История культуры голубики

История культуры голубики

История культуры

 

Фредерик Вернон КовиллОкультуривание голубики началось в ХХ веке. Эту работу в 1906 году начал американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл. Ему помогала Элизабет Уайт, предоставившая свою ферму в шт.Нью-Джерси и материальную помощь для работы с голубикой. Это сотрудничество продолжалось много лет, вплоть до самой смерти Ф. Ковилла в 1937 году. К этому времени в селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида: высокорослые – голубика щитковая и голубика южная, и низкорослый – голубика узколистная. На их основе было получено большое количество гибридных сеянцев. Ф.Ковилл при жизни зарегистрировал 15 сортов. После его смерти селекционную работу возглавил Д.Дарроу, который в течение 1939-1959 г.г. из семян и сеянцев, оставшихся у Ф.Ковилла, получил еще 15 сортов. В этот же период были созданы опытные станции в ряде западных штатов, на которых по единой программе велась исследовательская и селекционная работа с высокорослой голубикой. К настоящему времени в США в селекционную работу включен еще один вид: голубика "кроличий глаз" и на его основе получены сорта с гексаплоидным набором хромосом.

Немного позже чем в США (в 1930 году) были начаты исследования по введению голубики в культуру в Канаде. В настоящее время коммерческие плантации этого растения располагаются в районе Великих озер и в юго-восточных провинциях страны.

В 50-е годы экспериментальное выращивание голубики высокой началось в ряде европейских стран. Исследования велись по единой программе, разработанной группой "Культура ягодных рода Vaccinium”, созданной при Международном обществе садоводов. Изучался опыт американских ученых, закладывались свои опытные плантации [5,6,7,13,16]. К настоящему времени в ряде стран (Германия, Польша) выращивание голубики поставлено на промышленную основу и плантации приносят их владельцам солидный доход [8,].

В 80-е годы XX столетия первые плантации голубики появились в Беларуси и на Украине. Исследования проведенные в России И.А.Даниловой [7], показали что в Подмосковье возможно успешное выращивание раннеспелых сортов, а при хорошем снежном покрове и сортов среднего и позднего сроков созревания. Тем не менее, промышленных плантаций этой ценной культуры в данной зоне пока нет.

К.б.н. Курлович Т.В.

www.artsad.ru

 

О голубике

 

 

    На евроазиатском континенте среди лесных ягодных растений наиболее широко известны представители семейства брусничные, и в первую очередь клюква, черника и брусника. Что же касается голубики, то отношение к ней двоякое: на Севере и в Сибири это весьма почитаемое растение, широко используемое для пищевых и лекарственных целей.

    В Центральной Европе голубика не нашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой, дурникой и т.д., приписывая голубике свойства вызывать у отдельных людей головокружение и головные боли. Позднее выяснилось, что никаких вредных веществ в ягодах голубики нет, а причиной их дурной славы является растущий по соседству багульник, в надземных частях которого содержатся летучие эфирные масла, обладающие одуряющим запахом и вызывающие головную боль. В состав этих масел входят спирты азуленового ряда: ледол, который является сильнейшим ядом, поражающим нервную систему, а также палюстрол, углеводород мирицен, и др. Выделяясь в окружающую среду, эти вещества воздействовали на сборщиков ягод, вызывая головокружения, головную боль и др. симптомы.

    Но, голубика топяная не является единственным представителем рода голубика на земном шаре. В последнее время очень большой популярностью пользуется североамериканская высокорослая голубика, отличающаяся очень крупными ягодами и прекрасными вкусовыми качествами. Она растет на влажных полянах и в заболоченных лесах Канады и западных регионах США, и уже почти 100 лет выращивается как культурное растение.

    Опыт садоводов США показал, что голубика высокорослая обладает широкой экологической амплитудой и пластичностью по отношению к климатическим показателям, без ущерба переносит резкие колебания температур и легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Выращивается она в штатах Вашингтон, Мичиган, Северная Каролина, Нью-Джерси и других. Появились крупноплодные сорта, способные давать до 10 кг ягод с куста. К настоящему времени существует более сотни сортов этого растения. В 1995 году в мире насчитывалось 23705 га под плантациями голубики, а уже в 2008 году - 65226 га. Собираемый с них урожай составлял 93650 и 273073 тонн соответственно. Из которых 60% реализуется в свежем виде, остальная ягода идет на переработку.

    Далее культурные сорта голубики попадают в Европу. Но садовая голубика немногим более морозостойка, чем персик. При отсутствии снежного покрова и снижении температуры до -25°- 28°С у неё часто обмерзают побеги и повреждаются цветковые почки. Поэтому европейцы, по достоинству оценив вкусовые и целебные качества голубики, продолжают вести работу по увеличению ее морозостойкости.

