fenart - КОЗЫ:ПОРОДЫ

КОЗЫ:ПОРОДЫ

 

Козы:породы
   
 

Зааненская или заанентальская порода коз родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины). Отличительные признаки этой породы следующие: голова безрогая, пропорциональная, менее короткая, чем у других типов швейцарских коз, лоб и морда широкие, уши тонкие, иногда слегка отвислые, шея полная, грудь широкая и объемистая, туловище длинное; спина относительно прямая, круп хорошо развитый, слегка покатый; вымя большое, сильно развитое, как и соски. Ноги прочные и отвесно поставленные, копыта крепкие. Масть белая, слизистые оболочки розовые. Шерсть короткая, на спине и бедрах боле густая. У козлов шерсть и борода длиннее, чем у коз и нижняя сторона шеи обыкновенно снабжена сережками.
Рост в холке 75-90 см, вес козлов 65-70 кг, маток - 50-55 кг. Лучшие козы достигают 90 кг, а козлы 100 кг. Эта порода коз самая крупная. Молочная продуктивность хорошо развита, и после окота удой достигает 4,5 - 6 кг. При хорошем уходе держится на этой высоте до 5 месяцев. Годовой удой составляет 600 - 700 л, а при хорошем уходе и содержании - 1000 - 1200 л (рекорд - 2235 л). Содержание жира в молоке 3,5 - 4%. Лактационный период длится 7 - 10 месяцев. Молодняк весит при рождении 3- -4;5 кг. В 80% случаев рождаются двойни, особенно это касается коз со второго окота. Шерстный покров у зааненских коз очень короткий и состоит из ости. Животных не стригут. Масть белая, козы комолы. Эта порода имела и продолжает иметь большое значение для повышения молочной продуктивности других пород коз.

Заанентальская порода

Русская коза является представителем местных улучшенных пород коз, разводимых в центральных и северо-западных районах европейской части России. Весит 35 - 50 кг. За 7 - 8-месячный период лактации рядовая коза дает до 400 - 600 кг молока жирностью 4 - 4,5%. При хороших условиях содержания и кормления лактационный период удлиняется и козы дают больше молока. Рекордный годовой надой от русской козы - 1000 литров молока.
Русская коза имеет белую, серую или черную масть с умеренной длины волосяным покровом, хотя встречаются и короткошерстные особи. Шерсть содержит до 15% пуха, поэтому коз раз в год чешут и получают от них по 100 - 200 г пуха. Плодовитость маток очень высокая, по второму или третьему окоту бывает по 2 - 3 козленка.
Русская коза имеет бочкообразное туловище, с довольно широкой грудью, голова легкая, несколько вытянутая, с большими, направлениями назад и расходящимися немного в стороны рогами, уши прямостоячие, подвижные, небольшие. Ноги поставлены прямо, сухие, с хорошо выраженными суставами. Круп немного свислый. Вымя круглое или грушеобразной формы с сосками направленными немного вперед. Бороду имеют как козлы, так и козы, у козлов она более пышная.

Русская пуховая коза

Горьковская коза. Это лучшее отродие русской козы. Она во многом сходна с русской козой. По молочной продуктивности эти козы занимают первое место среди отечественных пород и отродий. Весят обычно 35 кг, но лучшие особи достигают 55 кг, а козлы - 70 - 75 кг. Средний годовой удой около 500 литров. Некоторые козы дают до 1000 литров. Лучшие козы сразу после окота дают до 5,5 л молока с жирностью до 4,5%. Плодовитость довольно высокая и составляет у второгодок до двух козлят за окот. Козы неприхотливы к кормам и лактируют до 10 месяцев в году.

Козы этого отродия имеют хорошие экстерьерные формы и крепкую конституцию, масть может быть белой или серой, настриг шерсти невелик, и составляет примерно 250 г с содержанием около 10% пуха. Однако, как у русской козы, козлина от этих животных имеет высокое качество и широко используется для получения сафьяна (по-французски - шевро), применяемого при изготовлении верха изящной обуви и изысканных переплетов.

