м году плантация была полностью ею засажена.

- Три условия нужны для выращивания голубики, - рассказывает Михаил Лукич, - легкая, не глинистая, кислая почва, наличие влаги, хорошо освещенное место. Здесь раньше было колхозное поле, росла люцерна. Она не любит кислую почву, колхоз два раза известковал землю. Нам пришлось вложить много труда, чтобы снова закислить почву. Машинами возили иглицу на участок. И с финансами было туго, взяли деньги взаймы, и только в 2004 году смогли рассчитаться с долгами.

Мы еще выращиваем клюкву и бруснику садовую.

В правой части плантации расположили кусты голубики низкорослых сортов Нортблю, Норткантри высотой 60-70 см, а также ранний сорт Коллинс. Его очень любит дочь Тамара за сладкую, неповторимого вкуса ягоду. Растет здесь поздний сорт Дарроу высотой до полутора метров. Но, пожалуй, всех обгоняет Блюкроп, достигая в высоту двух метров.

Каждый год голубичное поле обновляется, появляются новые сорта. В семье думают, а не взять ли еще землю, ведь 70 соток - это немного. Чтобы наладить промышленное производство саженцев и ягод, необходимо не менее 5 гектаров земли. Сейчас Степанюки выращивают 20 сортов голубики раннего, среднего и позднего сроков созревания - каждый со своим ароматом и неповторимым вкусом.

 

Голубичной плантацией Михаила Лукича Степанюка заинтересовались ученые из Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Они заложили здесь опыты, прослеживают влияние минеральных удобрений на урожайность. Несколько раз в году ученые делают анализы почвы, изучают биохимический состав растений. Михаил Лукич не безучастен к этому делу, помогает определить размеры ягод, их вес. В 2004 году с каждого плодоносящего 5-летнего куста позднего сорта Нельсон собрали до 5 кг ягод. Правда, дети Михаила Лукича нашли информацию в интернете, что новозеландский сорт Река дает до 10 кг ягод с куста. Есть такой сорт и на приборевской плантации, но рекордными урожаями пока не удивлял, может, потому что кусты еще молодые, не вошли в силу.

Посадить голубику, соблюдая все правила агротехники, - это, как говорится, только полдела. Успех гарантирует правильный уход, своевременная защита от болезней и вредителей.

Когда участок был полностью засажен, корни ягодников «облюбовали» личинки майского жука. Пришлось применять ядохимикаты, пересаживать некоторые кусты и вручную выбирать из земли личинок. Теперь каждую весну семья просматривает почву под растениями, чтобы своевременно выявить вредителя.

В последние годы обнаружилось, что голубика, к сожалению, подвержена болезням.

- У нас еще больше появилось забот, - не жалуется, а подчеркивает, насколько непросто ухаживать за ягодниками, хозяин плантации. - Были случаи, когда побеги на растениях увядали. Причиной явился грибной вирус. Пришлось срезать ветки, а за тем их сжечь, чтобы не распространялись споры гриба. В 2003 году ученые из Центрального ботанического сада обнаружили на некоторых сортах листья, пораженные серой гнилью. Если не принять мер, стебель усохнет, покроется плесенью, в итоге погибнет весь урожай. Решили обработать больное растение эупареном перед и во время цветения (25 г на 1 л воды). Утешало то, что этот препарат не вреден для пчел.

Осматривая плантацию, я заметила, что только одна, правая, часть ее замульчирована опилками и пошутила: «Это что - «привилегия» для отдельных сортов?» Михаил Лукич воспринял мою шутку серьезно и разъяснил:

- Мульчирование - это тяжелый труд. Участок на высоком месте расположен. Обязательно нужно сохранять влагу. У нас поблизости нет опилок - это дефицит, вот и приходится мульчировать по очереди - сначала одну часть, а затем другую.

- Чем вы подкармливаете голубику?

- Органика под эту культуру не применяется, ведь ее «сородичи» росли в лесу. Голубика хорошо отзывается на минеральные удобрения. Весной мы подкармливаем сульфатом аммония, сульфатом калия и суперфосфатом. Сульфат аммония вносится под куст в сухом виде - по 100-190 г, суперфосфат - 100 г, сульфат калия - 40-45 г под взрослые растения. А под двулетние кусты эти дозы наполовину уменьшаются.

