fenart - Шерстные породы коз

Шерстные породы коз

 

 

 



 

Шерстные породы коз


 
 
 
Коз шерстного направления продуктивности разводят в основном для получения однородной и неоднородной полугрубой и полутонкойшерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в
трикотажной и текстильной промышленности  . Козы данного направления продуктивности представлены небольшим числом пород и имеют сравнительно небольшой ареал по сравнению с козами молочных или пуховых пород. Лучшей породой, от которой получают однородную шерсть, считают ангорскую.
 
 
 
Ангорская порода.

 
 
 
Эта порода узко специализирована в шерстном направлении продуктивности. Ангорская порода коз относится к одной из наиболее древних культурных пород сельскохозяйственных животных. История
появления этих коз так же, как и арабской лошади, каракульской и мериносовой овцы, теряется в глубокой древности. Методы выведения коз ангорской породы неизвестны. Возможно, что шерсть, подобная ангорской, появилась у коз вследствие рецессивной мутации, которая была подхвачена, закреплена и развита в дальнейшем многовековым отбором. Предполагают,что родиной коз ангорской породы является степная часть Центральной Анатолии (Турция). Название свое они получили от города Анкара, вокруг которого разводят наибольшее количество ангорских коз.
 
 
 
Интересно, что в самой Турции их называют иначе – «тифтик кечи», что в переводе означает коза с мягкой шелковистой шерстью. Современные ангорские козы дают весьма ценную блестящую шерсть – могер (по-арабски «мохаир» означает удивительный).


 
 
Шерсть ангорских коз состоит из извитых шелковистых косиц белого цвета, длина которых на лопатках достигает 20–25 см. Рунокоз данной породы состоит в основном из переходного волоса (80,9 % по
массе) и пуха (17,3 %), близкого по диаметру к переходному волосу. Кроме того, в шерсти большинства коз содержится около 1,8 % коротких, длинойот 3 до 6 см остевых волокон. Среди них встречается мертвый волос с сильно развитым в нижней части сердцевинным слоем, называемый кемпом. Кемп ломкий и жесткий на ощупь, плохо прядется и слабо окрашивается.Из-за его присутствия в пряже качество ткани снижается. Особи с руном, совершенно лишенным кемпа, встречаются редко. Сильный люстровый блеск и слабая свойлачиваемость ангорской шерсти обусловлены своеобразным строением чешуйчатого слоя
переходного волоса, состоящего из крупных гладких плотно прилегающих друг к другу клеток, едва покрывающих концами друг друга. Толщина шерсти
взрослых ангорских коз колеблется от 34 до 43 мкм, а молодняка 12-месячного возраста – от 30 до 34 мкм, а по единой  системе классификации однородной шерсти – варьирует в пределах соответственно от
36 до 50 качества и от 48 до 50 качества. У козлов шерсть на 1–2 качества грубее, чем у маток. Ангорская шерсть хорошо уравнена по толщине. Руна содержат не более 2–3 сортов шерсти, отличающихся по
толщине обычно на одно качество.


 
 
 
Могеру свойственна значительная возрастная изменчивость. Наибольшая шерстная продуктивность отмечается у животных в возрасте от 3 до 5 лет. Однако шерсть лучшего качества дают 1–2-летние козы. С увеличением возраста ангорских коз, особенно после 5–6 лет, шерсть у них постепенно увеличивается в диаметре и несколько укорачивается. Особенно сильно выражена изменчивость шерсти у самцов. У
козлов 7–8-летнего возраста руно теряет эластичность, шелковистый блеск, извитость и становится значительно грубее, реже и короче.
 
 
 
Отличительная особенность ангорской шерсти заключается в ее высоких физико-механических свойствах: прочности на разрыв, упругости, эластичности, растяжимости. Средняя разрывная длина
ее, выраженная в условных километрах, составляет 12,4–18,8 (это условная длина шерстинки, при которой она разрывается под действием собственной тяжести). По прочности мохер в несколько раз превышает кроссбредную овечью шерсть. Большой запас прочности дает возможность подвергать нормальному процессу переработки даже дефектную ангорскую шерсть, хотя из-за ее слабой валкоспособности и пониженного коэффициента трения приходится применять специальное прядильное оборудование.
 
