fenart - Чабрец или тимьян

Чабрец или тимьян

Чабрец
Богородская трава, он же тимьян ползучий – лучший друг мужчины

 

С незапамятных времен чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Растение в народе очень популярно, особенно у славян. Еще во время язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений, например, коровников, после отела коров, для окуривания молочных горшков, подкуривают им также напуганных детей.

Выращивание чабреца

Тимьян (другое название чабреца) - нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Размножают тимьян семенами и вегетативно - делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева - 0,3-0,4 г семян на 1 м2. Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву. Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Полезные свойства чабреца

О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, аса-фетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств). Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Не смотря на все полезные свойства чабреца, он имеет и противопоказания, например, при беременности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В состав данного растения входят многочисленные полезные вещества. Это камедь, органические кислоты, флавоноиды, каротин, смолы, витамины В и С, дубильные вещества, полезные горечи, цимол и тимол.

Полезные свойства чабреца в первую очередь обладают антисептическим действием. Также ему присуще противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства. Чабрец эффективно победит и такие заболевания как суставный и мышечный ревматизм, ушибы, и сыпи, которые носят неинфекционный характер. В борьбе с данными недугами следует принимать ванны из чабреца.

Эфирное масло чабреца получают из наземной части многолетнего растения из семейства яснотковых (Lamiaceae). Стебли волосистые, длинноползучие. Листья продолговато-обратно-яйцеобразные. Цветки бледно-лиловые. Плод - мелкий орешек. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в июле-сентябре. Распространен в Украине, Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Наземная часть растения содержит 0,5-1 % эфирного масла, дубильные и горькие вещества, флаваноиды, смолы, яблочную, уксусную и оманоловую кислоты, минеральные соли. В состав эфирного масла входят около 30 % тимола и 15-20 % карвакрола - основные вещества, обладающие сильными антисептическими свойствами. Эфирное масло чабреца очень полезно в косметологии. Оно останавливает выпадение волос, возвращает жизнь ослабленным, поврежденным волосам, подвергавшимся интенсивному воздействию химических веществ в процессе окрашивания и завивки.

В ветеринарии настой чабреца используется при болезнях носа, гортани, легких. В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным, мясным, рыбным блюдам, для отдушки колбас, соусов, сыров, желе, чая. В кулинарии используют верхушечные части неодревесневших веточек: добавляют в бутербродное сливочное масло часто вместе с эстрагоном и для ароматизации меда. Зелень чабреца можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Находит чабрец применение в рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности, а также в косметике и в мыловарении.

Лечение чабрецом

Известные полезные свойства чабреца помогают при лечении и профилактике мужских заболеваний, таких как импотенция и простатит. Приведем несколько рецептов:

- регулярно в качестве чая пить настой в состав, которого входит чабрец. Например 1 стол ложка душицы, 1 стол ложка мяты, 3-4 столовых ложки чабреца. Засыпаем в термос. Заливаем все кипятком. Держим ночь следующий день пьем. Кроме чабреца периодически меняем ингредиенты добавляем шиповник, зверобой, липу и т.д. 

- ванны с чабрецом. Отвариваете чабрец, можно другие травы. Фильтруете и в ванну. Сидите, лежите, наслаждайтесь. Если чабреца мало, делайте на тазик.

- втирание масла чабреца в область промежности, другие точки. Стимулирует биологически активные точки, стимулирует внутреннюю энергию. Масло можно приготовить и самому. Для этого траву чабреца залить дезодорированным растительным маслом (можно оливковым) и пусть настаивается месяц. Вообще чем больше стоит, тем лучше. Фильтруем, когда берем очередную порцию. Можно конечно получить и чистое эфирное масло чабреца. Но для этого надо использовать что-то вроде самогонного аппарата. Сырье мельчим, растворяем в воде, перегоняем.

- употребляйте чабрец в пищу. Это своеобразная приправа. Хороша к рыбе и жирным блюдам. Полезна мужчинам, поскольку содержащийся чабреце цинк, положительно влияет на половую функцию.

Настой травы чабреца обыкновенного. 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с 1 ч. л. меда при простуде 3 раза в день после еды.

Отвар тимьяна ползучего. 2 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом воды и кипятят 1 мин, а затем настаивают 1 ч в теплом месте, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, аллергии, фурункулезе.

Настой чабреца обыкновенного и побегов черники. 1 ст. л. смеси трав, взятых поровну, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Выпивают в два приема после еды при простуде, сахарном диабете, гипертонии, анемии, воспалительных процессах.

Отвар чабреца обыкновенного для ванн. 200 г сухого измельченного сырья заливают 2 л воды и настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Принимают ванну с отваром на протяжении 12 – 14 мин при аллергии, экземе, фурункулах. Курс лечения – 12 ванн через день.

При ревматических болях. Рекомендуется изрубить чабрец нагреть его в сосуде, завернуть в марлю и наложить горячим. Для ароматических ванн необходимо 500 г чабреца варить в 4 л воды, вылить в ванну с водой. Это эффективное средство для лечения артритов, подагры, ревматизма.

При воспалении седалищного нерва. Помогает смазывание соком чабреца вместе с коровьим маслом и вином. Отвар из травы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) хорошо останавливает кровотечение из свежих ран, очищает кожу от мелкой сыпи, растворяет и выводит камни из мочевого пузыря. Чабрецом, сваренным с уксусом и розовым маслом, смазывают голову при сильных головных болях.

При педикулезе. Добавить в 20 г шампуня 7 капель чабреца; смазывать расческу смесью транспортного и чабрецового масла в пропорции 1:7.