 

Мегрельская коза была выведена крестьянами Метрелии, расположенной в Западной Грузии. Это бела или светлосерая коза с грубым волосяным покровом, состоящим из одной ости. Вес коз 38-45 кг, козлов 50-55 кг, однако можно встретить отдельные особи маток по 60 кг и козлов - до 90 кг. За 6-8 месяцев лактации коза дает 300 - 350 л молока с жирностью 4%. Крупные экземпляры достигают высоты в холке 70 см. Плодовитость вполне удовлетворительная, так как две из пяти коз приносят двойни.
Мегрельская коза имеет крепкую конституцию, удлиненное туловище, широкую грудь и прямо поставленные конечности. Голова несколько удлинена, уши прямостоячие, борода средней величины, рога саблеобразной формы, изогнутые латинской буквой "S". Козы очень хорошо используют как равнинные, так и высокогорные пастбища.
За молочную продуктивность и устойчивость к различным заболеваниям мегрельскую козу широко используют для улучшения породы других коз. Почти все поголовье мегрельских коз находится в Западной Грузии.

Мегрельская коза
 

Тоггенбургская порода родом из Тоггенбурской долины Швейцарии.

Окраска шерсти у этих коз светлобурая, причем две темные полосы тянутся вдоль головы, лоб и нос окрашены светлее, конец морды и внутренняя сторона ушей, напротив, темнее. Шерсть шелковистая, плотно покрывающая туловище и ноги до колен довольно короткая, хотя спина и верхняя часть ног покрыты более длинным волосом. Рост в холке 60 - 75 см. Голова длинная, уши тяжелые и прямостоячие, спина прямая, крестец хорошо развит, ребра выпуклые, ноги не длинные и хорошо поставленные. Рогов нет. Вымя сильно развитое.

Тоггенбургские козы очень молочны и в этом отношении мало уступают зааненским, легко акклиматизируются, и потому их вывозят в другие страны для улучшения местных пород коз.

Тоггенбургская коза

Ангорская коза благодаря своим продуктивным качествам должна быть поставлена во главе всех шерстных пород. Родом из Малой Азии (г.Ангора, ныне Анкара) она получила весьма широкое распространение не только во многих государствах южной Европы, но и в Америке и Австралии.
Отличительная черта этой породы - удивительно красивая форма и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли.
Шерсть ангорских коз (мохер) почти однородная, полугрубая, белого цвета, с сильным блеском (люстрой), обладает исключительной крепостью и упругостью. Средняя тонина ее по бpадфоpской классификации 40-44-го качества, что примерно соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Длина мохера 18 - 25 см, но иногда доходит до 35 см. В руне лигорских коз всегда обнаруживается примесь коротких грубых волокон ости (кемпа) в количестве от 1,1 до 2,5% от массы всего руна. Эта примесь снижает качество мохера. Средний настриг шерсти от племенных маток 3 - 4 кг, иногда 6 - 7 кг, от племенных козлов 5,5 кг, иногда 8 - 9 кг. Средний выход шерсти - 70-80%. Метисы (помеси) от ангорских коз дают хорошую белую шерсть, пригодную для изготовления тканей. Метисы второго поколения дают почти однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Шерсть у козлов более грубая, чем у маток.
Весит ангорская коза 32 - 35 кг, максимум 50 кг, а козел 50 - 55 кг, максимум 80 - 85 кг. Плодовитость невысокая, в основном, матки приносят по одному козленку. Хотя среди них встречаются 5 -10% приносящих двойни. Молочность ангорских коз очень низкая и 5-6-месячный период лактации не превышает 70 -100 кг, с жирностью 4,4 - 4,5%. Ангорских коз не доят.

