fenart - Красим яйца к Пасхе2

Красим яйца к Пасхе2

 

 

Красим яйца

Христианская традиция красить на Пасху яйца в каждой семье и в каждой местности соблюдается по-разному, потому что и способов крашения, а затем украшения яиц существует огромное количество. Кто-то заранее собирает луковую шелуху, кто-то и вовсе не парится и в последнюю минуту покупает стандартные полиэтиленовые наклейки. А есть ведь и такие, кто с удовольствием своими руками делает из крашенок настоящие произведения искусства.

Традиционным цветом для крашенок является красный как символ пролитой крови Иисуса Христа, однако со временем люди начали применять разные цвета и оттенки, различные украшения с использованием как христианской, так и языческой символики. Так чем же обычно красят и украшают яйца простые «смертные», ведь равняться на работы мастеров не у всех есть время и навыки?

Способы покраски яиц к Пасхе
Пищевые красители. Это наиболее простой способ покрасить яйца. Красители сейчас можно купить любого цвета. Используют их согласно инструкции на упаковке. Этот способ очень удобный, хотя многие предпочитают натуральные красители для яиц.
Луковая шелуха. Давно известный и популярный, а главное – абсолютно безвредный для здоровья способ. Чтобы окрасить яйца луковой шелухой, заранее собранную луковую шелуху нужно положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залить холодной водой и варить 10 минут. Луковый отвар можно использовать неоднократно. Другой способ заключается в том, что луковую шелуху отваривают в течение 30 минут в достаточном количестве воды, затем процеживают. В полученный отвар кладут сваренные вкрутую яйца и держат их на маленьком огне до получения желаемого цвета. Можно красить яйца и сухой луковой шелухой. Яйца надо сначала сварить, потом каждое яйцо еще горячим обложить со всех сторон луковой шелухой, завернуть в тряпочку и варить еще 10 минут, добавив в воду уксус. Яйца получатся золотистые, с мраморным рисунком. Вообще при окраске луком получаются медные и бронзовые оттенки.
Зелень и овощи. Окрасить яйца в зеленый цвет, можно добавив в воду, в которой они варятся, листья шпината, крапиву. Отвар березовых листьев придаст яйцам желтый цвет. Из овощей и корнеплодов чаще всего используют свеклу – для красноватого, и морковь – для желтоватого оттенка.
Кора деревьев. В этом случае яйца варят вместе с корой (так же, как и с луковой шелухой). Кора дуба, например, сделает яйца бронзовыми, а вишни – красными.
Кофе. На 250 мл воды нужно взять 4 ст. л. молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки. Цвет получится от бежевого до коричневого.

Как украсить яйца на Пасху
В том как покрасить яйца на Пасху мы разобрались, теперь о том как их украсить. На разных наклейках, продающихся в любом магазине и на рынке, пожалуй, останавливаться не будем, расскажем лишь, как можно в домашних условиях доступными способами украсить пасхальные яйца.
Листики и цветочки. Одно из самых распространенных украшений. Перед тем как опустить яйцо в краску или луковый отвар, приложите к нему листочек или цветок и плотно замотайте в кусок ткани.
Рисунки с помощью трафарета. Этот способ очень похож на предыдущий. Только вместо листиков прикладываются вырезанные из бумаги фигурки: это могут быть как абстрактные фигуры, крестики, к примеру, так и фигурки животных и т. п. Подобным образом на яйцах можно сделать полоски. Полоски можно сделать также с помощью резинок для денег.
Крапинки. «Крапинки» можно сделать с помощью крупы (риса, пшена, пшеницы), завязав яйцо с крупой (мокрое яйцо обваливают в крупе) в марлю и опустив в краситель.
Рисунки с помощью скотча. На яйца можно нанести красивый узор по всей плоскости яиц. Для этого из скотча вырезают нужные фигурки, формы.  После варки яиц, фигурки из скотча наклеивают на яйца и после этого окрашивают любым из способов. Когда яйца остынут, скотч аккуратно снимают. Те части, которые не были покрыты скотчем, окрасятся, а которые были, останутся белыми. Таким способом можно сделать и 2–3-слойное окрашивание.
«Яйца динозавра». Чтобы создать эффект яиц динозавра, нужно очень плотно обмотать сухие яйца кусочками марли, закрепив ее кончики резинкой, и опустить в раствор какой-нибудь краски. Лучше, если это будет естественный цвет: коричневый, благородный серый или темно-зеленый.
Восковые узоры. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка. Сделав узор, яйцо макают в разведенную холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском, и опять макают в другую краску. Когда все узоры наведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечей. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
Мраморный рисунок. Для мраморного эффекта яйца обворачивают в луковую шелуху, а сверху завяжите любой хлопчатобумажной тканью. А можно просто добавить в воду за минуту до окончания варки немного растительного масла.
Кружевной узор.  Кружевной рисунок можно сделать, обмотав яйцо в кружево, а затем опустив в любой краситель.
Для того чтобы придать крашенкам дополнительный блеск, их натирают тряпочкой, смоченной в растительном масле. Кстати, все перечисленные способы окрашивания и украшения предусмотрены для яиц, которые потом будут употребляться в пищу.

