Санберри ягода-природный антибиотик

Санберри ягода - природный антибиотик



 
Самберри -ягода жизни    

В настоящее время все больше садоводов отдают предпочтение поистине чудесной, очень питательной и необычайно лечебной культуре, называемой санберри королевской, что в переводе означает «царская солнечная ягода» Санберри, или понаучному, solanum nigrum – это мощное неприхотливое, морозостойкое и засухоустойчивое растение высотой до 2-х метров. Санберри очень урожайно – с одного куста получают до 10 кг крупных, с вишню, блестящих, собранных в кисть плодов.
Основные лекарственные свойства – вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, противогнилостное.
Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам и язвам.
Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.
Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает успокаивающим, снотворным эффектом.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой, это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.
Санберри вылечивает ревматизм, остеохондроз, астму, атеросклероз, улучшает состав крови, пищеварение, общее самочувствие, память, сон, аппетит, внешний вид, возвращает молодость, здоровье, силу и красоту. Листья санберри обладают высокой противомикробной активностью, повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим действием, ослабляют спазмы гладкомышечных органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. По многолетним наблюдениям, эта чудоягода исцеляет неврозы, головные и суставные боли, гастриты, колиты, циститы, гипертонию, стенокардию, диабет, камни в почках, судороги, варикозное расширение вен, себорею, экзему, псориаз и глаукому.
Отвары, настойки, чаи и вытяжки способны исцелить такое огромное количество различных заболеваний, что выращивание этой культуры становится просто необходимым в каждом саду и огороде.

Варенье из Санберри

Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4–5 часов. Повторяют так еще два раза, пока не сварят окончательно. При самой последней варке добавляют цедру или сок одного-двух лимонов, или лимонную кислоту. Для аромата в варенье добавляют ванилин или листья пряных трав: мяты перечной, лофанта анисового, кориандра, чабера и иссопа. Такое варенье не только чрезвычайно вкусно, но и способно исцелить множество заболеваний.
Санберри является ценнейшим диетическим продуктом. Из него также делают вино по оригинальным рецептам, джемы, начинку для пирогов и вареников, сушат на зиму.www.tvoisad.com

Санберри пользуется популярностью во многих странах. И ее целебные свойства и диетические качества уже оценили по достоинству. Не так давно начали разводить эта культуру и в России. Название «санберри», в переводе с английского, обозначает - солнечная ягода. Это растение - результат многолетней селекционной работы известного американца - дарвиниста Лютера Бербанка. Прародителями санберри стали представители пасленовых разных континентов - стелющийся паслен из Европы и африканский паслен. Детище Л. Бербанка получило в наследство от своего европейского предка – довольно неплохие вкусовые качества, а африканский родич передал - высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в условиях выращивания. Санберри вырастает до 1,5 метров в высоту и имеет мощный четырехгранный стебель с сильно развитыми пасынками. Этот зеленый красавец-исполин являет собой грациозное зрелище при созревании ягод. Растение полностью покрыто черными ягодами размером с крупную черешню, свисающие кистями по 10-15 штук в каждой. Урожаи обильны - с куста можно собрать ведро ягод. Созревание ягод и цветение идет без перерыва до самой поздней осени.

Выращивают санберри рассадным способом. Сеют семена и высаживают рассаду санберри в одно время с томатами(конец февраля – начало апреля). В открытый грунт готовую рассаду высаживают по схеме 70 х 70 сантиметров. Растение устойчиво к полеганию, поэтому стебли не нужно подвязывать. Однако под грузом созревающих плодов пасынки зачастую пригибаются к земле. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения ягод с землей. Для этого пасынки нужно укладывать на деревянные рогатки или подвязывать к кольям.
Примерно за месяц до наступления устойчивых холодов, нужно ежедневно выщипывать бутоны и цветки. Этим агротехническим приёмом можно заметно увеличить урожай, т. к. оставшиеся ягоды быстрее вызревают. Не лишним будет отметить, что санберри легко переносит первые осенние заморозки.

Санберри - растение однолетнее, поэтому нужно ежегодно собирать семена. Для этих целей отбирают самые большие ягоды из самых многоплодных и ранних кистей. Этим ежегодно закрепляются свойства урожайности и скороспелости растений. Ягоды санберри не ядовиты (не в пример дикому паслену), их можно употреблять в пищу свежими без ограничения. Употребление свежих ягод можно немного продлить. Для этого до наступления заморозков срывают куст санберри целиком и подвешивают его корнем вверх в тёплом, сухом помещении. Зреют ягоды санберри долго. Да и не каждому может понравится вкус этой чудо – ягоды в свежем виде. Но начинки для пирогов из санберри получаются изумительные. Варенье и джемы имеют оригинальный, ни на что не похожий вкус. Для любого гурмана - это объеденье, а не просто приятный сюрприз.