Чабрец в кулинарии

Окорок в сухарях. Вам понадобится: виной окорок (передний) - около 2 кг; ржаной хлеб (без добавок) - 1/2 буханки; чабрец (сушеный) - 2 ст.л.; соль - 1 ст.л.; оливковое масло - по вкусу.
Способ приготовления. Приготовить смесь, в которой будем мариновать окорок. В ступке растереть сушеный чабрец с солью, добавить столько оливкового масла, чтобы получилась густая кашица. С окорока срезать излишек жира, пленки и хорошенько натереть ароматной травяной смесью. Накрыть мясо пленкой и убрать в прохладное место минимум на 2 часа. Можно оставить и на ночь. Свежий хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Измельчить сухарики в мелкую крошку. Этой крошкой обложить со всех сторон окорок, сильно прижимая крошки к мясу, утрамбовывая их. Переложить мясо на противень и запекать при 200 градусах до готовности. Если крошки начнут пригорать, прикройте фольгой. Готовность проверьте, проткнув мясо ножом: выделяющийся сок должен быть прозрачным. Готовое мясо достать из духовки и дать ему остыть на противне. Мясо нарезать ломтиками. Оно получится сочным, с легким запахом чабреца и ржаного хлеба. Сухари при нарезке будут осыпаться, но это не страшно, можете их вообще сначала стряхнуть с окорок, а потом нарезать.

Напиток из калины и чабреца. Вам понадобится: калина - 500г, чабрец - 50г, мед - 150г, вода - 3 л.
Способ приготовления. Ягоды калины перебрать, промыть, выдавить сок. Чабрец залить кипятком, прокипятить, процедить, в отвар добавить сок калины, мед, довести до кипения и охладить. Готовый напиток разлить в бутылки и хранить в холодном месте

www.kachestvo.ru






 

Применение в медицине

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар из листьев используют в качестве отхаркивающего средства.

www.vikipedia
 

Чабрец, полезные свойства

Чабрец полезные свойства

С глубокой древности чабрец был почитаем, считался божественной травой, которая способна возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. В Древней Греции чабрец был посвящен Афродите, в Риме - богу времени Сатурну, у нас чабрец связан с почитанием Матушки нашей Пресвятой Богородицы. В старину на Руси был обычай в день успения Богородицы украшать иконы с Ее образом цветами чабреца или маленькие букетики класть на божницы. Богородская трава — необычайно полезное для здоровья лекарственное растение. Считается, что ею можно вылечивать многие болезни, ибо даже название этого растения святое.

Полезные свойства чабреца

Настои и отвары чабреца разжижают мокроту и ускоряют ее эвакуацию. В смеси с другими растениями применяют при простудных заболеваниях. Он снимает кашель, оказывает тонизирующее действие на нервную систему. При неприятном запахе изо рта полезен прием чабреца внутрь, а также полоскание рта его настоями и отварами. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в нем, чабрец освежает дыхание, улучшает пищеварение, эффективен при изжоге.

При дисбактериозе у детей и взрослых хорошо помогает чай из чабреца, принимаемый натощак. При приеме чабреца внутрь усиливается отделение желудочного сока и тормозится развитие патогенной микрофлоры. Эффективен чабрец и при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы: циститах, пиелитах, пиелонефритах.

Чабрец способен выгонять камни из организма, а также, как отмечал Авиценна, если его пить на вине, помогает при «истечении мочи по каплям», то есть при простатите и цистите.

Кроме того, чабрец повышает лактацию у кормящих матерей.

Чабрец способствует улучшению настроения у больных с депрессивными состояниями, а также это растение является частым ингредиентом сборов, предназначенных для больных с энцефалопатиями, атеросклерозом сосудов головного мозга.

Улучшая кровообращение и обменные процессы в головном мозге, чабрец является лекарством при многих заболеваниях головного мозга. В народной медицине применяется и при сотрясении головного мозга.

При лечении последствий падения и травмы головы: сильные боли, потеря памяти, раздражительность. Если каждый день пить чай из чабреца то через некоторое время состояние улучшается и симптомы болезни исчезнут.

Из листьев чабреца дикого делают лекарственную повязку на лоб и голову от головной боли, и это приносит пользу.

Настоем из этой травки полезно мыть голову при головной боли.

Подушка, набитая чабрецом, способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему.

Ванны, примочки, припарки из чабреца применяют в качестве обезболивающего при суставных болях, параличах, ушибах и опухолях.

В ваннах из настоя травы чабреца купают маленьких детей при рахите и нарушениях обмена веществ.

Настой чабреца для ванны:

  • 50 г травы тимьяна и 50 г травы чабреца залить 5 л кипятка, настоять 30 минут. Потом этот настой вылить в ванну. Эту процедуру делать 2 раза в неделю.

Настоем травы чабреца моют голову для укрепления волос и для избавления от перхоти.

Настой чабреца от перхоти:

  • 1 ст.л. травы чабреца залить 250 мл крутого кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чабрец описал в своей книге Авиценна и указал на его противоопухолевые свойства.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют чабрец больным раком желудка. При поражении метастазами печени чабрец оказывается очень полезным.

Чабрец считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний. Чабрец уничтожает патогенные грибы и микроорганизмы, обладает сильными антисептическими свойствами. Для лечения грибка траву чабреца применяют в виде настоя или отвара, но для этой цели требуется большая концентрация чабреца.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), собранные в период цветения (с июня по август).

Рвать чабрец нельзя, так как растение легко выдергивается, возобновляется плохо и растет медленно

www.stomatlife