Во дворе я увидела в контейнерах саженцы разных сортов. Михаил Лукич размножает голубику весной одревесневшими черенками, а в первой половине июля - зелеными.

На плантации до недавнего времени действовала капельная система полива. Вода из колхозной скважины поступала ржавая, фильтры не помогали, капилляры засорялись. Поскольку плантация расположена на высоком месте, влаги растениям все равно не хватает. Приходится поливать вручную. Норма полива под куст - 1 ведро раз в неделю. В 2006 году садовод собирается наладить полив со своей скважины.

Рассказывая об особенностях ухода за голубикой, Михаил Лукич не без удовлетворения сообщил, что с 2005 года голубика районирована и у нас, ее сорта ранний Эрлиблю, среднеранний Нортланд, среднего срока созревания Блюкроп и поздний Элизабет введены в госреестр.

Для центральной части Беларуси опытный голубичник из деревни Приборево рекомендует сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания, а в северных районах можно выращивать низкорослые ранние сорта, такие как Нортблю. Ягода этого сорта крупная, растение не боится мороза. А в южной зоне можно посадить любые сорта. Здесь даже поздний сорт Элиот вызревает. У Михаила Лукича этого сорта еще нет, но он хочет включить его в свою коллекцию. Правда, есть одна опасность - весенние заморозки, повреждающие цветки.

Для голубики как ягодной культуры важна обрезка. Первые 3-4 года после посадки Михаил Лукич делать ее не рекомендует. Позже необходимо удалять слабые побеги, на которых мало цветочных почек. Также удаляются подмерзшие после зимы ветки.

Немаловажный вопрос - реализация урожая. Конечно же, ценная ягода пользуется спросом, особенно у горожан. Но стоит она недешево. На мой вопрос: покупают ли односельчане голубику, Михаил Лукич ответил:

- Односельчане не покупают, потому что ягода дорогая. Когда наступает время сбора урожая, приглашаем их на подмогу. Вот тогда и угощаем. Может быть, мы своей семьей справились бы, но у нас нет большого холодильника. Голубику, когда соберешь, необходимо охладить до 6-4°С, тогда она хранится недели три. Но если этого не сделать, через 3 дня урожай портится.

- Вы уже 8 лет выращиваете голубику и, наверное, следите за новинками?

- В Беларуси ученые мало занимаются садовой голубикой. Поляки уже вывели свой сорт Бонифаций. Я пробовал ягоды, они на вкус замечательные. Да и саженцы приобрел. Новая Зеландия вывела 3 сорта: Река, Нуру, Пуру. Американцы могут похвастаться новыми сортами: Чанглер, Дрепер и Аврора. Аврора - самый поздний из всех сортов, но он - лицензионный, даже в Европе его нет. Сорт Чанглер в Польше уже выращивают.

Кстати сказать, 21 год подряд в Польше проводится День голубики. Михаил Лукич несколько раз бывал на таких праздниках, где ученые делятся результатами своих опытов, а потом все выезжают на голубичные поля. В 2005 году Михаил Лукич набирался опыта у фермера-голубичника под Варшавой. Поначалу у хозяев было 8 гектаров, а сейчас они расширили плантацию еще на 20 гектаров. Там для этого создают все условия: проще взять кредит, есть куда реализовывать ягоды... Соседям-немцам только подавай голубику, они свою съедают да еще и покупают в Польше и Франции.

Михаила Лукича совсем не радует тот факт, что он единственный человек в Брестском районе, выращивающий голубику. Когда он решил взять землю и заложить плантацию, его многие в глаза чуть ли не дураком обзывали. Даже родственники отговаривали: «Что ты делаешь, кому нужна эта ягода?». А когда попробовали - попросили дать саженцы.

Конечно, стать фермером-голубичником в одночасье не так-то просто. Необходимо иметь свой транспорт для привоза торфа, иглицы, опилок. У Михаила Лукича грузовых машин нет, приходится нанимать, а это влетает в копеечку. Нужен транспорт и для реализации саженцев. В семье Степанюка есть две легковые машины, они и выручают.