 
 
Ангорские козы характеризуются хорошей оброслостью всех частей туловища рунной шерстью, имеющей штапельно-косичное строение. Густота шерсти вполне удовлетворительная (около 29 волосяных
корней на 1 мм2 кожи). На голове животных рунная шерсть доходит до линии глаз, а ноги покрыты свисающими косичками до бабок. Козам ангорской породы присуща высокая шерстная
продуктивность. Средний настриг шерсти со взрослых маток составляет 3,2–3,5 кг и с козлов – 5,2–6,1 кг, а с годовалых козочек – 1,5–3,2 кг и с козликов того же возраста – 1,7–3,3 кг. Шерстная продуктивность
ангорских коз зависит от качественного состава стада, условий кормления и содержания, а также от кратности стрижки. Дополнительная осенняя стрижка обычно позволяет увеличить настриг шерсти от 13 до 30 %. При двукратной стрижке в год максимальный настриг шерсти с маток может возрасти до 6,6 кг и с козлов – до 12,7 кг.

Большинству ангорских коз свойственна линька, поэтому задержка с весенней стрижкой приводит к потере части шерсти. По сравнению с шерстью коз других пород могер содержит значительно больше
жиропота. Чистый выход мохера высокий и составляет 65–70 %.
 
Ангорские козы принадлежат к числу мелких пород. По росту и живой массе они значительно уступают подавляющему большинству аборигенных коз. Живая масса животных ангорской породы подвержена
большим колебаниям. Так, у коз этот показатель может варьировать от 27 до 42 кг и редко до 49 (в среднем 31–38 кг), а у козлов – от 40 до 70 кг и редко до 80 кг (в среднем 52–68 кг). Высота в холке у ангорских коз
колеблется в среднем от 51 до 55 см, а у козлов – от 60 до 65 см. При хорошем кормлении и содержании плодовитость ангорских коз обычно высокая и составляет от 100–110 до 145 козлят в расчете на 100 маток (в среднем 125), хотя при неблагоприятных условиях разведения этот показатель может снизиться до 50–75 козлят.
 
Конституция ангорских коз в большинстве случаев несколько уклоняется в сторону нежности, т. е. в массе животные имеют несколько ослабленную конституцию. Костяк у них тонкий, грудь узкая, с
плоскими ребрами, корпус недостаточно развит в ширину, спина прямая, крестец свислый, холка острая, выступающая над линией спины. Ноги с крепкими копытами поставлены правильно. Голова легкая, сухая, профиль прямой; шея тонкая; уши свислые, большие, длиной 15–16 см. На морде и ушах имеются темные пигментные пятна. Козы имеют белые тонкие небольшие рога, а у козлов рога развиты значительно сильнее. Кожа толстая, рыхлая, с сильно развитой подкожной клетчаткой. По кожевенным качествам ангорская козлина значительно уступает козлине местных грубошерстных и молочных коз.
 
С ослабленной конституцией ангорских коз связана повышенная требовательность их к условиям кормления и содержания. Особенно это касается молодняка в возрасте до одного года. Козлята часто
рождаются слабыми и подвержены различным заболеваниям, поэтому они требуют внимательного ухода. Эти серьезные недостатки, связанные с экстерьерными пороками и слабостью конституции, являются признаками вырождения и возникли вследствие длительного, одностороннего отбора без учета жизненности, крепости конституции, телосложения, массы тела и других важнейших качеств животных. В итоге продуктивность коз снижается. Ангорские козы позднеспелые. Их рост продолжается в основном до 3,5–4,5-летнего возраста, а полного развития животные достигают лишь к 4–5-летнему возрасту. Обращает на себя внимание большая интенсивность роста ангорского молодняка в первые 6 месяцев жизни, а в последующем рост замедляется. При рождении козочки имеют живую массу 2,2–2,5 кг, а козлики – 2,4–2,6 кг, в 6 месяцев – соответственно 13–20 и 14–26 кг, в возрасте 1,5 года – 25–26 и 26–35 кг, в возрасте 2,5 года – 30–31 и 39–45 кг, в возрасте 3,5 года – 32–34 и 52–57 кг, в возрасте 4,5 года –33–35 и 57–58 кг и в возрасте 5,5 лет – 35 и 60 кг. Физиологическая зрелость у ангорских коз наступает поздно. Если козочки других пород в возрасте 14–18 месяцев нормально приходят в охоту и успешно оплодотворяются и приносят обычно 10–20 % двоен, то ангорский молодняк в этом возрасте еще плохо приходит в охоту. Полуторалетние  ангорские козочки после первой случки в этом возрасте часто не дают потомства и остаются яловыми.
 
