www.ecpecia.ru
ИССОП
Hyssopus officinalis
Иссоп обыкновенный, иссоп лекарственный, гисоп, синий зверобой, юзефка,
сусоп - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных.
Происходит из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европу
проник в раннем Средневековье благодаря монахам-бенедиктинцам.
В качестве пряности используют листки иссопа и молодые неодревесневшие, начинающие цвести веточки, которые имеют терпкий, пряный, горьковатый вкус и приятный аромат. В свежем виде его листья добавляют в салаты, супы, паштеты, мясные фарши, овощные блюда, блюда из бобов - но в весьма небольших количествах. Он входит в состав некоторых соусов. Салатам из огурцов и помидоров, творожной пасте он придаёт пикантность. Высушенные и растёртые в порошок веточки иссопа можно добавлять в перечисленные выше блюда, а также в фаршированные яйца и различные диетические блюда. Однако сушить иссоп надо очень осторожно и неторопливо, так как он резко теряет свою ароматичность и пикантность. В пищевой промышленности иссоп применяют для ароматизации ликёров. Иссоп служит средством против потения. Оказывает тонизирующее действие при коньюнктивите, воспалении мочевых путей, при бронхите и астме. На нём готовят укрепляющие напитки для пожилых людей. Возбуждает аппетит, способствует пищеварению и укрепляет желудок. В фармацевтической промышленности из иссопа готовят лекарственные препараты - отвары, чаи, экстракты, зубные эликсиры и полоскания, а также готовят эфирное масло. Зелёная трава иссопа, срезанная до цветения содержит до 2% эфирного масла и до 170 мг витамина С, дубильные вещества. Он прекрасный медонос, его очень любят пчёлы. Травой иссопа натирают внутри улья для привлечения пчёл. Мёд, собранный на иссопе обладает высоким качеством. Учитывая к тому же, что иссоп - прекрасное декоративное растение высотой примерно 60 см и цветёт белым, синим и розовым цветом (с июля по сентябрь), рекомендуем выращивать его в палисаднике, горшках - и иметь круглый год прекрасную пряность. |
ДУШИЦА
Origanum vulgare L.
Материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, звирак
(арм.), кара гыных (азерб.), ташава (груз.). Травянистое многолетнее
растение семейства губоцветных. Культивируется как медоносное,
эфиро-масличное и лекарственное растение.
В надземной части душицы содержится до 1,2% эфирного масла, до 12,5% секвитерпенов, до 15% свободных спиртов, до 5% гранилацетата, до 565 мг аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества, в семенах - до 28% высыхающего жирного масла. Листья, цветки, побеги, стебли используются при мариновании в качестве пряностей. Используются также при засолке огурцов, грибов; в качестве ингредиента потогонного чая; кроме того, применяется как пряная приправа к супам и мясным вторым блюдам, а также для приготовления различных алкогольных и слабоалкогольных напитков: ликёров, вин, пива, настоек, квасов. О популярности душицы можно уже судить хотя бы по множеству её названий (синонимов). Кроме упомянутых в начале этого раздела, её ещё называют зимним майораном, мятой лесной, мятой боровой, душемянкой, духовым цветом, лебёдкой, телолюбом, демяном. Следует собирать душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов. Хотя душица очень напоминает майоран, запах её мягче, а вкус нежнее. Траву душицы и эфирное масло из неё используют также в рыбной, мыловаренной, парфюмерной промышленности. КОРИАНДРCoriandrum sativum L.
Обширное применение имеет душица и в медицине. Отвар травы обладает болеутоляющим действием. Его считают средством, стимулирующим пищеварение, для лечения острых и хронических бронхитов, ревматизма, успокоительным при головных болях. Отвар соцветий можно использовать для окрашивания шерсти в яркий оранжево-красный цвет. |