Ангорская коза

Советская шерстная порода была выведена после завоза ангорских коз из-за рубежа скрещиванием с местными козами в Казахстане и Средней Азии. Новую породу назвали "советской шерстной". Козы этой породы имеют крепкую конституцию, легкий и крепкий костяк, сравнительно небольшие размеры. У животных легкая сухая голова, с небольшими белыми рогами у маток и более мощными рогами у козлов, уши большие и свислые, туловище удлиненное, несколько сжатое с боков, грудь узкая. Кожа эластичная мягкая, покрытая густым волосяным покровом. Шерсть свисает волокнистыми и штопорообразными косицами.
Козы советской шерстной породы по величине и живой массе занимают промежуточное положение между ангорскими и местными грубошерстными козами.
Животные весьма подвижны, хорошо приспособлены к пастбищам как на равнинных лугах, тык и в горах - на альпийских лугах, неприхотливы в отношении корма, хорошо переносят холода.
Плодовитость, как правило, один козленок весом от 2,8 до 3,1 кг, иногда бывают двойни (в 5 - 8 % случаев). Козы советской шерстной породы дают полугрубую однородную шерсть с таким же как у ангорских коз блеском, крепостью на разрыв и большой эластичностью. Длина шерсти достигает 18 - 22 см, настриг 1,5 2 кг, выход чистой шерсти 70 - -75 %.
Молочная продуктивность невелика и колеблется от 90 до 110 литров молока за 4 - 5-мссячную лактацию. Коз почти не доят.

Советская шерстная порода

Оренбургская порода коз распространена на обширной территории Южной Сибири - в Оренбургской, Челябинской, Актюбинской и других областях, и в связи с возросшим спросом населения на пуховые изделия численность коз этой породы увеличивается. Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции. В создании этой козы принимали участие и завозимые в эти губернии в начале прошлого столетия кошемирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кошемирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние от 900 до 1200 рублей за штуку.
Весит оренбургская коза 40 - 45 кг, козлы 55 - 75 кг, хотя встречаются особи весом 100 кг. Средний удой за шесть месяцев лактации составляет 200 - 250 литров. Плодовитость: до 30 - 40 % рождений двоен. Козлы и матки в большинстве своем рогаты. Конституция коз крепкая, костяк развит очень хорошо, конечности невысокие, крепкие.
Пух оренбургских коз более тонкий, в сравнении с пухом других пород коз, но и более короткий. Руно состоит из ости длиной 12 - 18 см и пуха длиной 6 - 9 см. Цвет ости обычно черный, цвет пуха - серый, хотя и встречаются козы с белым цветом волосяного покрова. Тонина пуха по брадфордской классификации 80-го качества или 17 -18 микрон. Годовой начес пуха примерно 300 г, хотя лучшие козы дают около 800 г. Начес во многом зависит от условий кормления и содержания, а также от сроков очески коз. Пуховая продуктивность зависит от возраста животных; примерно до 4 - 5 лет нарастает продукция пуха, а затем его количество снижается и появляется брак в виде повышенной ломкости пухового волокна.

 

Башкирская коза относится к местным породам и распространена в южных и юго-восточных районах Башкирии. По своей продуктивности несколько уступает оренбургской. Козы имеют черную масть за счет остевого волоса, хотя цвет пуха - серый. Годовой начес пуха - 200 - 250 г, лучшие особи дают до 600 - 700 г пуха. Пух тонкий, но короткий. Весят козы 37 - 40 кг, козлы - 50 - 60 кг, хотя встречаются экземпляры до 85 кг. Удой за 6-месячную лактацию не превышает 180 - 200 л. За окот 35% коз приносят двойни.

