История культуры
Окультуривание голубики началось в ХХ веке. Эту работу в 1906 году начал американский ботаник Фредерик Вернон Ковилл. Ему помогала Элизабет Уайт, предоставившая свою ферму в шт.Нью-Джерси и материальную помощь для работы с голубикой. Это сотрудничество продолжалось много лет, вплоть до самой смерти Ф. Ковилла в 1937 году. К этому времени в селекционную работу было вовлечено три дикорастущих вида: высокорослые – голубика щитковая и голубика южная, и низкорослый – голубика узколистная. На их основе было получено большое количество гибридных сеянцев. Ф.Ковилл при жизни зарегистрировал 15 сортов. После его смерти селекционную работу возглавил Д.Дарроу, который в течение 1939-1959 г.г. из семян и сеянцев, оставшихся у Ф.Ковилла, получил еще 15 сортов. В этот же период были созданы опытные станции в ряде западных штатов, на которых по единой программе велась исследовательская и селекционная работа с высокорослой голубикой. К настоящему времени в США в селекционную работу включен еще один вид: голубика "кроличий глаз" и на его основе получены сорта с гексаплоидным набором хромосом.
Немного позже чем в США (в 1930 году) были начаты исследования по введению голубики в культуру в Канаде. В настоящее время коммерческие плантации этого растения располагаются в районе Великих озер и в юго-восточных провинциях страны.
В 50-е годы экспериментальное выращивание голубики высокой началось в ряде европейских стран. Исследования велись по единой программе, разработанной группой "Культура ягодных рода Vaccinium”, созданной при Международном обществе садоводов. Изучался опыт американских ученых, закладывались свои опытные плантации [5,6,7,13,16]. К настоящему времени в ряде стран (Германия, Польша) выращивание голубики поставлено на промышленную основу и плантации приносят их владельцам солидный доход [8,].
В 80-е годы XX столетия первые плантации голубики появились в Беларуси и на Украине. Исследования проведенные в России И.А.Даниловой [7], показали что в Подмосковье возможно успешное выращивание раннеспелых сортов, а при хорошем снежном покрове и сортов среднего и позднего сроков созревания. Тем не менее, промышленных плантаций этой ценной культуры в данной зоне пока нет.
К.б.н. Курлович Т.В.
www.artsad.ru
О голубике
![](http://blueberry.net.ua/uploads/001.jpg)
В Центральной Европе голубика не нашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой, дурникой и т.д., приписывая голубике свойства вызывать у отдельных людей головокружение и головные боли. Позднее выяснилось, что никаких вредных веществ в ягодах голубики нет, а причиной их дурной славы является растущий по соседству багульник, в надземных частях которого содержатся летучие эфирные масла, обладающие одуряющим запахом и вызывающие головную боль. В состав этих масел входят спирты азуленового ряда: ледол, который является сильнейшим ядом, поражающим нервную систему, а также палюстрол, углеводород мирицен, и др. Выделяясь в окружающую среду, эти вещества воздействовали на сборщиков ягод, вызывая головокружения, головную боль и др. симптомы.
Но, голубика топяная не является единственным представителем рода голубика на земном шаре. В последнее время очень большой популярностью пользуется североамериканская высокорослая голубика, отличающаяся очень крупными ягодами и прекрасными вкусовыми качествами. Она растет на влажных полянах и в заболоченных лесах Канады и западных регионах США, и уже почти 100 лет выращивается как культурное растение.
Опыт садоводов США показал, что голубика высокорослая обладает широкой экологической амплитудой и пластичностью по отношению к климатическим показателям, без ущерба переносит резкие колебания температур и легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Выращивается она в штатах Вашингтон, Мичиган, Северная Каролина, Нью-Джерси и других. Появились крупноплодные сорта, способные давать до 10 кг ягод с куста. К настоящему времени существует более сотни сортов этого растения. В 1995 году в мире насчитывалось 23705 га под плантациями голубики, а уже в 2008 году - 65226 га. Собираемый с них урожай составлял 93650 и 273073 тонн соответственно. Из которых 60% реализуется в свежем виде, остальная ягода идет на переработку.
