fenart - Голубика: кулинарные рецепты

Голубика: кулинарные рецепты

 

 

Кулинарные рецепты с черникой или садовой голубикой


Оладушки

 
Около 12 штук


Ингредиенты
 
  • 250г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 500 мл пахты или обезжиренного молока, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 200 г черники или голубики,сахарная пудра для посыпки, сливочное масло
Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить яйца, пахту и сливочное масло и растирать до тех пор, пока сухие компоненты не увлажнятся. Оставить постоять примерно полчаса , затем перемешать с черникой, при этом немного ягод оставить для украшения. На сковороде с антипригарным покрытием растопить немного сливочного масла и испечь оладьи. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой и подать вместе со свежими ягодами. Приятного аппетита!



 
Пирог со свежей ягодой

 
Ингредиенты
 
  • Для теста: 150 г муки, 75 г охлажденного сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо, сухие бобы для формирования коржа.
  • Для начинки: 0,5 л молока, 1 стручок ванили, 5 яичных желтков, 100 г сахара, 30 г муки, 1 щепотка соли, 300 г ягод голубики или черники, 1 ч. ложка мелко нарубленной мякоти лайма.

 

Смешать муку с сахаром и солью. Нарубить сливочное масло и добавить яйцо. Все ингредиенты вымесить в крутое тесто и завернуть в пищевую пленку. Тесто примерно на полчаса поместить в холодильник. Прямоугольную или круглую форму смазать жиром и на 2/3 высоты выложить тестом. Накрыть бумагой для выпекания и сверху насыпать сухие бобы. Поставить в предварительно нагретую до 180гр.С духовку примерно на полчаса. Удалить бобы и бумагу, корж остудить на решетке.

Для начинки разрезать вдоль стручок ванили, выскрести мякоть, вместе со стручком залить молоком и довести до кипения. Растереть добела желток с сахаром, постепенно подмешивая муку и соль. Кипящее молоко добавить в крем, все взбить и перелить обратно в кастрюлю. Удалить стручок ванили и на слабом огне довести до кипения. Крем протереть через сито и остудить. Вымыть ягоды, перебрать и обсушить. Корж поставить на поднос, наполнить кремом, на него сверху высыпать голубику(чернику), сверху посыпать нарубленным лаймом. Приятного аппетита!

 

 

Кексики с голубикой

 

Ингриедиенты

12 штук

  • 200 г черники или голубики, 150 г муки, 100 г овсяных хлопьев быстрого приготовления , 3 ч. ложки разрыхлителя , 1 яйцо, 125 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 125 г размягченного сливочного масла, 300 г сметаны, сахарная пудра для обсыпки.

Смешать муку, овсяные хлопья и разрыхлитель. Яйцо взбить, затем растереть с сахаром, ванильным сахаром, сливочным маслом, сметаной и мукой до получения однородного теста. Осторожно смешать с тестом вымытые ягоды, лучше всего обсыпать их мукой. Тестом наполнить углубления на противне для выпекания кексов и поставить в предварительно нагретую до 180 гр.С духовку. Выпекать примерно 25 минут. Охладить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

 

 

Сливочно-голубичный (черничный) крем

 

4 порции

Ингредиенты

  • 500 г ягод, 2 ст. ложки муки , 4ст. ложки сахара, 1ст.ложка корицы, 200 мл сливок.

Ягоды вымыть , перебрать, обсушить и размять в миске. В кастрюле панировать муку до светло-коричневого цвета, затем вместе с сахаром и корицей смешать с ягодами. Сливки взбить в густую пену и осторожно смешать с ягодами. Крем разложить в 4 красивых бокала или креманки. А можно, как на снимке, испечь слоеные волованы и заполнить их кремом и украсить их листиками мяты. Приятного аппетита!

 

 

Черничный(голубичный) пай

 

Ингредиенты

  • Для теста:  150 г сливочного масла, 350 г муки, 0,5 ч. соли, 2-3ст. ложки охлажденной воды.
  • Для начинки: 1,2 кг черники(голубики), 1 ст. л меда, 50 г сахара, 1 щепотка молотой гвоздики, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Из указанных ингредиентов вымесить тесто, завернуть в пленку и на полчаса положить в холодильник. Чернику вымыть, перебрать и обсушить, затем перемешать с медом, сахаром, гвоздикой и лимонным соком. Тесто разделить в соотношении 2:1 и раскатать в пласты на посыпанной мукой поверхности. Форму для выпечки смазать жиром и на 2/3 наполнить тестом. Сверху посыпать панировочными сухарями и намазать ягодную начинку. Из оставшегося теста скатать полоски или вырезать красивые листики и , несильно надавливая, распределить их поверх ягод, слегка смачивая водой. Пай испечь в предварительно нагретой до 180 гр.С духовке примерно в течении 40 минут. Подавать на стол в форме. Приятного аппетита!

 

Пекла " пчелка Алла" по рецептам журнала "Дом в саду"