Мясо ангорских коз отличается хорошими вкусовыми качествами. При средней упитанности животных убойный выход составляет 38–42 %, а откормленных валухов – до 50–52 %. Тушки имеют убойную массу от 12 до 22 кг, а сала получают 2–4 кг. Товарное значение мяса, получаемого от ангорских коз, обычно не очень велико. Молочная продуктивность ангорских коз за 5–6 месяцев лактации составляет 70–100 кг молока жирностью 4,4–4,5 %. Этого количества молока хватает лишь для кормления козлят, поэтому обычно коз этой породы не доят.


 
 
Советская шерстная порода.

В целях развития шерстного козоводства, учитывая, что ангорские козы плохо переносят сильный холод и высокую влажность, была поставлена задача объединить в новой породе ценные и уникальные шерстные
качества ангорской породы с крепкой конституцией, крупным ростом и хорошей приспособленностью к экологическим условиям животных местных грубошерстных пород, у которых был низкий настриг шерсти – 0,4–0,5 кг. Ангорские козы имели высококачественную длинную, однородную с хорошим блеском шерсть, но были мелкими, слабыми и плохо приспособленными к условиям пастбищного содержания. Была поставлена цель создать новую породу шерстных коз крупнее ангорской. Следует подчеркнуть, что величина коз имеет большое хозяйственное значение. От более крупных животных получают больше мяса и шерсти, а следовательно – и дохода. Кроме того, более крупные особи по сравнению с другими животными стада имеют, как правило, более крепкую конституцию, лучшее здоровье, хорошую выносливость и плодовитость. В расчете на единицу продукции они затрачивают меньше корма чем мелкие.

Советская шерстная порода была создана в хозяйствах Средней Азии и Казахстана методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных маток с ангорскими козлами. Для разведения «в
себе» отбирали преимущественно животных из числа ангоро-грубошерстных помесей второго поколения (на ангорскую породу), в наибольшей степени сочетающих желательные хозяйственно-полезные признаки исходных пород. В меньшей степени для этого использовали помесей третьего поколения и в очень небольшом количестве полукровных животных, причем только тех, которые отличались крепкой конституцией, относительно большой живой массой и ростом, высоким настригом и хорошим качеством шерсти.
 
В исходное селекционное стадо включали коз с достаточно однородной шерстью и другими желательными качествами, происходивших от обоих помесных родителей. С животными желательного типа вели углубленную племенную работу. Отбор и подбор среди таких помесей был направлен на устранение имеющихся недостатков, закрепление и развитие желательных признаков. Особенно тщательно отбирали козлов-производителей. При создании новой породы проводились также мероприятия по улучшению условий кормления и содержания.
 
Козы советской шерстной породы сочетают в себе ценные хозяйственно-полезные признаки исходных пород. Они энергичны, выносливы, подвижны, легко преодолевают большие расстояния, неприхотливы
к корму и хорошо приспособлены к весьма разнообразным условиям их разведения. Отличаются они крепкой конституцией и хорошо развитыми формами телосложения. У советских шерстных коз крепкий, но не грубый костяк и гармонично развитые осевая и периферическая части скелета.Голова у них средней величины, легкая, сухая, покрытая короткой кроющей остью с умеренно развитыми рогами (у коз рога белые, тонкие, небольшие, а у козлов – значительно сильнее); уши, как правило, большие и свислые; шея тонкая; конечности сухие, крепкие, у большинства животных правильно поставленные и покрытые до запястья и скакательного сустава короткойкроющей остью; связки и сухожилия хорошо развитые и копытный рог прочный; туловище плоское, умеренно длинное, достаточно глубокое и покрыто длинной шерстью, свисающей волнистыми или штопорообразными косицами (прядями) до земли. Кожа у овец советской шерстной породы, как правило, средней толщины, достаточно плотная, с хорошо развитым сетчатым
слоем, что обусловливает ее удовлетворительные кожевенные качества.Однако встречаются животные, у которых кожа несколько более толстая и рыхлая, свободно облегающее туловище, что связано со развитием шерстного покрова.
 
Шерсть советских шерстных коз по внешнему виду, строению руна, морфологическому составу, прочности и другим техническим свойствам сходна с могером. Она достаточно уравненная по длине и
толщине. Показатели однородности руна сравниваемых пород сходны. Коэффициент неравномерности тонины шерсти советских шерстных коз равняется 36,8 % и длины – 19,7 %, а у ангорской породы – соответственно 32,8 и 20,3 %. Шерсть в рунах советских шерстных коз относится обычно к одному-двум сортам, что свидетельствует о топографической однородности волокна по тонине на основных частях туловища животных. Разница в длине шерсти на бочке и ляжке не превышает 2 см. Козы данной породы отличаются хорошей оброслостью рунной шерстью туловища, шеи и ног. Руно состоит из
белых извитых косиц с красивым люстровым блеском длиной 19–22 см (с возможными колебаниями от 11 до 30 см). Самая длинная шерсть наблюдается в возрасте около 3 лет.
 
