fenart - Фавероль

Фавероль

 


 
 





 
 
 
 

Фавероль


Порода кур Фавероль
 

Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых в окресностях Фавероль с последующим скрещиванием с породами кохинхин и серебристый доркинг.

 

В середине 19 столетия в Германии возникла немецкая селекция Фавероли - лахсхюнер.

 

Направление продуктивности: мясо-яичное, декоративная порода.

 

Окраска скорлупы яиц: светло-кремовая.

 

Окраска оперения в основном лососевая. Изредка встречается серебристая (колумбийская), белая, черная, голубая и палевая.

 

Оперение мягкое, немного рыхлое, со слегка обозначенными "подушками".

 

Голова небольшая, немного плоская. Клюв короткий, сильный, белый или
розовый. Гребень простой, прямостоячий, низкий с равномерно вырезанными
зубцами. Глаза оранжево-красные. Мочки покрыты баками, их цвет не имеет
значения. Борода закрывает мочки и сережки, но не мешает видеть. Сережки
неразвитые, закрытые бородой. Шея средней длины, с пышной гривой,
покрывающей часть спины. Тело широкое, горизонтально поставленное, спина
длинная, переходящая в широкую плоскую поясницу с роскошным покровным
оперением. Хвост короткий, слегка приподнятый, рулевые перья короткие,
покрытые короткими изогнутыми косицами. Грудь широкая и глубокая. Живот
очень широкий и глубокий. Крылья плотно прилегающие, расположены высоко.
Голени короткие, пышно оперенные, не образуют "ястребиного клока".
Плюсны средней длины, белые, слегка оперены с внешней стороны, имеют
пятый палец, который расположен когтем вверх. Четвертый палец расположен
горизонтально.

 

Окраска пуха у цыплят светло-желтая (у курочек возможна сероватость
на спине). У петушков и курочек различия в окраске появляются в маховых
крыльях примерно с 10 дневного возраста: у курочек розовая, у петушков
темно-серая. Потом у курочек формируется розово-коричневое оперение, а у
петушков черное с серебристой шеей, спиной и поясницей.

 

Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами, но склонна к ожирению и флегматичности.
























 
Живая масса, кг курочка 2,6-3,2  
петушок 3,1-4,0
Яйценоскость, шт 130-160
Масса яйца, г 55-60