Растения - лекари

 

 

Растения - лекари всегда под рукой

Кровохлебка малая



 

Многолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Корень мощный, развивающий прикорневую розетку листьев и большей частью одиночный стебель. Стебли прямостоячие, ребристые, полые внутри. Прикорневые листья длинночерешковые с многочисленными (7—25) листочками, нередко с прилистниками. Цветки темно-красные в яйцевидных или короткоцилиндрических головках на длинных цветоножках. Цветет с июня по сентябрь.

Растет по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек. В северных областях России растение редкое.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями длиной до 20 см, собираемые в период увядания растений — в сентябре; в народной медицине использу

ются корневища с корнями, собираемые со времени цветения растения до осени. Запах сырья слабый, вкус вяжущий. Собранные, очищенные от земли, промытые в холодной воде корневища обсушивают на воздухе. Окончательная сушка производится в печах. Готовое сырье ломко, темно-бурого цвета, излом желтый. Корни и корневища кровохлебки богаты дубильными веществами, в корнях их содержится до 17%, в корневище — 12—13%, в наплывах корней до 23,6%. Подземные части растения содержат также крахмал (29%), кальций щавелевокислый (3%), красящие вещества, витамины С и А, фитонциды, следы эфирного масла, галловой и эллаговой кислот. Корни кровохлебки, кроме того, содержат 2,5—3% сапонина — сангвисорбина. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Как лекарственное растение кровохлебка известна со времен глубокой древности. Ее широко используют и в настоящее время во многих странах в качестве вяжущего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

Установлено, что отвар из корня растения, собранного осенью, обладает бактерицидным действием в отношении микробов дизентерийной и тифопаратифозной групп. Отвары из корней осеннего сбора убивают тифозные и паратифозные группы микробов в течение 15 минут, а дизентерийных бактерий в течение 5 минут.

Отвар из корней обладает свойством тормозить перистальтику кишечника. Экстракт из корней, применяемый наружно, действует противовоспалительно и сосудосуживающе.

Указывается на лекарственную ценность кровохлебки как вяжущего, противовоспалительного, обеззараживающего и болеутоляющего средства при лечении острых энтеритов, гастрогенных и токсических поносов, особенно у детей, кишечных катаров, в комплексе лечения больных холециститами.

В научной медицине кровохлебку с успехом применяют при лечении острых энтероколитов, дизентерии в случае непереносимости сульфамидных препаратов.

Кровохлебку применяют также как кровоостанавливающее при различных кровотечениях — легочных, желудочных, кишечных, геморроидальных, маточных, кровавой рвоте, кровавом поносе. Назначается она при гипертонической болезни, приливах крови к голове. Противовоспалительные свойства кровохлебки позволяют применять ее наружно при воспалении вен и лечении ожогов.

В последние годы препараты кровохлебки нашли применение при лечении стоматитов, гингивитов и трихомо-надных кольпитов.

В народной медицине кровохлебку применяют более широко в виде отвара и жидкого экстракта при головных болях, болезнях горла, кровохарканье, туберкулезе легких, при всех значительных расстройствах функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта: энтероколитах, поносах, как кровоостанавливающее при желудочно-кишечных, маточных и печеночных кровотечениях.

Рекомендуется применять препараты из кровохлебки при воспалении слизистых оболочек (рта, носа и т. д.), в особенности при бактериальных: трихомонадное воспаление влагалища, ангина и пр. в виде полосканий; 10-минутные ванны из настоя принимают при геморрое.

Применение

Настойка: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 5—6 раз в день при легочном кровотечении.

Отвар из корней кровохлебки можно приготовить в домашних условиях: 1 ст. ложку нарезанных корней заливают стаканом кипятка, кипятят 30 минут, затем дают остыть, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.

30%-й экстракт или сгущенный отвар: по 50 капель или 1 ст. ложке 3—4 раза в день.

www.medn.ru

 

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Кровохлебка лекарственная

Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE - Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L.

кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная - многолетнее травянистое растение с толстым корнем и прямым ветвистым в верхней части стеблем 50—70 см высоты. Листья непарноперистые, 10—15 см длины, темно-зеленые, со многими продолговатыми пильчатыми листочками 3—5 см длины и 1—3 см ширины. Цветки мелкие, темно-красные, собраны в густое соцветие — продолговатую головку; обоеполые, из четырехраздельной чашечки, без лепестков, с 4 темно-красными тычинками и 1 столбиком; плод заключен в четырехгранное вместилище (гипантий) с толстыми ребрами.
Цветет в июне — августе.
Растет на заливных лугах, в кустарниках, на опушках лесов, преимущественно в белоусовых ассоциациях. Встречается довольно редко.
Заготовки корневищ возможны лишь в ограниченном количестве. Для крупных заготовок это растение необходимо культивировать.
С лекарственной целью применяются корневища и корни кровохлебки — Rhizoma et radix Sanguisorbae, заготовка которых производится осенью.
Корневища с корнями выкапывают, отмывают от земли, режут на куски длиной 10—15 см и сушат на открытом воздухе, можно на солнце.
Готовое сырье состоит из цилиндрических или неправильной формы кусков корней и корневищ, снаружи темно-бурых, на изломе желтоватых, с сильно вяжущим вкусом, без запаха.
В сырье допускается влаги не более 13%; золы общей не более 12; измельченных частей кровохлебки, преходящих сквозь сито с отверстиями в 2 мм, не более 5; корневищ с корнями, побуревших и почерневших в изломе, не более 10; органических примесей не более 1, минеральных не более 1%.
Корневища и корни содержат дубильные вещества (в сырье их должно быть не менее 14%), галловую и эллаговую кисло ты, сапонины сангвисорбин, потерин, а также стерины, гентриаконтан, красящие вещества и эфирное масло.
Кровохлебка оказывает антигеморрагическое, вяжущее, замедляющее перистальтику кишечника и снижающее спазмы, ангиоспастическое, болеутоляющее и сильное бактерицидное действие на микробы паратифозной и дизентерийной групп.

Применение кровохлебки в медицине

В медицинской практике отвар и препараты (жидкий экстракт, таблетки «Сорбекс», содержащие сухой экстракт кровохлебки применяют как вяжущее средство при кровохарканье и маточных кровотечениях; при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколитах и поносах); при дизентерии— вместе с сульфамидами. Сырье входит в состав противопоносного сбора.

Применение кровохлебки в народной медицине

В народной медицине водный отвар корня или его спиртовая настойка применяются при дизентерии.
Лекарственная форма: отвар — 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1/2 часа, после чего оставить для остывания, а затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При спазмах и легком расстройстве желудочно-кишечного тракта принесет облегчение отвар корней кровохлебки. В растении содержится много дубильных веществ, что обусловливает вяжущее действие. Надо взять 2 ст. л. измельченного корня кровохлебки, залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день после еды. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток. Кровохлебка поможет избавиться также от изжоги и ахалазии. Алахазия- это заболевание, при котором происходит нарушение двигательной активности пищевода, а также недостаточное раскрытие нижнего сфинктера этого органа.

Кровохлебка при кишечном гриппе

3 ст.л. корней кровохлебки залить 3 ст. холодной кипяченой воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. 1 ст. отвара выпить в течение дня при гриппе, сопровождающемся желудочно-кишечными расстройствами.

Противопоказания кровохлебки

В терапевтических дозах препараты кровохлебки побочных эффектов не вызывают.

www.samsebelekar.ru

Трава кровохлебка лекарственная (Anguisorba officinalis l.) - принадлежит семейству розоцветных. В народе трава кровохлебка известна под названиями бедренец, грыжник, огородник, пуговка, прутик, дикая рябина, совья трава, чернотрав, шишечки и применяется для лечения многих болезней.

Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Встречается в европейской части бывшего СССР, в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и в Восточном Казахстане.

Наряду с кровохлебкой лекарственной разрешено применение кровохлебки железистой (S. glandulosa Kom.), произрастающей на Дальнем Востоке.