Но, несмотря на трудности, семья вынашивает планы по расширению плантации еще на несколько гектаров. Особенно загорелся таким желанием сын. А Михаил Лукич ждет и надеется, что ученые выведут такие белорусские сорта, которые бы по своим характеристикам не уступали зарубежным. Он убежден, что сельчанин должен иметь свою землю и по-современному, грамотно работать на ней. Прошло время сетований и списывания неудач на погодные условия. Конечно, нужна существенная поддержка государства всех добрых фермерских начинаний. Без этого их задумки осуществить будет сложно, а иногда и невозможно.

www.honeygarden.ru

Садовая голубика

Садовая голубика
   С каждым годом растет интерес к новым ягодным культурам: американской крупноплодной клюкве, высокорослой голубике и бруснике. Эти растения завоевывают все большую популярность среди садоводов. О садовой клюкве я уже писала на конкурс в прошлом году. Сегодня хочу рассказать об американской высокорослой голубике. 
 
   В своем саду мне нравится испытывать новые и редкие растения. И как только в каталоге фирмы "Среди цветов” появилась американская высокорослая голубика, я тут же сделала заказ. Получила голубику в октябре 1996 года крохотным растением высотой 10 см. По рекомендации фирмы оставила его зимовать на подоконнике. К весне растение немного подросло, и было высажено в сад.
 
Какая она, голубика? 
 
   Голубика высокорослая имеет немало достоинств: очень вкусные и полезные плоды, скороплодность, долговечность и декоративность кустов, и при этом-несложный уход. Ягоды голубики высокорослой представляют ценность как пищевой продукт и как лекарственное сырье. В свежем виде, благодаря своему вкусу и сочности, они являются диетическим продуктом питания, не вызывающим никаких аллергических реакций. Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противоопухолевым, противовоспалительным и капиляроукрепляющим действием. В официальной медицине их рекомендуют при энтероколитах, пиелитах, катаре желудка, в народной - при дизентерии, цинге, отвар из листьев применяют при лечении сахарного диабета. Из ягод голубики готовят варенье, джемы, соки, вино, пюре, компот, их сушат и замораживают. 
 
   Голубика - это листопадный разветвленный кустарник, высотой 1,3-2 м. Растение отличается быстрым ростом и хорошей побегообразовательной способностью. Цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Листья ланцетные или овальные, 5-10 см длиной. Цветки колокольчатые белые или бело-розовые, размером 1,5-2 см, они собраны в кисти по 5-12 штук, распускаются не одновременно. Созревание урожая также растянуто: на 50-90 день после цветения. Ягоды округлые или слегка сплюснутые, темно-синего или светло-голубого цвета с сизым налетом. Диаметр их 15- 25 мм. Мякоть светлая, плотная со светлым некрасящим соком. Вкус кисло-сладкий, приятный. Первые созревшие в кисти ягоды чаще всего крупнее последующих. 
 
   Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, без главного корня. До 90% всех корней размещается в верхнем слое почвы на глубине до 15 см, остальные проникают вглубь до 45 см. Корни не имеют корневых волосков, которые у других растений всасывают воду и поглощают элементы питания из почвы. Функции этих волосков выполняет микориза. 
 
Это важно 
 
   Создано несколько сортов высокорослой голубики, которые делятся на ранние, средние и позднеспелые. Голубика ранних сортов цветет с середины до конца мая, средних - в третьей декаде, поздних - в конце мая, начале июня. Созревание ягод ранних сортов начинается в третьей декаде июня, а заканчивается в августе. В Подмосковье часть урожая среднеспелых сортов иногда не успевает вызреть. При подборе сортов для Средней полосы предпочтение отдают раннеспелым, как наиболее приспособленным к условиям нашего климата. Нужно обращать внимание и на высоту куста во взрослом состоянии. Существуют сильнорослые, средне- и низкорослые сорта голубики. Растения "полувысоких” сортов лучше переносят заморозки. 
 
 
  Садовая высокорослая голубика - растение самоплодное, но урожайность повышается, если на участке высажено не менее двух сортов, цветущих одновременно. Посадочный материал можно приобрести на садовых выставках и выписать по каталогам. При посадке надземную часть саженца обрезают: оставляя пеньки высотой 10-12 см с 2-3 почкам. Плодоносить голубика начинает на 3-4 год, с годами увеличивая урожай. 
 
   Сортовую голубику лучше размножать только вегетативно: одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Нужно иметь в виду, что голубика высокорослая размножается труднее других ягодных культур. При всех способах размножения необходимо обеспечить постоянную влажность субстрата в зоне образования корней, а при черенковании - и высокую влажность воздуха. 
 