Растения санберри не требовательны к уходу. Даже в самый неблагоприятный год они порадуют Вас высоким урожаем. А это означает, что  даже в случае неурожая других ягод, Вы не останетесь без вкусных заготовок на зиму. Чтобы заготовки из санберри не сохраняли пасленовый привкус, перед переработкой ягоды нужно обдать кипятком, дать им постоять 3 - 5 минут и затем слить воду. Пусть такой длинный подготовительный процесс вас не пугает. Все компенсируется зимой, когда вы вкусите плоды своих трудов.

www.moygarden.ru

Санберри - солнечная ягода


Текст: В.Д. Попенко
На своём приусадебном участке я выращиваю многие редкие культуры. Это санберри, сараха, гулявниколистный паслён, земляничная шпинат-малина, чуфа, лагенария, чумиза, куузику, крукнек, лофант, кустовые дыни, более 100 сортов томатов, около 40 сортов и разновидностей огурцов. О санберри мне и хочется рассказать.

Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода".

Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками.

Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.

Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.

Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Целебные свойства санберри

Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Эликсир здоровья. Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать ее для лечения круглый год.
У санберри хорошие перспективы, она заслуживает широкого распространения среди огородников.

В свежем виде, конечно, ягода эта не самая вкусная, и вряд ли найдутся желающие лакомиться ею. Но в переработанном виде получаются очень необычные и вкусные лакомства. Плоды санберри консервируют, из них варят варенье, повидло, джем и желе, готовят ликер и настойку.

Варенье из санберри
Хорошо вызревшие и промытые ягоды наколоть острой вилкой и опустить в закипевший сахарный сироп (на 1 кг ягод - 1 кг сахара и 1 стакан воды) и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и остудить. Далее варить варенье в три приема до готовности. В готовое варенье положить немного ванилина, осторожно размешать и остудить. Вместо ванилина можно положить цедру и сок лимона.

Цукаты
Готовят как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Плоды санберри консервированные
Очищенные от плодоножек и промытые плоды уложить в стеклянные литровые банки с пряной зеленью (веточки эстрагона, укропа, зубчики чеснока) и залить маринадом. Готовят его так: на 1 л горячей воды - 50 г соли, 1 лавровый листик, сахар по вкусу. В слегка остуженный маринад добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Банки стерилизовать 10 минут и тут же закатать крышками.

Желающим испытать эту культуру вышлю семена. При обращении прошу присылать подписанный конверт.
658421 Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк-1, ул. Островского, 29. Попенко Валерий Дмитриевич, е-mail: valera5253@ mail.ru.

 

Санберри популярна во многих странах мира




Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками.
Уникальное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню.
Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста.
Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени.
Выращивают санберри через рассаду. Посев семен и высадка рассады санберри происходит в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещается по схеме 70х70 см.

Санберри популярна во многих странах мира


Санберри устойчива к полеганию. Ее мощные стебли не нужно подвязывать. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей.
Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают цветки и бутоны. Данный агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают.
Ометим следующее, что санберри переносит легкие осенние заморозки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличии от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения.
Потребление свежих ягод санберри можно продлить. Достигается это следующим образом, осенью срывают куст санберри и подвешивают его вверх корнем в тёплом помещении.
Ягоды санберри зреют долго. Не всем может понравится вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус. Это просто объеденье - приятный сюрприз для гурманов.

Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы будет радовать Вас высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод, выручит санберри и Вы подготовите заготовки на зиму из этой культуры.
Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Варенье.

Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других.
А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем.
К ягодам санберри добавляют в равном объёме некислого сорта ранеток, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению.
Хранить в холодильнике Употреблять по 100-150 гр. в сутки.

Джем.

ягоды санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара
и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и
ни на что другое не похожий.

Овощная икра.

Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают все через мясорубку, прогревают еще раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг
моркови, 300 гр лука, 70 гр масла.

Санберри маринованная.

Плоды опускают на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршланг.
Укладываем в простерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом.
На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины черного перца, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю.
Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут., закатываем и переворачиваем их до полного остывания.

Санберри в томатном соке.

Плоды опускают в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем.

Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты.

Санберри обладает целебной силой.

Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и
антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья.
Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю.
Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт : 100 г сока листьев санберри, перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом : в 0,5 л нагретой до 40 градусов по Цельсию воды помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.
При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри.
Подмечено и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой.
А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.

