Полезные растения

Посетите поисковую систему товаров и услуг poiskovik-tovarov.ru

Полезные растения

ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ

Dracocephalum moldavica L.

Мелисса турецкая, драконоголовник, синявка, маточник, медовик, вашапаглух (арм.) Научное наименование происходит от греческого "дракон" - дракон и "цефале" - голова, по форме зева венчика. Однолетнее травянистое растение с тонким корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой 40-60 см. Родина - Южная Сибирь и Китай. Введён в культуру в Украине, Молдове, на Кавказе и пр.

В кулинарии используются листья, бутоны и цветки в свежем и сухом виде. Растение имеет приятный запах лимона, служит приправой к различным мясным и овощным блюдам - салатам, борщам, овощным супам. Зелень кладут за 1-2 минуты до подачи на стол. Сухую зелень можно добавлять в чай, компот, квас, использовать при засолке огурцов и томатов. Можно ею посыпать мясные и рыбные блюда до готовности.

Как лекарственное растение применяется в качестве успокаивающего, болеутоляющего, ранозаживляющего и противосудорожного средства. Возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения. Настой травы можно применять при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, наружно - для полоскания при зубной боли. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травы змееголовника.

В надземных частях растения содержится эфирное масло (0,17% в свежей зелени). В семенах - жирное масло (до 20%.)


www.ecpecia.ru


ИССОП

Hyssopus officinalis

Иссоп обыкновенный, иссоп лекарственный, гисоп, синий зверобой, юзефка, сусоп - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Происходит из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европу проник в раннем Средневековье благодаря монахам-бенедиктинцам.

Иссоп

В качестве пряности используют листки иссопа и молодые неодревесневшие, начинающие цвести веточки, которые имеют терпкий, пряный, горьковатый вкус и приятный аромат. В свежем виде его листья добавляют в салаты, супы, паштеты, мясные фарши, овощные блюда, блюда из бобов - но в весьма небольших количествах. Он входит в состав некоторых соусов. Салатам из огурцов и помидоров, творожной пасте он придаёт пикантность. Высушенные и растёртые в порошок веточки иссопа можно добавлять в перечисленные выше блюда, а также в фаршированные яйца и различные диетические блюда. Однако сушить иссоп надо очень осторожно и неторопливо, так как он резко теряет свою ароматичность и пикантность. В пищевой промышленности иссоп применяют для ароматизации ликёров.

Иссоп служит средством против потения. Оказывает тонизирующее действие при коньюнктивите, воспалении мочевых путей, при бронхите и астме. На нём готовят укрепляющие напитки для пожилых людей. Возбуждает аппетит, способствует пищеварению и укрепляет желудок.

В фармацевтической промышленности из иссопа готовят лекарственные препараты - отвары, чаи, экстракты, зубные эликсиры и полоскания, а также готовят эфирное масло.

Зелёная трава иссопа, срезанная до цветения содержит до 2% эфирного масла и до 170 мг витамина С, дубильные вещества. Он прекрасный медонос, его очень любят пчёлы. Травой иссопа натирают внутри улья для привлечения пчёл. Мёд, собранный на иссопе обладает высоким качеством.

Учитывая к тому же, что иссоп - прекрасное декоративное растение высотой примерно 60 см и цветёт белым, синим и розовым цветом (с июля по сентябрь), рекомендуем выращивать его в палисаднике, горшках - и иметь круглый год прекрасную пряность.


ДУШИЦА

Origanum vulgare L.

Материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, звирак (арм.), кара гыных (азерб.), ташава (груз.). Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное и лекарственное растение.



В надземной части душицы содержится до 1,2% эфирного масла, до 12,5% секвитерпенов, до 15% свободных спиртов, до 5% гранилацетата, до 565 мг аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества, в семенах - до 28% высыхающего жирного масла.

Листья, цветки, побеги, стебли используются при мариновании в качестве пряностей. Используются также при засолке огурцов, грибов; в качестве ингредиента потогонного чая; кроме того, применяется как пряная приправа к супам и мясным вторым блюдам, а также для приготовления различных алкогольных и слабоалкогольных напитков: ликёров, вин, пива, настоек, квасов.

О популярности душицы можно уже судить хотя бы по множеству её названий (синонимов). Кроме упомянутых в начале этого раздела, её ещё называют зимним майораном, мятой лесной, мятой боровой, душемянкой, духовым цветом, лебёдкой, телолюбом, демяном. Следует собирать душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов.

Хотя душица очень напоминает майоран, запах её мягче, а вкус нежнее. Траву душицы и эфирное масло из неё используют также в рыбной, мыловаренной, парфюмерной промышленности.


КОРИАНДР

Coriandrum sativum L.

Коляндра, колендра, кишнец посевной, кинза, кишниши, киндзи, клоповник, хамем; научное название происходит от греческого "кориос" - клоп и "анисон" - анис. Это однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 1 м. Происходит из Восточного Средиземноморья. Издавна культивируется во многих странах. Есть суждения, что кориандр является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нём упоминается в Ветхом Завете и в санскритских рукописях. От древних греков и римлян он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены при раскопках гробниц египетских фараонов.

Любопытно, что все растение в целом обладает неприятным клопиным запахом, но в процессе созревания и сушки этот запах исчезает, семена же пахнут весьма приятно.

Кориандр содержит до 2% эфирного масла и до 30% жирного масла, а также пектин, витамин С, дубильные вещества, сахара, крахмал. Главными компонентами эфирного масла являются линалоол и гераниол. В качестве пряности используются зрелые высушенные плоды, а также зелень кориандра, собранная в фазе розетки и начала стеблевания.

Семена обладают приятным пряным запахом, несколько напоминающим анис, и вначале приятным, а затем острым пряным вкусом. Используют кориандр в ликеро-водочной промышленности, в производстве колбасных изделий, в Англии и Германии - при производстве пива.

Зелень кориандра, как в свежем, так и в сушеном виде, широко применяется во многих национальных кухнях, особенно в Грузии. Она добавляется, например, в такие блюда: суп харчо по-грузински, суп гурийский, чихиртма, суп из красного лобио, суп из мацуна, овдух, базартма, сациви из кур, чанахи, баранина с зелёной фасолью, шашлык азербайджанский, люля-кебаб, форель с орехами, сом отварной и другие мясные, овощные и рыбные блюда.

Мелко нарезанную зелень вводят в блюдо за 15-20 минут до готовности или при отпуске. Она придает специфический привкус, а также увеличивает содержание витамина С.

Семена кориандра используются при приготовлении салатов, риса, жареной свинины, компотов, при консервировании фруктов, добавляется он в изделия из теста, в соусы, гуляш, некоторые виды рыбы, в частности, как угорь. Кориандр добавляется в рождественское печенье, медовые пряники, марципан и различное сухое печенье. Он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют в паштет из дичи и птицы, в капусту и свеклу.

Плоды кориандра признаны научной медициной. Они входят в состав различных сборов при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары и настои кориандра (семян и растения) обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, антигеморройным средством.

Кориандр также хорош при мариновании рыбы, при выпечке лепешек, вместе с тмином - при квашении капусты, при изготовлении некоторых квасов. В Закавказье с кориандром готовят ногул, род постного сахара. Семена кориандра обычно перед использованием дробят в ступке.

Обширное применение имеет душица и в медицине. Отвар травы обладает болеутоляющим действием. Его считают средством, стимулирующим пищеварение, для лечения острых и хронических бронхитов, ревматизма, успокоительным при головных болях.

Отвар соцветий можно использовать для окрашивания шерсти в яркий оранжево-красный цвет.