Подготовка почвы 
 
   Голубика высокорослая - светолюбивая культура, поэтому на участке ее нужно размещать так, чтобы она не оказалась в тени других растений. Место должно быть хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. У меня она растет возле забора, который играет роль ветрозащитного щита. Оптимальный уровень грунтовых вод - 30- 70 см. Длительного затопления, как и длительной засухи, голубика не переносит. 
 
  Особые требования голубика предъявляет к почвам. Она предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые, влагоемкие почвы с высокой кислотностью (рН 4,5-5,5). Этим требованиям отвечает верховой слаборазложившийся кислый торф, обладающий хорошей воздухопроницаемостью и влагоемкостью. Именно поэтому участки, расположенные на торфяниках, наиболее благоприятны для ее выращивания. 
 
   Можно выращивать голубику и на участках с суглинистыми и супесчаными почвами, но в этом случае придется добавлять торф. В посадочную яму шириной 60- 70 см и глубиной 50 см вносят 5- 6 ведер торфа. Часть торфа с целью экономии (до 30% к объему) можно заменить древесными опилками. К торфу или смеси торфа с опилками добавляют еще огородную землю: на суглинистых почвах - не более 10%, на супесчаных- до 30%. В последующие годы к кустам ежегодно подсыпают торф, смесь торфа с опилками или опавшую сосновую хвою из леса. Все эти компоненты подкисляют почву в зоне расположения корней голубики, поддерживая кислотность на нужном уровне. 
 
Размножение и уход
 
   При внимательном уходе голубика высокорослая может расти и плодоносить до 30 лет и более. Забот немного: полив, подкормки, мульчирование и обрезка. Пока саженцы небольшие, требуется и прополка. В дальнейшем мульчирование почти снимает эту проблему. 
 
   
Поскольку торфяные субстраты бедны элементами питания, ежегодно осенью под кусты вносят фосфорные и калийные удобрения: 30 г двойного суперфосфата и 15 г сернокислого калия в расчете на 1 м2 площади. Удобрения разбрасывают по поверхности почвы, неглубоко рыхлят, подсыпая сверху субстрат. Азотные удобрения применяют дважды: весной и в начале лета, не позднее середины июня. Для этого 10 г мочевины растворяют в 10 л воды и равномерно в несколько приемов поливают раствором поверхность почвы под кустами. На любой почве не лишним будет внесение перепревшего навоза (4-5 кг/м2). Но свежий навоз для голубики - смертельный яд!  
  
   В засушливые периоды лета необходимы поливы. Почву под растениями желательно мульчировать в радиусе 50-60 см для сохранения влаги в почве. В качестве мульчи подойдут опилки, листва или хвоя слоем 10 см. 
  
   
Зимой высокорослая голубика подмерзает при снижении температуры до -30..-35С, поэтому на зиму кусты пригибают к земле. Однако даже после суровых зим растения быстро восстанавливаются. Весной цветки переносят заморозки до -2С. В Нижегородской области голубика зимует без укрытия. Когда кустики были маленькие, я прижимала их ветки к земле досками. Сейчас растения уже взрослые, и я их ничем не укрываю. За 11 лет выращивания подмерзания кустов в нашем саду не наблюдалось. 
 
 Обрезка молодых и недавно вступивших в плодоношение растений голубики проводится только в санитарных целях: удаляют мелкие, поломанные и загущающие веточки. В дальнейшем нужна формирующая обрезка для создания светлого разреженного куста с 6-8 мощными вертикальными побегами. 
 
   Садовая высокорослая голубика, несомненно, заслуживает внимания. Для садоводов она привлекательна не только как ягодная культура, но и как декоративное растение. В весеннюю пору она радует светлыми колокольчатыми цветками. Летом кусты украшены голубыми с восковым налетом ягодами. Осенью листья приобретают оранжево-пурпурные тона. Взгляните на фото: не правда ли, голубика - красавица. Она может спорить с любым декоративным кустарником. После осенних заморозков, когда даже гортензия теряет декоративность, голубика светится своей нарядной листвой, украшая мой любимый сад. 
 
Л.В. Семенова, г.Н.Новгород
 
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 16.

www.sadovymir.ru