Голубика: лечебные свойства

Посетите поисковую систему товаров и услуг poiskovik-tovarov.ru

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)






Голубика из семейства вересковых, высота кустов достигает 40-80 см. Листья у нее светло-зеленые, цветы беловатые или розовые, ягоды синевато-черные с белым налетом. Встречается по краям болот или в хвойных болотистых лесах. Часто голубикой ошибочно называем культивируемую кустообразную чернику.Ошибка родилась из буквального перевода английского слова "blueberries" - голубые ягоды. На самом деле кустовидная черника получена в результате межвидового скрещивания  и по биохимическому составу отличается и от черники и от голубики. Хотя семейство , конечно, общее- вересковые, так что, безусловно, "родственники".

Химический состав



Ягоды голубики содержат - глюкозу, фруктозу, сахарозу; органические кислоты- лимонную, яблочную, бензойную; минеральные вещества- калий, железо, кальций, магний, фосфор, хром, серебро, медь,цинк и т.д.; витамины - группы В, С, РР, каротин, флавоноиды, пектиновые вещества, таннины, пищевые волокна, биологически активные вещества. В листьях содержатся таннины, флавоноиды, органические кислоты, фитонциды и др.вещества.  Химический состав голубики сходен составу черники, но витамина С  в голубике в 5-6 раз больше , чем в чернике...

Лечебные свойства


Голубику в лечебных целях употребляют  свежей , а также в виде сока. Широко также  используют ее в приготовлении различных блюд. Сушеные или замороженные плоды голубики сохраняют все имеющиеся в ней витамины и другие биологические активные вещества. Плоды голубики обладают витаминизирующим, вяжущим, противовоспалительным, понижающим температуру действием. Они улучшают аппетит и пищеварение, а также кроветворение. Ягодам голубики свойственен также противоопухолевый эффект. Они укрепляют организм, нормализуют работу сердца и пищеварительного тракта.

Внутреннее использование

  • Атеросклероз
  • Болезни пищеварительного тракта
  • Гипертония
  1. При гипертонии употребляют по стакану свежих ягод 1-2 раза в день или сок ягод по четверти стакана 3 раза в день , прибавляя по вкусу мед.
  2. Взять одну столовую ложку сушеных ягод, залить кипятком и настаивать 1 час. Затем долить кипяченой водой до полного стакана и употреблять по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • Малокровие
  • Укрепление организма
  • Простуды и вирусные инфекции
  1. При простуде и вирусных инфекциях свежие плоды употреблять по полстакана 2 раза в день или четверть стакана сока 3 раза в день, прибавляя мед по вкусу.
  2. Взять 1 столовую ложку сушеных листьев на стакан кипятка, дать вариться 1 час, как выкипит, добавить кипятка до верха стакана. Употребить по четверти стакана 3 раза в день.
  3. Ягоды и листья голубики, ягоды рябины - каждого по одной части, ягоды шиповника - 2 части.Взять 2 столовых ложки смеси на пол-литра кипятка. Варить 10 минут на медленном огне,оставить настаиваться 1 час, потом долить стакан кипятком до верха стакана. Употреблять по полстакана 3-4 раза в день, добавляя мед по вкусу.


  • Инфекция почек и мочевыводящих путей
Листья голубики, плоды и листья брусники , а также листья мяты  в равных долях. Взять  столовую ложку смеси на стакан кипятка, дать прокипеть  час. Затем процедить  и долить кипяченой воды доверху стакана. Использовать по пол-стакана  3-4 раза в день.

  • Сахарный диабет

Молодые побеги и листья голубики - 1 ст.ложку.Все заварить 1 стаканом кипятка , нагревать на слабом огне в течении 10 мин., охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  • При дизентерии

Сухие ягоды голубики - 1 ст. ложка. Ягоды заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин. Принимать по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день .

Благодаря наличию витамина С ( около 25мг%) голубика  издавна использовалась как противоцинготное средство, особенно в северных районах. Свежий сок или отвары рекомендуется как напиток для лихорадящих больных. Ягоды и сок голубики - великолепное средство для больных сахарным диабетом, особенно для тех, кто перенес различные операции, так как они способствуют быстрейшему срастанию тканей и восстановлению организма, усиливают обмен веществ в организме.

