Разведение перепелов в квартире

 

Разведение перепелов в квартире

 

Материал взял с сайта "Перепелкина ферма" (http://perepelkina-ferma.ru/section/s13)
Статья приведена в авторской версии без изменений. (Редактор, с Алексеем размещение согласовано).
=====

Все мы привыкли к тому, что курочки растут в деревне или на худой конец на птицефабриках.

Но как быть, если домика в деревне нет, а хочется каждый день кушать свежее домашнее яйцо и гарантированно знать, что курочка которая снесла это яйцо кушала только качественный, экологически чистый корм и не пичкалась всякими антибиотиками?

Выход прост - заведите себе ПЕРЕПЕЛКУ!

Содержание перепелов в условиях городской квартиры - миф или реальность?

Я могу со 100% уверенностью ответить - РЕАЛЬНОСТЬ!

Что нужно для того, чтобы перепелка нормально росла и несла вкусные полезные яйца, например вот такие.
Перепелыние яйца. Разведение пеперепелов в квартире
или такие


Все что нужно для разведения перепелов в городской квартире это:

- птицы - перепелки.
- корм
- клетка (для 15 перепелок нужна клетка размером (Д х Ш х В), см - 55х50х25
- место для размещения клетки

Начнем по порядку

Птицы - Перепелок можно купить или вывести из яиц, выбор за вами. Где купить перепелок в Вашем городе можно прочитать здесь, а как вывести перепелок из инкубационного яйца можно прочитать здесь

Корм - Кормят перепелок либо заводским комбикормом, либо можно делать корм самому из зерновых культур (пшеница, кукуруза, соя) и различных кормовых добавок (рыбная мука, мясокостная мука и прочее). Более подробно о том как кормить перепелок можно прочитать здесь

Клетка - Клетку для содержания перепелов можно сделать самому (смотрите тему на форуме оборудование для выращивания перепелов или можно купить клетку для разведения перепелов у нас.

Место для размещения клетки - это отдельная тема и я остановлюсь на ней более подробно.

Перепелам для нормального роста и яйцекладки нужны определенные условия:

- тишина (отсутствие посторонних громких и резких звуков);
- свет 17-18 часов в сутки (приглушенный не яркий);
- вентиляция;
- отсутствие сквозняков;

- определенная влажность.

В условиях городской квартиры многие перепеловоды размещают клетки с перепелками на подоконнике, на кухне, в комнатах (если позволяет место и сама комната), но самым оптимальным на мой взгляд является размещение перепелок на балконе или лоджии (при условии, что ваш балкон не выходит на оживленную проезжую часть (где много шума)

Почему именно балкон?

На балконе можно обеспечить все условия для содержания перепелок.
- тишина (отсутствие посторонних громких и резких звуков);
- свет 17-18 часов в сутки (приглушенный не яркий);
- вентиляция;

- отсутствие сквозняков.
- и главное, в квартире не будет посторонних запахов, которые неизбежно появляются, если у вас живет больше 1 перепелки.

Но для этого нужно приложить определенные усилия и немного поработать руками.

Итак..

1. Прежде всего надо выбрать место на балконе, к которому будет удобно подойти
2. Выбранное место надо огородить соорудив деревянный каркас и установив туда деверь. Получится своеобразный стационарный шкаф.
3. Изнутри необходимо утеплить полученный шкаф обычным пенопластом, а снаружи обшить фанерой

4. В обшивке шкафа вырезать отверстие под вентиляцию и установить в него бытовой вентилятор
5. В зимний период установить масленый радиатор

В зависимости от размера шкафа в него можно разместить от 50 до 300 перепелок (разного возраста)

А теперь разрешите вам показать фото, такой мини фермы (рассчитана на одновременное содержание 340 перепелов (в разном возрасте)..
Вся мини ферма располагается на площади 0,8 квадратного метра и производит 55-60 перепелиных яиц в день.

К сожалению отсутствуют фото самого строительства шкафа, т.к. он уже был (раньше в нем хранились соленья варенья на зиму)

Итак, существующий шкаф утепляем 10 сантиметровым пенопластом (листы по 5 см толщиной внахлест)


Вырезаем отверстие под вентиляцию и устанавливаем бытовой вентилятор

Обшиваем все внутреннее пространство полиэтиленовой пленкой (чтобы было легко мыть и перепелки не выклевывали пенопласт

Устанавливаем клеточную батарею на 72 перепелки несушки и 168 самцов на откорм (при желании можно оборудовать клетки для откорма яйцесборником и разместить в них перепелок несушек). Всего 240 птиц

Клетки оборудованы ниппельными поилками и деревянными поддонами (с полимерным покрытием) для сбора помета

Устанавливаем емкость для подачи воды к ниппельным поилкам

Подключаем емкость для воды к ниппельным поилкам


Запускаем птиц

Вверху устанавливаем матовую лампочку на 25-40 ватт, внизу в зимнее время устанавливаем масленый радиатор.