Как красить яйца на Пасху?

 

Лично мне очень нравится традиция красить яйца на Пасху. Для меня это даже не религиозный ритуал, а просто возможность заняться творчеством и проявить свою фантазию. Плюс для меня затейливо разрисованные или просто выкрашенные в красивый цвет куриные яйца являются своего рода украшением стола.

О том факте, что Пасха уже не за горами (в 2012 году она 15 апреля) оповестили всевозможные пасхальные наборы, которые буквально заполонили все без исключения продуктовые магазины еще месяц назад. Поддержим традицию красить яйца на Пасху и рассмотрим некоторые правила и моменты этого приятного занятия.

Существует несколько основных типов краски и «декораций» для пасхальных яиц. Во-первых, это искусственные красители, которые в ассортименте представлены на полках супермаркетов. Во-вторых, это разнообразные наклейки на самую разную тематику, которые можно найти все в тех же магазинах. И, в-третьих, это натуральные красители, о существовании которых многие даже не догадываются.

Мне кажется, описывать процесс покраски яиц с помощью искусственных красок или декорирование наклейками не стоит –  подробные инструкции имеются на упаковках. А вот тему натуральных красителей для пасхальных яиц можно обсудить более подробно.

Натуральные красители для пасхальных яиц

С детства все мы привыкли видеть на пасхальном столе красные, розоватые и коричневые яйца. Чаще всего, в процессе приготовления, для придания этих цветов, использовали луковую шелуху. Для тех, кто не в курсе, коротко опишу данный процесс. Шелуху заливают водой и варят в течение 20-25 минут. После этого, туда опускают яйца и варят их 10-20 минут. От того, сколько времени яйца красятся, зависит их конечный цвет и насыщенность.

Но, помимо традиционной луковой шелухи, используют и другие натуральные красители, которые позволяют получить самые фантастические и необычные цвета. Предлагаю вашему вниманию несколько способов покраски яиц в тот или иной цвет.

Для того чтобы яйца получились ярко-оранжевого цвета, их варят в морковном соке, а для получения насыщенного желтого цвета используют луковую шелуху вместе с шафраном и семенами тмина. Кроме того, желтый цвет можно получить при помощи порошка карри. Для этого 50 гр. карри заливается литром воды и доводится до кипения. После этого в воду опускают яйца и держат их там в течение часа.

Чтобы покрасить яйца в насыщенный зеленый цвет, нужно отварить их вместе с сушенной зеленью: петрушкой, плющем, шпинатом, крапивой. Если у вас дома имеется чай мате, то с его помощью можно получить яйца натурального зеленого цвета. Для этого 50 грамм чая нужно растворить в литре воды, довести смесь до кипения, опустить туда яйца. Замачивать в течение часа.

