Кардамон2

Кардамон2

Описание кардамона (Elettaria Cfrdamomum)

Родина кардамона – Малабарское побережье Индии и Шри-Ланка. Эта специя представляет собой семена тропического растения из семейства имбирных и имеет еще очень романтическое название - «райское зерно».
Кроме семян  кардамона, в Индийской кухне употребляются целые плоды, в которых и содержатся семена, а иногда даже стебель. Эти же составные, а также эфирное масло, получаемое из семян, применяются и в медицине.
При желании кардамон можно вырастить дома в цветочном горшке, вот только зацветет он исключительно при хорошем уходе и идеальных условиях, близких к природным.
Существует несколько разновидностей кардамона, основные - это зеленый, черный и белый кардамон. Первый более распространен, к тому же более полезен для организма человека.


Кардамон: полезные свойства

Семена кардамона содержат в себе 4-8% эфирного масла, в состав которого входят терпинол, борнеол, лимонен и цинеол. Кроме эфирных масел, семена содержат жирное масло, крахмал, белок. А также в этой специи содержится кальций, фосфор, железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий.
На востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, ведь кроме приятного аромата, который дает кардамон, он также снижает действие кофеина.
Кардамон хорошо зарекомендовал себя в ликерах, в том числе в таких известных, как «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура». Но более привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами. Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.
Полезные свойства кардамона благоприятны для пищеварения. Кардамон – это один из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Выводит токсины из организма, очищает от шлаков. Еще 3000 лет назад в Китае его использовали как средство для лечения пищеварительной системы, а в Индии в IV веке его применяли при ожирении. Кардамоном лечили простудные заболевания и лихорадки, мочеполовую систему и нервные расстройства, а еще эта специя помогает при боли в горле, останавливает рвоту, используется как антисептик. Кардамон положительно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.
Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма. Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком
.

Кардамон: противопоказания

Противопоказанием к употреблению кардамона служит язва желудка, индивидуальная непереносимость компонентов кардамона. В кулинарии его используют в малых количествах, так как это концентрированная пряность.

Материал с сайта vsezdorov.ru

P.S.

К сожалению, нигде не могу найти подтверждения о том, что кардамон выступает как валериана , как  регулятор давления , то есть пониженное повышает, повышенное понижает, но где-то я об этом читала. Когда найду, обязательно укажу ссылку, пока верьте мне на слово.