Цесарки-царские птицы

 

 

 

Цесарки, цесарята

Цесарок

Цесарки - близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок - Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах России при любых условиях содержания, как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках.

Цесарки обладают красивой и экзотической внешностью. Туловище у них горизонтальное, вытянутое, овальной формы, хвост короткий, опущенный к низу. Крылья небольшие, плотно прижатые к туловищу. Ноги короткие, развитые без шпор. Птицы имеют необычное оперение. Голова у них голая, как и верхняя часть шеи. На голове имеется твердый красноватый нарост.

Цесарки птицы стадные и довольно шумливые. Хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Они быстро бегают и даже взлетают, поэтому у взрослых цесарок подрезают на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

Цесарка болеет гораздо реже кур и других домашних птиц.

Разводят цесарок для получения вкусного диетического мяса, яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства - червяками, слизнями, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).

Серо-крапчатые

Загорские белогрудые крапчатые

Волжские белые

Кремовые

Голубые

 

Мясо и яйца цесарки

 

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц. По питательности и вкусовым качествам мясо цесарок и их яйца не уступают продуктам, получаемым от других домашних птиц, но имеют свой специфический вкус; недаром этих птиц называли "царскими". Его относят к диетически-гастрономическим продуктам питания.

Особенно вкусны молодые птицы - 3-5-месячные цесарки. Из мяса цесарок можно приготовить вторые блюда - в жареном или тушеном виде. Калорийность мяса цесарки очень высокая - 7,2 МДж/кг. Мясо цесарок по вкусу напоминает мясо дичи: фазана, куропатки; оно содержит около 27% белка и меньше 1% жира, 1 - 1,2% минеральных веществ. Белок мяса этой птицы по набору и соотношению аминокислот - незаменимый продукт питания

Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 43-46 грамм, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневой окраски, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Число пор в скорлупе меньше, а толщина ее больше, чем у куриных яиц, поэтому доступ в них микрофлоры ограничен, а испарение влаги из яйца небольшое. Такие качества обеспечивают транспортировку яиц на значительные расстояния и более длительное хранение при температуре от 0 до +10°С

В яйцах цесарки содержится меньше воды, чем в яйцах кур, больше сухих веществ в желтке и в белке, больше витамина А и каротиноидов. Цесариные яйца имеют крупный желток, отличаются приятным вкусом и более питательны. В большинстве случаев цесариные яйца (их желтки) не вызывают аллергической реакции у детей и взрослых.

Выращивание и кормление цесарят

 

Обычно суточные цесарята весят по 25 грамм, а трехмесячном возрасте - около 900 грамм, а в пятимесячном - примерно 1,5 кг (в среднем).

Цесарят содержат и кормят в основном также как и цыплят. Цесарята очень подвижные, при охлаждении в помещении птицы начинают скучиваться в углах коробки и могут подушиться. Птицы не выносят сырости, тем более - намокания. Продолжительность освещения в помещении для цесарок (в этот период входит и их нахождение на выгулах при дневном свете) должна быть такой:

от суточных до 4 недель 20 часов
с 5 до 10 недель 16 часов
с 11 до 14 недель 12 часов
с 15 до 27 недель 8 часов
с 28 до 43 недель 16 часов
с 44 до 50 недель 17 часов
с 51 недели и до конца кладки 18 часов
 

Первое кормление цесарят - обычный цыплячий комбикорм (например ПК-5) и питьевая чистая вода в вакуумных поилках - птицы пьют, но не намокают!

Корм дают из бункерной кормушки, а примерно с 10-го дня жизни можно давать им еду из лотковых кормушек. Далее - как для кур. Главное не давать птицам испорченных, лежалых, заплесневевших, затхлых кормов!

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, "гусиную травку", листья капусты, салата, крапивы и пр. с огромным удовольствием подрощенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячные и более взрослые птицы лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: собирают немного жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество измельченных жуков в рационе птиц, а потом - дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте птиц на капустные грядки - цесарки будут расклевывать не только капусту (листья, кочаны), но и целые кабачки! Чистая вода должна быть в распоряжение птиц постоянно.

Содержание взрослых цесарок

Содержание цесарок такоеже как и у кур, в любом удобном помещении, достаточно сухом и светлом. Днем цесарки, если нет дождя и снега, постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держатся стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готовы обильный корм и читая вода. При наступлении темноты цесарки идут в помещение, усаживаются на невысокие насесты, вместе с курами. Цесарки при появлении посторонних (людей, собак, крыс) поднимают оглушительный гвалт. Цесарки отличные сторожа (как и гуси).

Цесарки любят бродить по огороду, но как правило, не разрывают грядок. Черви, улитки, гусеницы, жуки в т.ч. колорадские жуки вызывают у них повышенные интерес и с удовольствием поедаются. Но основное кормление - как и для кур.

Уже после пяти месяцев цесарки могут начать яйцекладку при условии содержания их в это время в теплом помещении, при температуре в пределах +14- +18°С и продолжительности светового дня 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. Продолжительность светового периода учитывается с начала освещения птиц (например, электролампой в птичнике) и до гашения света вечером (в это время входит и естественное освещение помещения, если в нем есть окна, и освещение выгуле).

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Обязательно наличие насестов, чтобы все птицы могли на них размещаться ночью.

После начала яйцекладки, цесарок можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, т.к. именно в это время большинство самок откладывают яйца. Затем птицам предоставляют возможность свободно бродить по окрестностям.

Обычно в июне-июле цесарки пытаются начать насиживать где-то в укромном месте. Допускать этого не следует (т.к. птицы очень пугливые). Лучше сдать яйца в инкубацию или подложить под кур-наседок.

Цесарок содержат "семьями", из расчета по 4 самки на одного самца. Выращенный молодняк можно различать по полу обычно с 5 месяцев: у самок лонные кости начинают расходитъся, у самцов более крупная голова и более снежное оперение, у самок оно немного темнее. Из выращенных цесарят получают около 40% самок, остальные - самцы.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и долее. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как привило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также при сборе всех снесенных яиц). После окончания кладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они бывают хорошо упитанные). Также забивают и лишних самцов в возрасте 5 месяцев. У них более нежное мясо, чем у взрослых птиц.

Материал взят с сайта Инкубаторий