    Более тридцати лет назад садовую голубику начали выращивать на территории бывшего СССР, постепенно продвигая ее все далее на север страны. В настоящее время первые промышленные посадки этого растения созданы в Белоруссии, Витебская область, а также в северных областях Украины.

www.blueberry.net.ua


 
Химический состав плодов
    Ягоды голубики содержат сахаров до 8%, органических кислот до 2,7%, пектиновых веществ до 0,6%, белка до 1%, клетчатки до 1,6%, витаминов: С до 63 мг%, В1 до 0,02мг%, РР до 550мг%, каротина до 0,25 мг%. Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают вкус ягод. Кроме того, они возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишок. Содержание в ягодах голубики пектиновых веществ позволяет использовать их для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактического средства в ряде вредных производств, связанных с возможностью попадания в организм человека радиоактивных элементов и тяжелых металлов.

    Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами как фенольные соединения. Флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р-витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Действуют они более эффективно при одновременном приеме витамина С. Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают противоатеросклеротическим и противовоспалительным действием. В последнее время было доказано, что отдельным представителям этой группы свойственно противоопухолевое действие. Биофлавоноиды защищают организм от поражения ионизирующими излучениями. Употребление веществ Р-витаминного действия оказывается эффективным при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. В 100 г свежих ягод голубики содержится до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, около 270 мг катехинов и до 200 мг флавонолов.

    Плоды голубики представляют ценность и как источники тритерпеновых соединений, обладающих различными физиологическими свойствами. Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная и др.).

    Проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие. В среднем в 100 г свежих ягод содержится 150-300 мг хлорогеновых кислот и 300-340 мг тритерпеновых кислот. Кроме того, в ягодах голубики обнаружено довольно значительное количество филлохинона (витамин К1) – 0,26-0,32 мг на 100г свежих ягод. Установлено, что дефицит филлохинона в животном организме влияет на окислительное фосфорилирование, а это влечет за собой нарушение синтеза ряда белков, в частности пищеварительного тракта. Филлохинон выполняет также еще одну важнейшую биологическую роль в организме – участвует в процессе превращения препротромбина в протромбин, обусловленном модификацией остатков глютаминовой кислоты в факторы свертывания крови.

    Установлено, что ягоды голубики также ценный источник важного противоатеросклеротического и липотропного вещества – бетаина оказывающего в частности противоязвенное действие.В плодах свежей голубики его содержание составляет от 210 до 510 мг на 100 г ягод. Из макроэлементов содержатся(мг%): натрия до 6, калия до 51, кальция до 16, магния до 7, фосфора до 8; из микроэлементов содержатся: железа до 17 мг%, а также в небольших количествах кобальт, йод, медь, ванадий и др. В семенах накапливается до 32% жирного масла, в листьях более 10% танинов.

    Голубика применяется как в народной так и в официальной медицине. Свежие ягоды являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Рекомендуются при катаре желудка, энтероколитах,пиелите. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев - как мягкое слабительное.

    Но, пожалуй, одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. В то время как сами ягоды высокорослой голубики практически никогда не вызывают аллергических реакций и даже благотворно воздействуют на аллергические состояния. Это является очень ценным качеством, так как их можно включать в рацион детям, страдающим диатезами и другими заболеваниями аллергической природы. Эта особенность ягоды голубики уникальна (все другие известные ягоды либо нейтральны по отношению к аллергическим реакциям, либо, зачастую даже приводят к аллергии).
www.blueberry.net.com
 

Топ 10 полезных свойств голубики садовой


    Исследования Мичиганского университета показывают, что голубика способствует уменьшению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развитие метаболического синдрома.

    Рацион, богат голубикой, снижает уровень холестерина в крови при одновременном повышении уровня глюкозы и чувствительность к инсулину, снижая риск заболеваний сердца и развития диабета.

    Мало того, что голубика вкусная, у неё есть некоторые фантастические преимущества для здоровья, которые включают:






    Голубика имеет самое высокое антиоксидантное действие среди всех свежих фруктов и ягод: будучи очень богатой антиоксидантами, такими как антоцианы, витаминами С, группы В, витамин Е, А, медью (очень эффективный иммунностимулятор с антибактериальным свойством), селеном, цинком, железом (повышает иммунитет путем повышения гемоглобина и кислорода в крови) и т.д., стимулирует деятельность иммунной системы и предупреждает возникновение инфекции. Как только ваш иммунитет окрепнет, вы не простудитесь, и у вас не будет лихорадки, оспы и прочих неприятные вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.




    Нейтрализует свободные радикалы, которые могут вызвать болезни и процессы старение в организме: ягоды голубики подарят вам молодость и здоровье, так как они являются антиоксидантом номер 1 в мире. В основном это благодаря наличию антоцианов, пигментов, ответственных за синий цвет ягод, а также большому содержанию витамина С.