Хочу отметить что освещение и вентиляция работают в автоматическом режиме через обычный таймер-розетку который был куплен магазине. Система поения, полуавтоматическая, надо раз в 2 дня наполнять емкость для воды.
Обогрев - использует внутренний терморегулятор на масленом обогревателе.

В период выращивания молодняка перепелов, выше клеточной батареи устанавливаются 2 брудерных ящика по 50 перепелят каждый.

Брудерных ящик для перепелят оборудован освещением, обогревом, бункерной кормушкой, ниппельной поилкой, поддоном для помета и двумя типами покрытия дна ящика.
Брудерных ящик  сконструирован таким образом, что позволяет обслуживать перепелят раз в 1-3 дня. Т.е. запасов воды и еды у перепелят хватает до 3-х дней. Однако рекомендуется убирать у перепелят минимум раз в сутки.

Подобную мини ферму можно организовать практически на любом балконе любой городской квартиры.

А теперь давайте обсудим минусы такой мини фермы..

Я ведь не сказал, что все легко и безоблачно  :-):

К минусам можно отнести:

- Перепелок надо кормить 2-3 раза в день (проблема снимается если процесс кормления перевести в автоматический режим, путем установки специальных бункерных кормушек с автоматическим дозированным кормлением 2-3 раза в сутки);
- Надо как минимум раз в сутки забирать перепелиные яйца (иначе яйца будут скапливаться и птицы их подавят)
- Надо ежедневно убирать помет (5 клеток приведенной выше конструкции требуют 10-15 минут на уборку
- Зимой надо следить чтобы не отключили свет.
- Запах. Это отдельная тема. Но, если ящик оборудован вентиляцией (выведенной на улицу) и если убирать раз в день, то запаха нет)

Вот собственно и все!

Удачи Вам и успехов в этом замечательном деле - разведении перепелов!

www.fermer.ru

Разведение перепелов

разведение перепелов

Хорошие перспективы в деле домашнего птицеводства имеет разведение перепелов, преимущественно японской породы, для получения мяса и яиц. В начале в Японии, затем в других странах были выведены множество разновидностей данной породы, отличающейся рядом преимуществ. Их мясо относится к разряду деликатесов, а высокое содержание холина в яйцах определяет им исключительно высокую ценность как диетическому продукту.
 
 
Вес взрослых самцов составляет 100-120 г, их можно отличить от самки по окрасу передней части тела, имеющих лицо и горло ржаво-коричневого цвета и светло-коричневую грудь. Самки весят от 130 до 150 г, обладают светлой передней частью тела и черными мелкими пятнами на груди. Наиболее продуктивные перепёлки способны сносить до 300 яиц в год, каждое в среднем весом до 11-12 г.

При разведении перепелов, их можно держать в клеточной батарее, изготовленной на основе сетки из металла, гнёздами в индивидуальной ячейке 30х20х20 см из расчёта 3 самки и 1 самец.

Самки откладывают оплодотворённые яйца начиная с возраста 70 дней, но ввиду того, что они лишились инстинкта насиживания в результате селекционного отбора, нужно выводить молодняк в инкубаторе. Для этого подойдёт любая конструкция, имеющая влажность 60-90% и температуру 38 градусов.

Выводимость птенцов из оплодотворённых яиц имеет высокую степень, достигающую до 85%, перепелята появляются из яиц дружным образом обычно на 17-й день инкубации.

Птенцам необходимо обеспечить напольное содержание, постелив мелко нарезанное сено или опилки, а первые 7-8 дней жизни содержать возле электрического источника тепла с температурой около 38 градусов. Вначале молодняк кормят мелкими мучными червями, пшеничной крупой, крутым яйцом, пшеном, зеленью. Питьевая вода наливается в плоскую посуду не глубже 0,5 см, чтобы перепелята не могли не захлебнуться, также первый месяц им нельзя ставить песок, так как они не способны его отличить от корма и при наклёве погибают.

Взрослых перепелов желательно кормить в одно и тоже время 3 раза в день, стараться разнообразить рацион, включая в него минеральные добавки, витаминные, зерновые и белковые корма. Отмечается, что хорошо несутся перепёлки, если им давать комбикорм, предназначенный для кур повышенной яйценоскости. Температура в помещении должна быть не ниже 14 градусов тепла, а продолжительность светового дня - не более 16 часов.

В летний период перепелов полезно содержать на открытом воздухе во дворе, когда клетки устанавливаются в тихом месте. Также птиц можно содержать в вольерах любого размера большими группами до 40 голов, но следует учитывать, что в этом случае у самок яйценоскость снижается по сравнению с содержанием в клетках.

Таким образом, следуя простым правилам по выращиванию японских перепелов, имеет смысл разводить их в домашних условиях. Мясо можно продавать ресторанам в качестве деликатеса, а яйца - нуждающимся в диетическом питании.

Свое дело на разведении перепелов японской породы приносит птицеводам высокую прибыль без особых хлопот и затрат.

Автор: Александр Кочкаев © Proposer.Ru