Яйца голубого цвета можно получить при помощи ягод бузины или краснокочанной капусты. Процесс покраски примерно такой же, как традиционный луковый. Варим отвар, после чего погружаем в него яйца. Только выдерживать их нужно в течение 10-12 часов. Это позволит получить яркий насыщенный цвет. А если листья краснокочанной капусты отварить в воде с добавлением 6 столовых ложек белого уксуса, то вымоченные в таком отваре яйца приобретут глубокий синий цвет. Также синие и фиолетовые яйца можно получить при помощи отвара из ягод черники (только, на мой взгляд, это слишком расточительно).

Свекольный сок или отвар свеклы позволяет получить фиолетовый цвет яиц. Различные оттенки коричневого можно получить при помощи кофе, черного чая и березового сока. А вот получить золотые яйца еще проще. Нужно лишь добавить в кипящую воду 2-3 столовых ложки куркумы.

Кроме основного цвета, полученного при помощи тех или иных красителей (неважно – искусственных или натуральных), пасхальным яйцам можно придать дополнительный вид при помощи различных узоров. Чаще всего, в качестве основы для узора используют различные листики растений. Их опускают в воду, прикладывают к яйцу, заворачивают в кусочки капроновых колготок и закрепляют все при помощи ниток. После этого яйца опускают в выбранный краситель. В результате, места прикрытые листочками, веточками, травинками не прокрашиваются и получаются разнообразные красивые узоры. В качестве «трафарета» также используют нитки (ими обматывают яйцо) и рис (яйцо смачивают и обволакивают в рисе, после чего красят).

Несколько советов по покраске пасхальных яиц

Очень часто яйца лопаются при варке. Это происходит, чаще всего, из-за перепада температуры. Ведь яйца из холодильника сразу же погружают в кипяток. Чтобы не происходило растрескивания, холодные яйца нужно подержать при комнатной температуре в течение часа, а в воду добавить столовую ложку соли.

Наверняка вы видели, что некоторые пасхальные яйца прокрашиваются недостаточно ровно и красиво. Остаются точки и разводы. Это происходит из-за того, что поверхность яиц недостаточно чистая. Поэтому, перед покраской их нужно обезжирить (при помощи теплой воды и мыла) и протереть сухой тряпкой. После этого, краска будет ложиться ровно, и не будут образовываться неокрашенные места.

Для получения более глубокого цвета яиц, в красящий раствор добавляют ложку уксуса. Он немного разъедает поверхность скорлупы и позволяет красителю проникать глубже (что дает более яркий и насыщенный цвет).

Чтобы «залакировать» крашенные пасхальные яйца и придать им глянцевый вид, после покраски их протирают тряпкой, смоченной в растительном масле.

Таким образом, получается, что в деле украшения пасхальных яиц фантазии есть, где разгуляться. Я, честно говоря, еще не решила, каким способом воспользуюсь в этот раз. Посмотрю по настроению. Но парочку коробок с красками уже прикупила. Ну а свекла, лук, куркума и прочие натуральные красители у меня на кухне есть всегда. :)

А это просто несколько вдохновляющих идей:

пасхальные яйца

 

Крашенки, красим яйца

 

Рецепты куличей

Рецепты Пасхи

Готовимся к Пасхе

Пасхальный стол

Поздравления с Пасхой

Пасха

 

Особое, главенствующее место в пасхальной обрядности отводится крашеному яйцу - символу Пасхи. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви. Существует также обычай дарения крашеных яиц, за которым следует христосование. Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторге учеников Христа, внезапно узнавших о Воскресении Его. Обычай говорить при этом 'Христос Воскресе?' и слышать ответ 'Воистину воскресе!', а также взаимное целованье - это в память всеобщего прощения, примирения и любви.