Трава кровохлебка — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с толстым горизонтальным одревесневшим корневищем длиной до 12 см и длинными тонкими корнями. Имеет сравнительно ветвистый полый стебель с ребрами. Прикорневые листья длинночерешковые, непарноперистые, стеблевые — сидячие. Листочки продолговато-яйцевидные, длиной до 6 см. Цветки мелкие, на длинных цветоносах, собраны в головки длиной до 3 см. Околоцветник темно-коричнево-красный. Плоды — сухие односемянные орешки до 3,5 мм в длину, коричневого цвета.

Цветет трава крохохлебка в июне—августе; плоды созревают в августе—сентябре.

В лекарственных целях используют корневища с корнями кровохлебки, содержащие дубильные вещества (до 25%), галловую и эллаговую кислоты, сапонины (до 4%), потерин, стерины, гентриаконтан, крахмал (до 30%), эфирное масло (до 1,8%), аскорбиновую кислоту, каротин.

Жидкий экстракт кровохлебки и отвар корневищ с корнями применяют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при кишечных заболеваниях (поносах, внутренних кровотечениях, дизентерии, геморрое), при кровохарканье, маточных кровотечениях. Принимают экстракт по 30—50 капель 3—4 раза в день.

Отвар корневищ и корней кровохлебки лекарственной готовят обычно из расчета 6 г измельченных корневищ на 200 мл горячей воды. Принимают его по 1 столовой ложке 5—6 раз в день после еды.

Назовем другие способы применения кровохлебки.

1. Одну столовую ложку корневищ и корней кровохлебки кипятят 30 минут в одном стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.

2. 3 чайные ложки сухой травы настаивают 8 часов в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Пьют отдельными глотками.

3. 3 столовые ложки корней кипятят 30 минут в полтора стакана воды, настаивают 2 часа, процеживают. Употребляют для примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалительных процессах кожи.

В ветеринарии кровохлебку используют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства. Так, телятам отвар корневищ дают внутрь в дозе 3—5 мл/кг живой массы 3—4 раза в день за 1 час до выпойки молозива.

Молодые корневища кровохлебки можно употреблять в пищу в винегретах, салатах. Для этого их предварительно очищают от кожицы, вымачивают в воде 5—6 часов, периодически меняя воду. На Кавказе используют в пищу и листья кровохлебки, содержащие аскорбиновую кислоту (до 0,92%) и обладающие свежим сильным огуречным запахом.

Растение размножается семенами и вегетативно — отрезками корневищ. Оригинальный габитус кровохлебки, ажурные листья, высокорослость, своеобразная форма соцветий придают ей нарядный вид. Поэтому при создании на участке экспозиции из лекарственных декоративных растений ее рекомендуется размещать небольшими группами на заднем плане.

Семена высевают в лунки или рядки на глубину 0,5—1 см, слегка присыпав торфокрошкой после полива. Кровохлебка не требовательна к почвам, однако любит открытые солнечные места и лучше развивается на рыхлых, богатых гумусом почвах.

Очень отзывчива ко всем приемам ухода, вплоть до подкормок органическими и минеральными удобрениями. Ранней весной после схода снега вокруг растений следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета 30—40 г/м2, заделав их на небольшую глубину мотыжками, так как корневая система кровохлебки расположена в поверхностном слое почвы.

www.fitodoktor.info

http://nartravnik.ru/Trava/K/Krovohlebka.html

 

Купырь огородный

 

Кервель огородный
(купырь, снедок, журница)

Кервель - очень неприхотливая, холодостойкая, скороспелая (30-45 дней), пряная культура.

Семена высевают на постоянное место рано весной, как только готова почва.

В течение сезона можно проводить несколько посевов, в том числе уплотнительные по другим культурам, пока они не заняли всю площадь. Последний посев можно делать в августе, чтобы молодая зелень ушла под снег и весной была готова к употреблению.

Кервель обычно размножается и самосевом, поэтому его удобно выращивать на одном месте в течение нескольких лет. На прямом солнце кервель быстро зацветает и дает меньше листьев, а при переувлажнении почвы он желтеет и погибает; при недостатке влаги быстро грубеет и формирует цветоносы.

