Продкты, содержащие магний

Продукты питания богатые магнием (Mg)

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

       
ФасольФасоль
103 мг

КАЛИЙ И МАГНИЙ. ЗДОРОВОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ КРЕПКОГО СЕРДЦА

(Полезные продукты и правильное питание)

Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже вылечить стенокардию, ишемию, аритмию, гипертонию, предупредить инфаркт и инсульт можно с помощью правильного питания.

Большинство сердечно - сосудистых заболеваний связано с недостатком калия и магния. Ученые считают, что в современном мире недостатком калия страдает подавляющее большинство людей. Выход один — пополнить недостаток калия.

Следите за тем, чтобы на столе всегда были здоровые продукты питания, содержащие калий
мясные продукты
практически все крупы
пшеничные отруби и зародыши пшеницы
бобовые (особенно зеленый горошек)
свежие шампиньоны
картофель (особенно запеченный или сваренный в мундире)
морковь, свекла, тыква, редька, перец, помидоры, огурцы, капуста, зелень (особенно шпинат и петрушка)
яблоки, апельсины, бананы, арбузы, дыни, киви, манго, авокадо, вишня, виноград, черная смородина, крыжовник, ежевика
сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики) 
орехи (особенно грецкие и фундук). 
Калиевая диета: в течение дня можно съесть 200 г бессолевого пшеничного хлеба и 3 чайные ложки сахарного песка.
Сок яблока хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда, так как в соке довольно много кроветворных элементов.

Для того чтобы справиться с сердечно-сосудистой недостаточностью, аритмией и гипертонией, нужен не только калий, но и магний. При дефиците магния человек становится нервозным и раздражительным, чувствует постоянную усталость, у него выпадают волосы. Усвоение магния снижают алкоголь, сладости, мочегонные средства, а крепкий чай и кофе нейтрализуют его и выводят из организма.

Насытить организм магнием и поддержать его баланс могут:
свежие молочные и мясные продукты
гречиха, пшено, отруби
бобовые (особенно белая фасоль и соя)
морковь, картофель, шпинат и другие листовые овощи
абрикосы, персики, бананы, ежевика, малина, клубника
кунжут, орехи.

Мясо и молочные продукты выбирайте нежирные: больше всего подойдут постная говядина, куриное и индюшачье филе (отварные или запеченные), молоко 0,5% жирности, кефир 1% жирности, творог 9% жирности и ниже. Рыба, наоборот, больше подойдет жирная (скумбрия, ставрида, салака, мойва). Яйца употребляйте не более 1-2 в неделю, а сливочное масло и сметану можно позволить себе лишь изредка и очень понемногу — не более 1 чайной ложки в день, масло используйте растительное (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое и особенно оливковое) — не более 3 столовых ложек в день. Хлеб лучше всего из муки грубого помола, зерновой или с отрубями — не более 200 г в день.

Крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдобную выпечку, мороженое, консервы, пряности, мясные и рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, животные жиры из рациона придется исключить.

www.edaplus.info