Настой:

2 чайные ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Принимают при: неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии.

Можно применять и отвар:

2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения удобна настойка:
50 гр измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.

Целебным считается и вино из санберри.

Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке.
Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.

За широкий спектр целебных свойств санберри называют еще чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания
www.sadogorod.ru

Санберри

Моя соседка, впервые увидев на нашей грядке кусты санберри, воскликнула: «Это же вороняшка, которая растет среди картошки. В детстве мы ее ели – эту черную мягкую ягоду...»

Верно, санберри – это паслен, окультуренный более 100 лет назад знаменитым американским селекционером  путем скрещивания американского крупноплодного паслена с европейским мелкоплодным.
Культурный санберри – однолетник. Мощное, сильно ветвистое растение высотой до 2 м. Ягоды черные, крупные, до 2 см в диаметре. Куст в процессе роста сильно ветвится. Сажать растения надо редко – до 1 м друг от друга. Завязи на кустах появляются начиная от самой земли и до макушки растения. На каждой ветви их сотни, а на всем растении до тысячи штук. Причем завязывание и созревание плодов идет непрерывно до середины октября. После того, как ягоды почернеют, нужно подождать еще недели две-три, когда они дозреют и станут упругими, как мяч. Твердые ягоды я отделяю, они дозревают в комнате в тепле. Часть ягод срезаю гроздьями и храню в холодильнике до Нового года.
Санберри растение неприхотливое, выдерживает холода, засуху, недостаток удобрений. Но если посадить его на солнечное место, вовремя поливать и подкармливать, с куста можно собрать  10 и даже 20 килограммов ягод!  Я выращиваю всего 10 кустов (через рассаду), агротехника такая же, как и у томатов.

В свежем виде вкус ягод санберри довольно посредственный, пресный, но после октябрьских заморозков становится слаще.  Но главное достоинство ягод – в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма, селен, замедляющий процессы старения, антоцианы, улучшающие состав крови. Помогают плоды санберри при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, подагре, головных болях, ревматизме, псориазе, способствуют улучшению зрения, устраняют зуд в теле.
Полезней, конечно,  свежие ягоды. Перед употреблением их нужно обдать кипятком – будет вкуснее. Достаточно ежедневно употреблять 5-6 ягод в течение месяца, чтобы избавиться от гипертонической болезни. Горсть давленых ягод в виде компресса накладывают на больные места ног – помогает при варикозном расширении вен. Ягоды не теряют своих целебных свойств в варенье, хороши и пироги с начинкой из ягод. Варенье из санберри можно варить по-разному: растолочь ягоды или целыми залить сиропом. Норма сахара 1-1,2 кг на 1 кг ягод. Для применения варенья в лечебных целях норму сахара надо снизить до 300 г на 1 кг ягод, обязательно добавить лимон – измельчить его на мясорубке или мелко порезать ножом. Лечебное варенье доводят до кипения, затем настаивают 12 часов  в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой. Хранить варенье следует в холодильнике. Ежедневное употребление в пищу до 5 столовых ложек варенья способствует снижению давления в крови, выводит из организма яды и шлаки.
Из ягод санберри получается хорошее вино. На 10-литровую бутыль требуется 3,5 кг раздавленных ягод и 3 кг сахара. Содержимое доливают остуженной кипяченой  водой, дают перебродить без доступа кислорода. Через месяц вино готово. Оно также обладает лечебными свойствами.
Из ягод можно приготовить целебный сок с добавлением меда. Сок наполовину разбавляю водой и на 5 л этой смеси добавляют 1 л меда, хранят в холодильнике.
Для лечения достаточно принять перед едой по одной столовой ложке.
Гости,  побывавшие на нашем участке, увидев санберри, тянутся к кустам, спрашивают, что это такое. Одновременно срывают ягоды, кладут их в рот и тут же сплевывают. Не стоит пробовать на вкус несозревшие ягоды – они не вкусные. А варенье, сок и вино нравятся всем.

Санберри – это еда, которая является лекарством, и лекарство, которое является едой. Мы полюбили эти ягоды, они поддерживают трудоспособность и здоровье. Судите сами. Мне 61 год, любой текст читаю без очков. Весь световой день с весны до осени трудимся на своих 32 сотках земли, из них 15 соток заняты цветами – розы, лилии, ирисы,  клематисы и другие многолетники. Кроме того, содержим более 10 семей пчел, есть куры, утки, козы. Дети разъехались, живем и трудимся вдвоем с мужем. Считаю, что благодаря тому, что употребляем ягоды санберри, мы самостоятельно в нашем далеко не молодом возрасте справляемся с этим обширным хозяйством.

