Боярышник

 

 

Боярышник для сердца и не только
 


РАСТЕНИЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНЫХ РАН

Хорошо знакомый нам кустарик, боярышник кроваво-красный, часто используемый в городских насаждениях, вдоль дорог и для создания быстрорастущей живой изгороди, пожалуй, достоин большего внимания и уважения, потому что обладает множеством  лечебных свойств. Он – признанный лекарь сердечных недомоганий. Им врачевали как древнеримский врач Диоскорид и знамеитый Авиценна, так и современная медицинская наука разносторонне использует лекарственные свойства его листьев, цветов и плодов. Сейчас самое время запастись плодами. Собранные после заморозков они обладают особенно приятным вкусом.

 

Иметь в своей домашней аптечке сырье или препараты боярышника будет полезно всем, а не только больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обратите внимание на широкий спектр их действия. Итак, препараты боярышника помогают при разнообразных заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, нормализуют сердечный ритм, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, понижают возбудимость нервной системы, улучшают обмен веществ, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Эффективен боярышник при головокружении, одышке, бессоннице, повышенной функции щитовидной железы, а также в климактерическом периоде. Результаты современных научных исследований свойств растения позволяют рекомендовать его для профилактики и лечения атеросклероза. Экстракт растения входит в состав известного комплексного препарата «кардиовалена», используется в гомеопатии. Наиболее часто используют готовую настойку или экстракт, отпускаемые в аптеках. Но не трудно приготовить лекарственные формы из боярышника и в домашних условиях. Очень важная особенность препаратов боярышника – отсутствие токсичности, что позволяет в терапевтических дозах употреблять их длительное время.

 

Плоды боярышника похожи на мелкие ярко-красные яблочки с мучнистой мякотью и приятным вкусом. Их вкусовые качества улучшаются после заморозков, когда они становятся более сладкими, так как разрушается часть дубильных веществ. Полезно их есть свежими, а для длительного хранения засушить или засахарить. Из плодов готовят варенье, джем, кисели, заменитель кофе. Сушеные плоды и цветки боярышника можно заваривать и просто вместо чая, как общеукрепляющее и витаминное средство в смеси с листьями и плодами земляники, черной смородины, шиповника. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба, выпечки с фруктовым привкусом. Плоды хорошо сушатся при температуре 50-60 С.

 

Род боярышников, произастающих у нас, как дикорастущих, так и интродуцированных, насчитывает нескольких десятков видов. Это деревья или крупные раскидистые кусты высотой до 4-6 метров. Население, как правило, не различает их. Часто встречается у нас боярышник мягкий (Crataegus cubmollis). Его плоды в отличие от боярышника кроваво-красного (Crataegus sanquinea) ярко-оранжевые. Есть вид с черными плодами. Коллекция лекарственных видов и сортов боярышника создана в секторе Полезных растений в Национальном Ботаническом саду в Саласпилсе. Плоды сортового боярышника вкусные, мясистые, ароматные.

 

Боярышники красивы: все ярко и цветисто в этом растении - кора веток, узорная листва, белые и розовые цветы, кисти красных ягод. Сущий боярский наряд, за что русский народ так его и назвал, да еще и пословицу сочинил: "Хорош боярышник, да не у боярского крыльца", стало быть, там, где можно любоваться им без боярской помехи. Но его красоту природа наделила еще и способностью защищаться – длинными жесткими колючками. Один из видов боярышника за огромные, достигающие 20 см колючки получил название «петушиная шпора».

 

Посредством боярышника можно создать практически непроходимую живую изгородь. Для этого сажать нужно в два ряда в шахматном порядке, близко, на расстоянии 40-50 см друг от  друга. Хотя культура не требовательна к условиям произрастания, тем не менее для создания красивой изгороди нужно подготовить почву – вырыть траншею 50х50 см в глубину и ширину и заполнить плодородной землей. После посадки растения сильно укорачивают, обрезая на высоте 15 см от земли. Это стимулирует образование мощных прикорневых побегов и исключает оголение основания. Весной следующего года сильную обрезку повторяют: прошлогодний прирост укорачивают наполовину, а боковые ветки обрезают на расстоянии всего нескольких сантиметров от скелетных ветвей. Таким образом обеспечивается формирование густой кроны. В последующие годы нужна косметическая обрезка на протяжении вегетационного периода с частотой один раз в месяц-полтора для поддержания изгороди в аккуратном состоянии.

 

Цветение и плодоношение растений в стриженой живой изгороди будет скудным, но при значительной ее длине (и небольшом количестве членов семьи) лекарственного сырья вам хватит даже и с изгороди. Если же выращивать растение специально ради получения цветков и плодов, то надо высаживать группу из трех-четырех экземпляров (для лучшего переопыления) на расстоянии 1,5-2 м. Боярышик – долгожитель, его возраст достигает и превышает 200 лет! Боярышник легко размножается семенами, корневыми отпрысками и зелеными черенками. В принципе не составляет большого труда вырастить посадочный материал для живой изгороди самостоятельно. При размножении или покупке учтите, что сеянцы вступают в плодоношение через 10-12 лет, а вегетативно размноженные на 3-4 год жизни.

 

Кроме всего прочего, боярышники прекрасные медоносы. Мед, собранный с их цветков отличается прекрасным ароматом и целебными свойствами. В густых ветках селится множество пернатых, а значит ваш сад наполнен радостным щебетанием и защищен от насекомых-вредителей. Плоды долго не осыпаются и служат кормом для зимующих у нас птиц. Боярышники – долгожители, их возраст превышает сто лет.

 

Самый нарядный среди боярышников – боярышик колючий сорт «Паул Скарлет». Это широко раскидистое дерево до 6 м в высоту, сильноветвистое, в пору цветения в мае-июне усыпано махровыми довольно крупными до 1,5 см в диаметре цветками карминно-красного цвета. Дерево прекрасно чувствует себя в городских условиях – дымо и газоустойчиво, быстро разрастается. Другой сорт такой же великолепный, цвететущий махровыми белыми цветками, называется «Плэна».

 

Нужно учесть, что красивоцветущий декоративный боярышник не является лекарственным.

 

Елена Николаева, дипломированный агроном

Боярышник в литературе:


"ПЕСНИ ПРОВАНСАЛЬСКИХ ТРУБАДУРОВ XI-XIII вв.
БЕЗЫМЯННЫЕ ПЕСНИ

Боярышник листвой в саду поник,
Где донна с другом ловят каждый миг:
Вот-вот рожка раздастся первый клик!
Увы, рассвет, ты слишком поспешил...

— Ах, если б ночь господь навеки дал,
И милый мой меня не покидал,
И страж забыл свой утренний сигнал.
Увы, рассвет, ты слишком поспешил...

Под пенье птиц сойдем на этот луг.
Целуй меня покрепче, милый друг, —
Не страшен мне ревнивый мой супруг!
Увы, рассвет, ты слишком поспешил...

Продолжим здесь свою игру, дружок,
Покуда с башни не запел рожок:
Ведь расставаться наступает срок.
Увы, рассвет, ты слишком поспешил...

Как сладко с дуновеньем ветерка,
Струящимся сюда издалека,
Впивать дыханье милого дружка.
Увы, рассвет, ты слишком поспешил! —

Красавица прелестна и мила
И нежною любовью расцвела,
Но, бедная, она невесела, —
Увы, рассвет, ты слишком поспешил!

Перевод Валентины Дынник
из книги «Поэзия трубадуров. Поэзия миннезингеров. Поэзия вагантов» БВЛ, 1974.