Семена кервеля обладают сладковато-пряным вкусом и запахом. Да и аромат всего растения приятен - он сочетает в себе букет запахов фенхеля, аниса и петрушки, причем корень пахнет больше, чем листья.

Нежный вкус листьев можно сравнить с вкусом кинзы и петрушки одновременно.

Выращивают в основном две разновидности однолетнего кервеля: обыкновенный с гладкими рассеченными листьями, и кудрявый. Некоторые дикорастущие и культурные формы кервеля образуют корнеплоды, богатые сахарами и по вкусу напоминающими сельдерей.

Многолетний вид кервеля - испанский, сладкие листья которого используются в качестве низкокалорийного подсластителя молочных продуктов, напитков.

Входит в классический французский набор душистой зелени для бульонов. Его добавляют в салаты, первые блюда, гарниры, как самостоятельный овощ.

Родина кервеля - Кавказ и Западная Азия, в России встречается редко, зато это традиционная пряная зелень в европейской кулинарии.

В природе растет на лугах, горных склонах, в светлых лесах.

Кервель был известен еще древним римлянам, в европейской культуре возделывается с середины XVI столетия. В средние века его сухими семенами полировали мебель. Большое содержание эфирного и жирного масла в семенах придавало мебели приятный запах и блеск.

Эфирное масло кервеля обладает бактерицидными свойствами, благоприятно влияет на функции органов дыхания и пищеварения.

Кервель огородный оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, фитонцидное, успокаивающее, отхаркивающее и мочегонное действие. Нежная зелень легко усваивается организмом.

www.darprirody.ru

 

 

Ясменник - Душистый ясменник в вашем саду.

Подмаренник душистый

Коли правда, что общество развивается по  закону спирали, то человек, некогда живший одной жизнью с остальным животным миром, просто обречен возвратиться обратно в лоно природы, разумеется вооруженный всеми достижениями цивилизации. И хотя на нынешнем этапе до этого созрели немногие, все-таки в нашем сознании что-то  да меняется. Например, наши сады и дачи, приобретают все больше черт, свойственных лесу, степи, альпийскому лугу. Разумеется, для того чтобы ваш сад, в хорошем смысле, напоминал нетронутый лес, нужен и определенный набор растений. Расскажу об одном из них – ясменнике душистом, растении помимо декоративности еще и полезном.

Природа идет к человеку.

Идеал декоративного сада, и это мировая тенденция, в последние десятилетия  претерпевает  коренные изменения. Это видно, на примере практически любого городского и даже деревенского палисадника, в котором вы теперь непременно встретите прежде невиданные ель, иву, вереск, овсяницу. Немало у нас стало и последователей нового течения в садовой моде – экологического сада, а по сути природного сообщества воспроизведенного в саду. И как оказалось, куда проще, а главное быстрее, смастерить клумбу или альпинарий, чем организовать «земляничную поляну», «клюквенное болотце»,  «вересковую пустошь» или просто создать на окраине сада сюжет в духе  уголка нетронутого леса.

Чтобы сделать «как в лесу» надо сначала поучиться у природы. Ведь многие растения в естественных условиях так тесно взаимосвязаны, что в буквальном смысле не могут существовать друг без друга. В то же время, угоди им в полной мере, и они способны десятилетиями и столетиями сосуществовать в неизменном виде, какими нам представляются дубрава или степь. Ясменник, например, может расти только в сравнительно густой тени, а в качестве соседей предпочитает иметь ель, дуб, березу, осину.

Обитатель тенистого подлеска.

Ясменник душистый (Asperula odorata) — многолетнее травянистое растение семейства мареновых, с тонкими, слегка полегающими четырехгранными стеблями высотой 15-40см. Листья у него темно-зеленые, обратноланцетовидные, шероховатые, до 5см длиной и 10мм шириной, располагаются на стеблях мутовками по 6-10 штук. Цветки очень мелкие, белые, с четырехраздельным колокольчатым венчиком, собранные в верхушечные соцветия. Ясменник широко распространен по всей лесной зоне Евразии от Дальнего Востока до Западной Европы. У нас его излюбленные угодья – смешанные леса с сыроватой перегнойной почвой, в которых он избирает тенистые местоположения.

