Растения - лекари 2

Растения - лекари 2

 

 Жеруха лекарственная, или водяной кресс Многолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель приподнимающийся, полый, бороздчатый. Листья черешковые, выемчато-городчатые, перисторассеченные, супротивные, расположены попарно. Верхний лист стебля несколько овальный. Цветет с мая по сентябрь. Цветки белые, расположены на верху стебля. Плод - слегка вздутый стручок.

Жеруха лекарственная распространена почти по всей территории Европы, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях изредка встречается на болотах и у родников, на каменистой и щебнистой почве. Размножают семенами и черенками. Хорошо растет и дает много зелени при обилии влаги и температуре воды 1О...12°С.

Используют это растение и на зеленый корм для крупного рогатого скота, овец, коз и кур. Свежую зелень, заправленную майонезом или растительным маслом, подают к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам, так как она имеет острый горчичный вкус и улучшает аппетит.

Лекарственным сырьем служит трава. В культуре ее срезают через 40-45 дней после высадки рассады, когда растения достигнут в высоту 40-45 см, а листья 25-40 см. Сырье вяжут в пучки, укладывают в корзины, затем сушат.

Растение богато витаминами и микроэлементами, не содержит сахара. Витамина С и каротина в жерухе значительно больше, чем в листьях репчатого лука. В траве найдены эфирное масло, йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор, натрий и витамин Е, в семенах - жирное масло, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Главное достоинство этого растения в том, что витамины и микроэлементы в нем сбалансированы.

Жеруху используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство.

В народной медицине жеруху употребляют при авитаминозе, малокровии, кожных сыпях, зуде кожи, ожогах, ревматизме, подагре, заболеваниях желчного и мочевого пузырей, верхних дыхательных путей, щитовидной железы, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни.

Имеются сведения о положительном действии свежего сока растения при малокровии, заболевании печени, камнях в почках и мочевом пузыре, воспалении почек и желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления сока растение хорошо промывают в проточной воде ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок через холщовую ткань, разбавляют горячей водой в 2 раза и кипятят 1-2 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При кровоточивости десен им чистят зубы 2-3 раза в день. Сок употребляют с целью похудения и для профилактики атеросклероза.

Из свежей травы можно приготовить настой. Для этого 40 г сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят 5 мин, процеживают и остужают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

При лечении ожогов, удалении бородавок и жировиков делают мазь. Для ее приготовления 2 столовые ложки сока и 50 г сливочного масла смешивают до получения однородной массы.


www.medicabest.ru



 

Жеруха лекарственная применяется при общей слабости, нарушении обмена веществ, запорах, заболеваниях кожи, нервности, кашле, болезни легких, ревматизме и подагре, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Лекарственное растение Жеруха лекарственная - многолетнее растение с преимущественно лежачими побегами, 30-90 см в длину, образует плотные дернины. Побеги могут перезимовывать. Стебли полые, ребристо-бороздчатые. Листья темно-зеленые, мясистые, непарноперистые, нижние - тройчатые, а верхние - 5 - 9-лопастные. Белые цветки с желтыми пыльниками собраны в зонтиковидное соцветие. На жеруху очень похож горький сердечник, встречающийся в тех же местах. Но у него фиолетовые пыльники. (Смешение этих двух растений не опасно, поскольку их действие и вкус схожи.)

Лекарственное растение Жеруха лекарственная цветет с апреля по июнь.

Лекарственное растение Жеруха лекарственная любит чистые источники, медленно текущие, с умеренной температурой воды, ручьи, реки и канавы.

Сбор и заготовка: свежую траву лучше всего рвать весной, но можно собирать и на протяжении всего года. Так как она действует только в свежем виде, ее не сушат. Рационально лишь приготовление сока из свежих растений.

Если исходить из того, что официальная медицина заинтересованно относится к освежающим и активизирующим весенним курсам для улучшения обмена веществ и к неспецифической стимулирующей терапии, то можно сказать, что и жеруха используется в медицинских целях. Жеруха лекарственная употребляется в форме свежего сока и как салат вместе со свежими листьями одуванчика и крапивы (при недостаточной почечной функции - с добавлением молодых листьев березы), как желудочное средство, при нарушениях функций печени и желчного пузыря, нарушениях обмена веществ, к которым следует также причислить ревматические заболевания и подагру.

Существует много лекарственных растений, чьи свежие побеги весной могут быть полезны. Наряду с листьями березы, одуванчика и жерухи можно порекомендовать еще и молодые прикорневые листья тысячелистника, свежие листья очитка и ложечницы, совсем молодые побеги чистяка, равно как и всю кухонную зелень. Салат, наполовину состоящий из листового или кочанного салата, а наполовину из той многочисленной зелени, которая растет весной на наших лугах, в лесу и саду, основательно сдобренный зеленым и репчатым луком, с небольшим количеством масла и лимонного сока, - прекрасное оздоровительное средство против упадка сил и весенней усталости. Свежая зелень должна быть всегда, и не только в салатах, но и к яичницам, супам, разного рода закускам, а также смешанная с мягкими сырами.