Наружное применение

  • Раны

Сок голубики используют для обмывания ран или для компрессов.

  • Воспаление полости рта

Взять 1 столовую ложку свежих ягод, помять их и залить 1 стаканом кипятка. Поварить 30 мин., процедить и полоскать отваром несколько раз в день.

Регина Рожкалне, пер.А.Поповой




Рецепты здоровья

    В народной медицине голубику используют как общеукрепляющее, аппетитное, кровостимулирующее, противолучевое, сахароснижающее, а также как жаропонижающее, противоцинготное, витаминное, слабительное, нормализующее деятельность пищеварительного тракта, желчегонное и мочегонное средство.

    Полезна ягода при малокровии с низким уровнем образования гемоглобина, при низком количестве лейкоцитов, при заболеваниях желчного пузыря, ацидозе, в том числе диабетическом. Присутствие в голубике пектиновых веществ, танинов делает ее незаменимой при отравлениях, радионуклидных заражениях пищи и воды.

    Химический состав. В ягодах содержатся углеводы, преимущественно фруктоза, аскорбиновая кислота, каротин, витамин РР, органические кислоты (бензойная, лимонная, яблочная, щавелевая), пектины, дубильные вещества, антоциад, соединения железа, марганца, фосфора, калия, магния, меди, кальция, кобальта.

    Побеги содержат дубильные вещества, листья - арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. В ягодах имеются углеводы, пектин (0,47 – 0,62%), сахара; глюкоза и фруктоза (5,26 – 6,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), клетчатка, дубильные и красящие вещества (0,14 – 0,19%). Семена богаты жирным маслом.

    Использование: Ягоды голубики едят для укрепления здоровья, а также для долголетия. Используют их как противоцинготное средство и в целях нормализации обменных процессов. Также эти ягоды благоприятно воздействуют на работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). По последним данным, ягодам голубики свойственно противоопухолевое действие. Употребление их в пищу оказывает эффективное действие при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах голубики, противодействует развитию патологий нервной системы у новорожденных. Ягоды голубики советую есть беременным женщинам как натуральный источник фолиевой кислоты. Они очень полезны работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы, а также снимают аллергию, вызываемую применением различного рода лекарственных препаратов.

    Ягоды голубики помогают пожилым людям оставаться бодрыми и активными, не зря голубику считают ягодой долгожителей Сок голубики дают при лихорадочных состояниях, нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока, а отвар из сухих плодов и побегов поможет при дизентерии, катаре желудка и для нормализации обмена веществ при приеме внутрь, а наружно – при кожных заболеваниях и как ранозаживляющее средство.

    Ягоды голубики повышают секрецию желудка, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью, энтероколитах рекомендуется настой.

    Отвар из листьев с веточками голубики поможет при болезнях сердца и в качестве дополнительного средства при лечении кандидомикоза, особенно внутренних органов.
    Ягоды едят в свежем виде, замораживают, используют при изготовлении варенья, джема, повидла, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов, пастелы.

    Противопоказаний для использования растения, как в лечебном плане, так и в пищевом применении не установлено.




Приготовление
:

  Отвар из листьев голубики:
    - 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, малокровии.
    - 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 – 6 раз в день в качестве слабительного.

  Настой ягод голубики:
    - 1 ст. л. сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют по четверти стакана 3 – 4 раза в день до еды при малокровии, лейкемии, сахарном диабете, ацидозе.
    - 1 столовая ложка сухих ягод заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживают. Принимают по одной столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

  Отвар из листьев и стеблей голубики:
    - 1 ст. л. сухого сырья, измельченного до размера мелких чаинок, заливают 1,5 стакана воды и кипятят 5 мин, а затем в течение часа настаивают. Процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете.

Внимание! Изложенные на сайте средства нетрадиционной медицины даются для справки! Перед их применением проконсультируйтесь с врачом!

www.blueberry.net.ua