Обычай красить яйца пришел к нам из языческих времен. Светлое Христово Воскресенье приходилось на дни весеннего праздника, когда люди славили Солнце как символ пробуждения новой жизни после долгой зимы. Поэтому первоначально яйца красили только в 'ярый' - красный цвет, потому что именно этот цвет отождествляли с Солнцем - Ярилой, как его еще называли. Наши предки знали много различных способов окраски яиц, что-то с тех пор дошло и до нас, но со временем появились и новые технологии. Конечно, всем известен самый распространенный способ окраски яиц - в луковой челухе. Но узнать о том, как получают разноцветные яйца, мозаичные или мраморные, вы можете далее.

Яйца, окрашенные любым способом, называются 'крашенки', а расписанные узорами - 'писанками'. 'Писанки' в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Красить яйца необходимо в чистый четверг, так же как и готовить 'четверговую' соль, которая потом будет использована для посола кушаний, которые готовятся к Пасхе.

Если говорить о традициях, то нельзя не упомянуть о обрядах, связанных с пасхальным яйцом. Оказывается, не все здесь так просто... Раньше освященному яйцу приписывались магические свойства. Вера людей в чудодействие этого продукта доходила до того, что они всерьез считали, что с его помощью можно уладить сердечные дела или потушить пожар или найти пропавшую в лесах домашнюю скотину. Существовала раньше и так называемая 'яичная забава' - катание яиц. Начиналось это дело в первый день Пасхи, после обеда, и продолжалось иногда всю пасхальную неделю.

Яйца, крашенные в берёзовых листьях

Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после закипания, вынуть и остудить. Яйца получатся жёлтого цвета. При желании можно нанести на них узор: на смоченную скорлупу наложить берёзовый или какой-либо другой небольшой листок красивой формы, плотно обвязать яйцо капроном, и тогда уже отварить в настое.

Яйца, крашенные чернилами

Яйца вымыть, вытереть, обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю с тёплой водой, варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить, снять ветошь.

Яйца, крашенные в луковой шелухе

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин.,вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от кол-а взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.

Яйца, крашенные в лоскутках

Лоскутки шёлковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шёлком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.

Яйца в пестрых тонах

Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.

Двухцветные яйца

Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

Яйца, крашенные в стиле ретро

Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.

Яйца, окрашенные в луковой шелухе с узорами

Что нам потребуется:


яйца
белая бумага
ножницы
капроновый гольф или чулок
нитки
отвар луковой шелухи

Как делать:



На бумаге нарисовать различные украшения, вырезать.



Каждое украшение смочить водой.



Нанести на яйцо.



Туго обмотать в чулок, завязать нитками, излишек отрезать.



Опустить подготовленные яйца в луковый отвар, сварить. Вынуть яйца, остудить, убрать чулок - крашенки готовы.

Яйца, окрашенные покупными 'Пасхальными наборами'

Вариант 1 - украшаем термоэтикетками.

Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации). Возьмите холодное отварное яйцо, оберните его ленточкой.

Наденьте этикетку на яйцо, придерживая ленточку.

Аккуратно опустить яйцо в кипяток.

Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.

Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!

Вариант 2 - украшаем перламутровыми красками

Сварите яйца. На стол постелите лист бумаги, подготовьте ножницы, стакан, одноразовые перчатки.

В стакан с горячей водой опустите пакетики с краской.

Выньте ложкой яйцо из горячей воды и обсушите его. Наденьте перчатки и надрежьте пакетик с краской. нанесите несколько капель красителя на сухое горячее яйцо. 1 пакетик рассчитан на 8 яиц. Растирайте краску по всей поверхности яйца 1-2 минуты до полного высыхания.
Для окрашивания яиц в другой цвет промойте перчатку, вытрите насухо салфеткой и повторите действия. Поставьте раскрашенные яйца на декоративные подставки.

 

 

 







 

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать.

Сосна на писанке - символ здоровья.

Черный цвет - цвет скорби. На черные  яички   обязательно  наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь - символ души.

Сетка - символ судьбы.

Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.

Желтая сетка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.

Дуб - символ силы.

Точки - символ плодородия.

Сливки - символ любви.

Хмель - символ плодородия.

Любая ягода - символ плодородия; матери.

Цветы - девичество.

www.kulina.ru