    Помогает в снижении лишнего веса: новые исследования Мичиганского университета показывают, что голубика способствует уменьшению веса и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развитие метаболического синдрома.
Были проведены эксперименты на крысах, в их рацион добавили обогащенный голубикой порошок и поделили на две группы с низкожировым и высокожировым питанием. После 90 дней, у крыс с диетой, обогащенной голубикой было меньше брюшного жира, снизился уровень триглицеридов (нейтральных жиров), холестерина и повысился уровень глюкозы натощак и чувствительность к инсулину. Результаты были еще лучше, когда порошок был в сочетании с низкожировой пищей. В этой группе наблюдалось большее снижение массы тела, снижение общей жировой массы и уменьшение массы печени, чем у крыс, которые были на жирной диете. Увеличение печени связано с ожирением и инсулинорезистентностью, и является отличительным признаком сахарного диабета. Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов у людей, похожие исследования, представленные на той же конференции показали, что мужчины, которые имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, и пили сок дикой голубики в течение трех недель, улучшили показатели уровня глюкозы и инсулина в крови.





    Способствует поддержанию здоровья мочеполовой системы: колонии Б-кишечной бактерии, что находятся на внутренних стенках мочевыводящих путей и являются причиной появления инфекции, в результате воспаления, это приводит к жжению во время мочеиспускания и другим осложнениям. В этом случаи, ягоды голубики могут быть удивительно полезными. Они имеют соединения из сложных полимеров, как тяжелые молекулы, которые препятствуют образованию таких бактерий. А улучшает эффект действия этих полимеров, поразительное анти бактериальное свойство голубики. Эти тяжелые и большие молекулы не только вымывают эти бактерии с мочеполовой системы, но и предотвращают их дальнейшее образование. Кстати, такие соединения выявлены, только, в клюкве и голубике.

    Сохраняет зрение: экстракт голубики, богат соединения, так называемыми антоцианозидами, которые были выявлены при поведении клинических исследований, как те, что замедляют процесс ухудшения зрения. Они могут предотвратить или отсрочить все возрастные проблемы зрения такие как дегенерацию желтого пятна, катаракту, близорукость и дальнозоркость, сухость и инфекцию, особенно те, которые касаются сетчатки, в связи с их поразительными антиоксидантными свойствами. Ягоды голубики содержат специальные группы антиоксидантов каротиноидов (лютеин, зеаксантин и др.), флавоноидов (рутин, кверцетин и т.д.), а также в дополнение к ним можно добавить витамины С, Е и А, селен, цинк и фосфор, которые очень полезны и необходимы для здоровья глаз. По данным исследования, опубликованном в Архиве Офтальмологии, нужно есть 3 или более порций фруктов в день, это может снизить риск развития возрастной макулярной дегенерации (ВМД), которая является основной причиной потери зрения в пожилом возрасте.

    Здоровье мозга: антоцианы, селен, витамины А, В-комплекс, С и Е, цинк, натрий, калий, медь, магний, фосфор, марганец и др., в частности, могут предотвратить и излечить невротических расстройства, предотвращая вырождение и гибель нейронов, мозговых клеток, таким образом сохраняет здоровье центральной нервной системы. Трудно поверить, что эти ягоды могут в значительной степени вылечить такую серьезную проблему, как болезнь Альцгеймера. Они даже восстанавливают поврежденные клетки мозга и нейронную ткань, что помогает сохранить отличную память на долгие годы. Учёные обнаружили, что диета богатая голубикой значительно улучшает способность к обучению, а пожилым возобновить двигательные навыки, что помогает им чувствовать себя моложе.

    Болезни сердца: высоким содержанием клетчатки и богатым содержанием антиоксидантов эти ягоды способны растворять "плохой холестерин".Поэтому голубика может выступать идеальной пищевой добавкой для лечения многих заболеваний сердца. Она также укрепляет сердечные мышцы.

    При провидении исследований учёные обнаружили, что умеренное питье (около 4 унций) белого вина, содержит 0,47 моль антиоксидантов поглощающих свободные радикалы, красное вино - 2,04 моль, а вино из голубики имеет 2.42 моль этих защитных растительных соединений.









    Запоры и пищеварение: Большое содержание в ягоде витаминов, натрия, меди, фруктозы и кислот улучшают пищеварение, а также поможет забыть о такой проблеме как запор, так как она в большом количестве действует как слабительное.




    Рак: голубика может оказаться спасением для больных раком, потому что она содержит некоторые соединения, как птеростильбен (отличное средство от рака толстой кишки и печени) и эллаговую кислоту, которая в гармонии с антоцианином и другими антиоксидантами, как витамин С и медь, может творить чудеса для профилактики и лечения рака. Лабораторные исследования показывают, что фенольные соединения в чернике могут предотвратить рак толстой кишки, клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированной смерти клетки). Значительное сокращения риска развития рака яичников (34%), также наблюдается у женщин с высоким потреблением флавон лютеолина (находится в цитрусовых).




    Другие преимущества и факты: Они помогают быть всегда в тонусе, бодрыми, активными, быть ближе к природе и в хорошем настроении, так как они очень хорошие антидепрессанты. Вам не нужно тратить много денег на лекарства, и беспокоиться о побочных эффектах. Помните, чем насыщенней цвет голубики, тем она богаче антиоксидантами и имеет больше лечебных свой