На снимке: Фото автора

 
Роза Мавлиевна ГРИГОРЬЕВА
Башкортостан, Бирский р-н
30.10.2009
 

В ПОСЛЕДНИЕ годы в садах любителей стало появляться очень интересное растение — санберри. И тут же началась полемика в средствах массовой информации относительно того, стоит ли ее выращивать вообще. Всколыхнули полемику нетерпеливые и нечистоплотные дельцы, которые взялись пропагандировать санберри как очень вкусную пищевую ягоду, называя ее высокорослой садовой голубикой. Тот, кто попался на их удочку, был разочарован и озадачен: а можно ли эту ягоду есть? Дело в том, что ягоды санберри в свежем виде невкусные, их надо еще суметь приготовить. Но они очень полезные.

Я приобрела семена санберри несколько лет назад, с тех пор мы ежегодно варим из нее вкусное варенье. В Беларуси эту ягоду называют садовой черникой и пекут с ней пироги.

Когда семена санберри оказались у меня, я, естественно, порылась в доступной литературе, чтобы ознакомиться с новым для меня растением. И вот что удалось узнать. Санберри выведена американским селекционером Лютером Бербанком из калифорнийского черного паслена. Ученого привлекли его неприхотливость и урожайность, а также, конечно же, целебность. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Кстати, черный паслен входит в состав известного и очень эффективного натурального лекарства ЛИВ-52, успешно излечивающего заболевания печени.

В первый же год растения санберри поразили меня своей высокорослостью, обильным плодоношением и выносливостью к нашему северо-западному климату. Ягоды созрели к октябрю, успешно пережив слабые сентябрьские заморозки. На вкус они оказались пресными, зато дети, которые дочиста ощипывали смородину и крыжовник, санберри не трогали. Осенью, собрав изрядный урожай — по 3 кг и больше с куста, — мы сварили варенье по рецепту: на 2 кг ягод 2 кг сахара и 1 пропущенный через мясорубку лимон. Варили 35 минут. Варенье получилось чудесное — густое, как мармелад, красивого темно-вишневого цвета. Без лимона антоцианы не дают этого вишневого оттенка, варенье бывает синее, некрасивое, да и своей кислоты в ягодах недостаточно для гармоничного вкуса. С этим вареньем я пекла пироги и пирожки — замечательные выходили. И, если верить литературе, целебные.

Что касается условий выращивания санберри, то по невзыскательности она превосходит большинство наших овощных растений. Единственное, в чем она безоговорочно нуждается, — это светлое месторасположение. Да и то сказать, ведь санберри в переводе с английского означает «солнечная ягода». Выращиваю я ее через рассаду. Тогда урожай намного выше, чем при посеве непосредственно в грунт. Сею в стаканчики с землей по 1–2 семечка в конце марта. Высаживаю в грунт, когда пройдет угроза заморозков. Пару растений сажаю в теплицу для подстраховки. В теплице урожай заметно выше.

Уже в июне санберри начинает цвести и до самых морозов продолжает выбрасывать все новые «парашютики» соцветий. Поэтому в конце июля я обрываю верхушки побегов — произвожу вершкование, чтобы прекратить цветение и все силы растения направить на налив ягод. К осени весь кустик (а он довольно внушителен — около полутора метров в высоту) унизан черными блестящими ягодами размером с вишню. Но полная зрелость ягод наступает только к октябрю, когда они слегка размягчаются и начинают проминаться в пальцах. Тогда я и собираю урожай. Сразу же выбираю семена для посева. Для этого ягоды разминаю в тазике деревянной мялкой и под струей воды протираю через сито. Семена остаются на сите. Высушиваю прямо на сите, затем соскребаю. Семена сохраняют всхожесть более двух лет, но, по моим наблюдениям, прошлогодние и всходят гораздо быстрее, и сеянцы из них более крепкие и быстрорастущие, чем из двулетних.

Поскольку санберри — это черный паслен, то она приходится родственником томатам, перцам и физалисам, прочно и давно прописавшимся на наших грядках. Целебные свойства этих растений, однако, мне мало известны. Знаю, что пережаренные на сливочном масле томаты — прекрасная мазь от ожогов. Но все это говорит об одном: пасленовые — недюжинные лекари, и в этом плане ими есть смысл заняться. В том числе и санберри

К. ФИРСОВА, Великий Новгород

Санберри - эликсир здоровья