Лекарственное растение Жеруха лекарственная употребляют в виде салата или протертых листьев жерухи с небольшим количеством сахара.

Показания к применению: общая слабость, нарушения обмена веществ, запоры, заболевания кожи, нервность, кашель, болезни легких, ревматизм и подагра, болезни желчного пузыря, печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и почек.

Чрезмерное увлечение жерухой лекарственной может привести к легкому раздражению слизистой оболочки желудка, а иногда - почек.

www.enlera.ru

 

ГОМЕОПАТИЯ. КРЕСС-САЛАТ ИЛИ ЖЕРУХА ОГОРОДНАЯ (Lepidium sativum)

 

КРЕСС-САЛАТ ИЛИ ЖЕРУХА ОГОРОДНАЯ (Lepidium sativum)

КРЕСС-САЛАТ ИЛИ ЖЕРУХА ОГОРОДНАЯ (Lepidium sativum) - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, высотой 30-60 см, с сине-зелеными полосатыми листьями; нижние листья перисторассеченные, верхние - цельные, линейные. В России насчитывается свыше 10 видов кресс-салата (жерухи).

В России растет в Закавказье. Кресс-салат можно выращивать в парниках, теплицах, ящиках. Листья содержат горчичное, эфирное масло и богаты минеральными солями (железо, кальций, йод), в них имеется витамин С и каротин. Их едят как столовую зелень. Салат из свежих листьев является хорошим противоцинготным средством.

Для профилактики и лечения авитаминозов, а также при малокровии можно пользоваться соком, отжатым из надземной части растения. Сок советуют принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Порошок из толстых семян кресса можно использовать как раздражающее средство по типу горчичников (способ приготовления такой же, как и горчицы).

Народная медицина использует для наружного применения толченые семена и траву, смешанных с салом или топленым маслом в соотношении 1:5 для лечения золотухи, чесоточных язв, гноящихся ран и т. д.

www.doctoraibolit.com

 

Кресс-салат Кресс-салат — однолетнее, холодостойкое, скороспелое растение. Молодую нежную зелень, которая содержит витамины, каротин, железо, йод, кальций и другие минеральные вещества, дает через 18—20 дней после посева. Даже через неделю после появления всходов можно снимать немного листьев.
Употребляется как гарнир к закускам и вторым блюдам, добавляется к другим салатам. Из зелени кресс-салата варят супы и зеленый борщ.

Кресс-салат применяют в диетическом питании при витаминной недостаточности, а также как тонизирующее средство, улучшающее пищеварение, благотворно влияющее на состояние нервной системы (улучшает сон, снижает артериальное давление).

Кресс-салат (синонимы: огородный перечник): однолетнее растение семейства Крестоцветных. Родина его - Египет. В Европу он попал еще в древние века. Распространен в Закавказья, особенно в Грузии. В пищу используются молодые листья, с терпким вкусом, так как содержит горчичное масло.

Агротехника. В открытом грунте сеют как можно раньше рядами через 10—15 см, заделывая семена на глубину 0,5—1 см. При уходе следует особо позаботиться о содержании почвы в рыхлом состоянии.
Так как зелень кресс-салата поступает рано, сеять его нужно в несколько сроков через 2—3 недели. В летний период под эту культуру отводят затененные места и часто поливают. При выращивании на подоконниках семена высевают в ящики на   почву, просто на ткань или фильтровальную бумагу вразброс очень густо. Температуру воздуха в помещении до появления первого листа желательно поддерживать   на   уровне    +6... + 8 °С, а в дальнейшем + 10...15 °С.

www.nlogorod.ru

 

Полевой салат или валерианица овощная
  
 

Этот вид листового салата, бывший когда-то дикорастущим, начали культивировать в начале ХХ века. Его дикорастущие формы встречаются и сейчас в Европе и Азии.

Наиболее вероятно, что родина полевого салата – Средиземноморье.

Свежая зелень этого растения появляется весной, как только сойдет снег. Он не требователен к почвенно-климатическим условиям, однако любит хорошо освещаемые солнцем участки. Полевой салат содержит больше витамина С, чем салат кочанный. В его листьях довольно много калия, железа, кальция. В полевом салате есть также витамины В, Р, К, Е, эфирное масло. Этот салат оказывает благотворное воздействие на пищеварение и обмен веществ. Полевой салат подают к рыбе, птице, мясу, добавляют в смешанные салаты. Он отлично сочетается с гренками и орехами. Очень вкусны его листья с различными заправками. В ряде стран его подают с брусничным соусом.

www.yakubets.de




 
 

Крупно порванные листья салата, политые оливковым маслом и виноградным уксусом – это, вероятно, первый салат в истории человечества. Считается, что первый салат появился в Средиземноморье, а именно на Апеннинском полуострове 2500 лет тому назад. Herba salata по латыни – соленая трава. В новой истории -салатные овощи появились во Франции: в середине 16 века при королевском дворе их подавали в небольших количествах как изысканное дополнение к жаркому. Из Франции мода распространилась по всей Европе, в том числе пришла в Россию. Со временем этот единственный вид салата развился в целый вид холодных закусок: к концу 18 века в салатах стали использовать капусту, лук и петрушку, еще позже - свежие огурцы, спаржу, артишоки, а к концу 19 века осмелились добавить рыбу, грибы, каперсы или корнишоны. Сейчас в салатах смешивают все со всем – лишь бы нравилось. В совсем уж современном понимании салат – это вся разновидность салатной листовой зелени. Спасибо западной гастрономической культуре и моде на здоровый образ жизни и тонкие талии.

