![](http://i043.radikal.ru/0803/16/4094695bff7b.jpg)
46
![](http://i049.radikal.ru/0803/40/af92797e6bb5.jpg)
48
Глиняные, или как их еще называют, саманные дома известны человечеству с древних времен. Глина до сих пор остается признанным строительным материалом во многих уголках Земли. Например, в Йемене возводятся целые поселения исключительно из глины и соломы, так как современным промышленным стройматериалам местные жители не доверяют.
Но это и неудивительно, ведь Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы, построенные частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет.
Да и в Европе до начала 20 века широко использовалось саманное строительство. Например, в Англии до сих пор есть комфортные жилые дома, возведенные из самана и простоявшие там более пяти столетий. Известен также саманный особняк в Нельсоне, в Новой Зеландии, который простоял более 150 лет в одной из самых сейсмоопасных зон планеты и выдержал два сильнейших землетрясения.
Чем же так хороши саманные дома?
Ну, наверное, главное их преимущество, как вы поняли – это надежность. Необходимую прочность глиняным домам придают их изогнутые и конусообразные стены.
Кроме того, саманные дома теплые и сухие, что немаловажно в том случае, если они возводятся во влажном и жарком климате. Стены из глины толщиной от 30 до 60 см обладают хорошей тепловой инерцией. Вот почему здания из самана не требуют сильного дополнительного обогрева зимой и остаются прохладными в жаркие летние дни.
Ну, и, конечно же, саманные дома просты, экологичны и более полезны для здоровья человека по сравнению с домами, возведенными промышленным способом. В глине содержится редкоземельный минерал радий, степень излучения которого в небольших дозах совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и хорошо воздействует на иммунитет и нервную систему. Недаром наши далекие предки, жившие в единении с природой, возводили для себя саманные постройки.
Что же сейчас происходит в сфере саманного строительства?
В конце 80-ых годов прошлого столетия саманное строительство стало возрождаться во многих Европейских странах. Энтузиасты глиняного жилья вновь изучали основы глиностроения, обучали им всех желающих и даже возводили общественные здания, которые потом безвозмездно передавали в пользование общественности.
Стоит заметить, что энтузиасты не просто возродили саманное строительство, а довели его до высот архитектурного мастерства. И сейчас уже можно говорить о домах из глины как о настоящих произведениях архитектурного и интерьерного искусства. Например, авторитетная художница и строитель из натуральных материалов из Нью-Мексико Кэрол Кроуз возвела из глины настоящий сказочный домик феи.
На территории бывшего СССР увлечение саманными постройками проходит не так бурно и широко. Но это движение набирает обороты. В Беларуси, например, уже построены целые поселки из саманных домов, в которых проживают переселенцы из зон, пострадавших от чернобыльской аварии.
взято с сайта moy-design.ru