Башкирская коза

Придонская коза является лучшей по пуховой продуктивности породой коз. Представлена в большинстве своем крепкими, хорошо сложенными животными с довольно длинным туловищем, прямой спиной и широким крупом. Кожа мягкая, эластичная, покрыта густым волосяным покровом, длина пуховых волокон достигает 9 - 10 см, а, длина черной ости - 5 - 6 см, поэтому ости, как правило, не бывает видно. Осенью козы имеют пышную серую, темно-серую или коричневую окраску пуха. Весной, как и у других коз, наступает период линьки пуха, а затем и ости. В это время чаще всего производят очес коз. Придонская порода имеет самую высокую пуховую продуктивность, со взрослых коз начесывают до 500 г а лучшие особи дают до 1,5-2 кг пуха, тонина которого соответствует 70-му качеству или около 19 микрон. Наивысшие начесы от коз в возрасте 4-6 лет. Из руна получают около 64% пуховой пряжи.
Вес маток - 35-40 кг, максимум (60 кг, козлов - 60 - 70, максимум 105 кг. Плодовитость очень хорошая: на сто голов троен - 4, двоен - 62, одинцов - 34. Козлята при рождении весят 2-2,3 кг, при отбивке от матки козлята весят около 15 кг.
Молочная продуктивность придонских коз вполне удовлетворительная, и этим пользуются владельцы, продолжая доить коз в течение почти двух месяцев после отбивки козлят. За 6-месячную лактацию козы могут давать до 170 л молока. Жирность его колеблется от 3,5 до 8%. Вполне удовлетворительные и мясные возможности: убойный выход составляет около 60%. Козлина широко используется для производства сафьяна который направляется в обувную промышленность.
Придонская порода очень хорошо акклиматизируется в самых различных климатических зонах страны, и это свойство используется для метизации местного поголовья коз. Помеси от придонских коз обладают более высоким начесом пуха, в сравнении с местными.

Придонская пуховая коза

Горноалтайская порода коз выведена сравнительно недавно на основе улучшения местной горноалтайской козы придонской породой. Она мало отличается от придонской породы, однако животные имеют повышенную способность к нагулу и откорму, в результате у них сравнительно высокий убойный выход, а мясо имеет приятный вкус и аромат.
Вес козы - 40 - 42 кг, максимум 50 кг, козлов - 60-65 кг, максимум 70 кг. От взрослых коз начесывают до 450-600 г хорошего пуха, длиной 7-8,5 см, а с бочков до 9,4 см. Пух мягкий, эластичный, крепкий на разрыв и поэтому пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, в том числе пуховых платков.
Животные имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к круглогодичному выпасу на высокогорных пастбищах.
Плодовитость вполне удовлетворительная: до 50% маток рождает двойни, хотя в высокогорной зоне матки в основном приносят одинцов. Молочная продуктивность коз невысокая.

Черные пуховые козы были выведены в Узбекистане при скрещивании белых местных коз с ангорскими белыми козлами, завезенными из Америки в 1936 г. Были получены черные помесные животные, которых выделили в обособленные группы, и вели дальнейшую работу. В итоге получены устойчивые особи черной масти, которые отличались от исходных форм по многим экстерьерным и интерьерным качествам. Эти козы оказались крупнее шерстных коз, их вес - 40 - 45 кг, у козлов 50 - 60 кг.
Масть - однородная, но шерсть неоднородна. Ость грубая, короткая, черная, блестящая. Пух тонкий, матовый, более длинный, чем ость. Начесы колеблются от 280 до 440 г и зависят от времени чески коз. Линька происходит весьма интенсивно и опоздание на 5 - 10 дней ведет к потере 20 - 40% пуха. Средняя длина пуха у коз - 8 - 9, у коз лов - 9 - 10 см.
Основным местом разведения является Наманганская область Узбекистана.

Завершая описание пород коз, хотелось бы предупредить владельцев, что весной во время смены волосяного покрова, необходимо вычесывать козий пух, тык как он потом теряется в результате линьки, а стрижку коз обычно проводят в начале июня, получая шерсть.

Источник: Коза, ее разведение, содержание и хозяйственное значение. Князь С.П.Урусов

http://clubhomeanimals.narod.ru/drugie5.html