Современным гурманам известны десятки сортов листового салата - лолло-россо, руккола, ромен, эндивий, портулак, кресс – их, поистине, множество, но все они малокалорийны, богаты витаминами и минеральными веществами, приятны на вкус и глаз. А кроме того, салаты – сильнейшие афродизиаки.

Из-за того, что листовые салаты появились у нас в России почти одновременно, родилась некоторая путаница с названиями. Скажем, салат ромен, имеющий хрустящие, чуть терпкие темно-зеленые листья, называют еще римским салатом, романо, кос-салатом. Это главный сорт для сэндвичей и для салата Цезарь – терпкий, чуть пряный, сочный и ароматный. Лолло-россо с нежными курчавыми светло-зелеными листьями, имеющими бордовый край, называют также коралловым салатом. Лолло-россо -один из самых популярных в мире салатов, что вполне объяснимо – в нем много кальция, он сочетается практически со всеми продуктами, к жареному мясу просто незаменим. Ну и, что немаловажно, он просто красив.

Самый ранний салат в нашем климате – корн: он же полевой, овечий салат, он же валерианица. Салат корн вкус имеет сладковато-ореховый, поэтому хорош и сам по себе, и в сочетании с цикорием. Итальянцы обожают салат радикио или радиччио - его листья сначала зеленые, но потом меняют свой цвет на красный с белыми прожилками. Вкус он имеет несколько горьковатый, поэтому для нейтрализации в заправку рекомендуется добавлять апельсиновый сок и мед. Радиччио, как и китайский салат, собран в довольно тугой кочанчик, но имеет значительно большие размеры. Радиччио употребляют не только в свежем виде, но и в жареном и тушеном – точно как капуста. Не меньше итальянцы любят рукколу, внешне похожую на наш щавель. Однако руккола, которую когда-то считали вовсе не салатом, а пряностью из-за бодрящего воздействия на организм, вкус имеет более нейтральный. Наверное, поэтому в салат из рукколы и помидоров итальянцы никогда не жалеют пармезана. Считается, что любимым салатом американцев является сочный, сладкий и хрустящий айс-салат, изветсный также под именами айсберг, ледяной и кристальный. Все эти свои названия-эпитеты этот салат получил благодаря внешнему виду –листья, стянутые в кочанчик, блестят, как замороженные. К этому айсбергу подходят жирные виды заправок – с добавлением любимого нами майонеза или сыра с голубой плесенью.

С листовыми салатами обращаться следует нежно: все они за исключением айсберга бояться холода, поэтому хранить их можно только в самом теплом месте холодильника и не слишком долго. Листовые салаты нельзя заправлять заранее, иначе листья размокнут и завянут. Повара советуют не резать, а рвать салат руками, поскольку нежные листья боятся металлических ножей –при соприкосновении с которыми они быстро темнеют и вянут, а витамины исчезают. Что в наши интересы совсем не входит.

www.gotovim.ru

Ингредиенты

  • (кол-во продуктов произвольное, в зависимости от порций)
  • Сельдь(филе)
  • яйца вареные
  • лук репчатый
  • салат листовой(любой или зелень петрушки),
  • небольшая вареная свекла (или огурец свежий)
  • очищеные, жареные семечки и орехи-фундук
  • душистый/молотый перец

Способ приготовления

Филе сельди мелко нарубить. Рубленую сельдь формуем в виде полушара, кладём на листья салата .

Белок яйца мелко нарезаем (лучше натереть на тёрке) и посыпаем им массу сельди, в центре которой делаем углубление и кладём в него желток яйца(желток можно оформить в виде птенца - клювик, глазки). Основание полученной массы украшаем бордюром из ломтиков свеклы (или свежего огурца) и колец репчатого лука.

Затем украсить-посыпать рубленным фундуком и семечками. (Можно салат чуточку сбрызнуть хорошим подсолнечным маслом).

Приятного Аппетита!

 "Салат корн" (иначе - полевой, валерианица, Feldsalat) с виду самый обыкновенный сорняк. Его насыщенно-зеленые маленькие листики появляются на поверхности земли, как только сойдет снег. Несмотря на скромный вид, "корн" содержит массу витаминов и железо, обладает изысканным сладковато-ореховым вкусом. Корн хорош и сам по себе, и в сочетании с другими своими собратьями.

www.colinar.ru