У коз советской шерстной породы повышенное содержание пуховых волокон (преимущественно грубых), но меньше, чем у ангорских коз, переходного волоса, который в массе более тонкий
 
По содержанию же укороченных остевых волокон (кемпа), снижающих качество могера, сравниваемые породы примерно равноценны (1–1,5 %). Толщина шерсти коз советской шерстной породы в различных
стадах может колебаться от 25 до 40 мкм, но в массе она несколько тоньше и короче могера, но гуще. В области лопаток на 1 мм2 площади кожи расположено 33,5 волосяных корня (у ангорских коз – 29,1). Разрывная длина шерсти толщиной 30 мкм равна 14,5 км. В благоприятных условиях советских шерстных коз можно стричь два раза в год. Это дает возможность увеличить настриг шерсти с животного в среднем от 0,7 до 1,4 кг.Значительное повышение шерстной продуктивности при дополнительной осенней стрижке – ценная биологическая особенность животных этой породы. У остриженных в сентябре коз шерсть к маю следующего года обычно имеет длину 13–14 см. Животные подвержены ранневесенней линьке.Шерстная продуктивность коз советской шерстной породы может колебаться в значительных пределах, так как она зависит от уровня кормления, условий содержания и классности стада. При хорошей племенной работе и достаточном обеспечении кормами средней за год настриг составляет: с маток – 1,5–2,0 кг, в отборных группах – 2,5 кг и более; с козлов – от 3,5 до 6,5 кг, с 12-месячных козочек – 0,7–1,2 кг, с козликов – 1,0 до 1,5 кг. Выход чистой шерсти составляет 75–85 %. Высота в холке маток шерстной советской породы равняется 56–60 см, косая длина туловища 70–75 см. Живая масса маток составляет в среднем 37–40 кг, козлов – 55–65 кг. Плодовитость в обычных условиях содержания – 104–106 козлят в расчете на 100 маток, а в улучшенных – 116–120. При рождении козлики имеют массу тела 3,1 кг и козочки – 2,8 кг, а двойневые козлята по массе на 10–15 % меньше, чем одинцовые. К 6-месячному возрасту молодняк достигает 48 %, а к 2,5 годам – 88 % массы взрослых животных.
Хорошо развитые козочки в 1,5-летнем возрасте нормально приходят в охоту и, как правило, приносят козлят. За 4–5-месячный лактационный период матки в условиях хорошего кормления
продуцируют 100–120 кг молока, что вполне достаточно для нормального развития подсосных козлят. Советских шерстных коз не доят. Годовой отход взрослых коз на племенных фермах не превышает 3,5–4,5 %, а козлят – 5–7%.Мясная продуктивность советских шерстных коз после нагула на естественных пастбищах вполне удовлетворительная. Так, предубойная масса 4-летних кастратов составляет 46 кг, убойный выход –
43,7 %, убойная масса – 20,1 кг, в том числе масса туши – 17,2 кг и 2,9 кг внутреннего жира; выход мякоти по отношению к массе туши – 78,5 % (получено 13,5 кг мяса и 3,7 кг костей). При убое 8-месячных козликов
живой массой 20,6 кг убойный выход составляет 41,3 %, а убойная масса 8,5 кг.


 
Козлины овец советской шерстной породы используют для изготовления кожевенного товара и меховых изделий. Однако по кожевенным качествам их козлина значительно уступает козлине местных грубошерстных
и молочных коз. Высоко ценятся шкуры молодых животных, из шкурок козлят осенне-зимнего убоя шьют детские шубки. Шерсть коз советской шерстной породы, так же как и ангорской, используется для выработки тканей с ворсом: плюша, бархата, вельвета, а также ковров, трикотажа, одеял типа «ноблес», люстровых полушерстяных и полушелковых тканей. Являясь весьма ценным сырьем для тканей специального (в том числе и декоративного) назначения, эта шерсть в смеси с овечьей используется для изготовления широкого ассортимента камвольных тканей. Шерсть коз советской шерстной породы обладает более высокой прядильной способностью по сравнению с ангорской. Это связано с тем, что она содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по технологическим свойствам стоит ближе к переходному волосу, волокна которого обладают большей сцепляемостью, чем пуховые. 

Материал взят с сайта : kozovodstvo.ucoz.ru