В саду ясменнику тоже следует отвести достаточно притененное место под кронами деревьев. Тень, впрочем, может быть разной интенсивности, от почти полной, до пятнистой полутени от сквозистой кроны. Хороши также и относительно открытые местоположения с северной стороны строений или густых насаждений. Ясменник не выживает под открытым солнцем, но посадите его в месте перехода от тени к свету и он сам обозначит зону комфорта наибольшей густотой покрытия. В тоже время, свет станет естественной преградой для его несанкционированного распространения. Следует отметить, что на плодородной садовой почве, лишенный конкурентов, ясменник образует такой плотный и высоко декоративный покров, какого не встретишь в природе. Его можно пустить в подножие яблоневого сада, где он помимо декоративной нагрузки, станет источником лекарственного и пищевого сырья. Захватив тенистую часть сада, ясменник самостоятельно вытеснит многие сорняки, так что уход за его ковром будет весьма нетрудоемким. А дополнительной опцией станет приятный диковато-окультуренний вид, который приобретет эта часть сада.

Аромат ненавязчивый и тонкий.

В траве, и особенно в цветках ясменника содержится душистое вещество – кумарин, аромат которого мы так любим в свежем сене. При этом, свежие листья ясменника, если поднести к носу, пахнут слабо, хотя, заваренные кипятком, сполна отдают ему свой приятный аромат. Сушка удаляет из травы «все лишнее», оставляя лишь концентрированный аромат. Аромат ясменника неповторим, его не с чем сравнить, кроме  разве что его родного брата подмаренника. В то же время, он несравненно сильней и приятней,  не зря же единственный в семействе заслужил видовой эпитет — душистый.

Забытое старое.

Ясменник издавна известен как лекарственное растение. Для этого используется вся его надземная часть, собранная во время цветения. Ясменник обладает потогонным, успокаивающим, желчегонным, легким слабительным и диуретическим действием. Как правило, в лекарственных целях применяют настой. Для этого 10-15г сухой травы заливают литром крутого кипятка и укрывают одеялом до остывания. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

 

Трава ясменника, как в свежем, так и сухом виде издавна используется в качестве приправы к салатам и овощам. Ее применяют для ароматизации вин, ликеров и водочных настоек, отдушки чая, табака, сыра.

Рецепт

Приправа из листьев ясменника. (по А.К.Кощееву) Промытые молодые листья ясменника пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить (50г соли на 1 кг смеси) и использовать в качестве пряной приправы к различным блюдам из овощей, первым блюдам, напиткам.

 

Отвар травы ясменника – применяется в быту наиболее часто и универсально. Его готовят из сухой   (20г на литр) травы. Траву кладут в воду перед ее закипанием, доводят до кипения, после чего оставляют на сутки для настаивания. Применяют для ароматизации хлебобулочных изделий и разнообразных блюд.
 

Ясменником нередко перекладывали белье, которое от этого пропитывалось его ароматом. Считается, что он одновременно отпугивает моль.

 

Для отдушки чая сухи измельченные листья ясменника добавляют в заварку в пропорции один к десяти, то есть в объеме около 10% от их смеси. Чай приготовленный таким образом пользуется неизменной популярностью у европейцев.

 

Для ароматизации кваса его разбавляют приготовленным по выше приведенному рецепту отваром в дозировке стакан отвара на 3л кваса.
Отдушку напитков (компоты, квас) ясменником можно осуществлять временным помещением в них марлевого мешочка с травой, удаляемого перед подачей на стол.

 

Вино «Майтранк» (майский напиток).   Вино по старонемецкому рецепту, в упрощенном виде, может быть приготовлено настаиванием в течение двух недель бутылки (0,75л) сухого белого вина на 10г высушенной травы ясменника. Траву заготавливают в разгар цветения, срезая только самые верхушки  с цветками

vladgarden.ru