Описание кардамона (Elettaria Cfrdamomum) Родина
кардамона – Малабарское побережье Индии и Шри-Ланка. Эта специя
представляет собой семена тропического растения из семейства имбирных и
имеет еще очень романтическое название - «райское зерно». Кроме
семян кардамона, в Индийской кухне употребляются целые плоды, в
которых и содержатся семена, а иногда даже стебель. Эти же составные, а
также эфирное масло, получаемое из семян, применяются и в медицине. При
желании кардамон можно вырастить дома в цветочном горшке, вот только
зацветет он исключительно при хорошем уходе и идеальных условиях,
близких к природным. Существует несколько разновидностей кардамона,
основные - это зеленый, черный и белый кардамон. Первый более
распространен, к тому же более полезен для организма человека.
Кардамон: полезные свойстваСемена
кардамона содержат в себе 4-8% эфирного масла, в состав которого входят
терпинол, борнеол, лимонен и цинеол. Кроме эфирных масел, семена
содержат жирное масло, крахмал, белок. А также в этой специи содержится
кальций, фосфор, железо, магний, цинк и витамины группы В. Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий. На
востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, ведь кроме
приятного аромата, который дает кардамон, он также снижает действие
кофеина. Кардамон хорошо зарекомендовал себя в ликерах, в том числе
в таких известных, как «Кирасо», «Шартрез» и «Ангостура». Но более
привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый
вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами. Кардамон
используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и
соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса. Полезные свойства кардамона
благоприятны для пищеварения. Кардамон – это один из лучших
стимуляторов пищеварительной системы. Выводит токсины из организма,
очищает от шлаков. Еще 3000 лет назад в Китае его использовали как
средство для лечения пищеварительной системы, а в Индии в IV веке его
применяли при ожирении. Кардамоном лечили простудные заболевания и
лихорадки, мочеполовую систему и нервные расстройства, а еще эта специя
помогает при боли в горле, останавливает рвоту, используется как
антисептик. Кардамон положительно влияет на зрение, укрепляет нервную
систему. Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость. Запах
кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при
головной боли, повышает тонус организма. Ко всему прочему, кардамон
считается мощнейшим афродизиаком. Кардамон: противопоказанияПротивопоказанием к употреблению кардамона служит язва желудка, индивидуальная непереносимость компонентов кардамона. В кулинарии его используют в малых количествах, так как это концентрированная пряность. Материал с сайта vsezdorov.ru
P.S.
К сожалению, нигде не могу найти подтверждения о том, что кардамон выступает как валериана , как регулятор давления , то есть пониженное повышает, повышенное понижает, но где-то я об этом читала. Когда найду, обязательно укажу ссылку, пока верьте мне на слово.
|
|
|
|
|
|