![](http://blueberry.net.ua/uploads/002.jpg)
Более тридцати лет назад садовую голубику начали выращивать на территории бывшего СССР, постепенно продвигая ее все далее на север страны. В настоящее время первые промышленные посадки этого растения созданы в Белоруссии, Витебская область, а также в северных областях Украины.
www.blueberry.net.ua
![](http://blueberry.net.ua/uploads/004.jpg)
Плоды голубики богаты такими ценными физиологически активными веществами как фенольные соединения. Флавонолы (биофлавоноиды), вещества Р-витаминного действия уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции (в первую очередь щитовидной). Действуют они более эффективно при одновременном приеме витамина С. Некоторые из этих веществ отличаются способностью расслаблять спазмы сосудов, обладают противоатеросклеротическим и противовоспалительным действием. В последнее время было доказано, что отдельным представителям этой группы свойственно противоопухолевое действие. Биофлавоноиды защищают организм от поражения ионизирующими излучениями. Употребление веществ Р-витаминного действия оказывается эффективным при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. В 100 г свежих ягод голубики содержится до 3500 мг антоцианов и лейкоантоцианов, около 270 мг катехинов и до 200 мг флавонолов.
Плоды голубики представляют ценность и как источники тритерпеновых соединений, обладающих различными физиологическими свойствами. Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная и др.).
Проявляют желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и отчасти противовоспалительное действие. В среднем в 100 г свежих ягод содержится 150-300 мг хлорогеновых кислот и 300-340 мг тритерпеновых кислот. Кроме того, в ягодах голубики обнаружено довольно значительное количество филлохинона (витамин К1) – 0,26-0,32 мг на 100г свежих ягод. Установлено, что дефицит филлохинона в животном организме влияет на окислительное фосфорилирование, а это влечет за собой нарушение синтеза ряда белков, в частности пищеварительного тракта. Филлохинон выполняет также еще одну важнейшую биологическую роль в организме – участвует в процессе превращения препротромбина в протромбин, обусловленном модификацией остатков глютаминовой кислоты в факторы свертывания крови.
![](http://blueberry.net.ua/uploads/005.jpg)
Голубика применяется как в народной так и в официальной медицине. Свежие ягоды являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока. Рекомендуются при катаре желудка, энтероколитах,пиелите. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца; ягоды применяют при дизентерии; отвар листьев - как мягкое слабительное.
Но, пожалуй, одним из самых важных свойств ягод голубики является их способность снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств. В то время как сами ягоды высокорослой голубики практически никогда не вызывают аллергических реакций и даже благотворно воздействуют на аллергические состояния. Это является очень ценным качеством, так как их можно включать в рацион детям, страдающим диатезами и другими заболеваниями аллергической природы. Эта особенность ягоды голубики уникальна (все другие известные ягоды либо нейтральны по отношению к аллергическим реакциям, либо, зачастую даже приводят к аллергии).
www.blueberry.net.com
Топ 10 полезных свойств голубики садовой
![](http://blueberry.net.ua/uploads/blueberries%281%29.jpg)
Рацион, богат голубикой, снижает уровень холестерина в крови при одновременном повышении уровня глюкозы и чувствительность к инсулину, снижая риск заболеваний сердца и развития диабета.
Мало того, что голубика вкусная, у неё есть некоторые фантастические преимущества для здоровья, которые включают:
![](http://blueberry.net.ua/uploads/bullet1%284%29.gif)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/strawberry_blueberry%284%29.jpg)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/bullet2%286%29.gif)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/bullet3%283%29.gif)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/belly_blue%283%29.jpg)
Были проведены эксперименты на крысах, в их рацион добавили обогащенный голубикой порошок и поделили на две группы с низкожировым и высокожировым питанием. После 90 дней, у крыс с диетой, обогащенной голубикой было меньше брюшного жира, снизился уровень триглицеридов (нейтральных жиров), холестерина и повысился уровень глюкозы натощак и чувствительность к инсулину. Результаты были еще лучше, когда порошок был в сочетании с низкожировой пищей. В этой группе наблюдалось большее снижение массы тела, снижение общей жировой массы и уменьшение массы печени, чем у крыс, которые были на жирной диете. Увеличение печени связано с ожирением и инсулинорезистентностью, и является отличительным признаком сахарного диабета. Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов у людей, похожие исследования, представленные на той же конференции показали, что мужчины, которые имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, и пили сок дикой голубики в течение трех недель, улучшили показатели уровня глюкозы и инсулина в крови.
![](http://blueberry.net.ua/uploads/bullet4%285%29.gif)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/bullet5%284%29.gif)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/vision_blue%285%29.jpg)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/bullet6%283%29.gif)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/bullet7%283%29.gif)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/heart_blue%283%29.jpg)
При провидении исследований учёные обнаружили, что умеренное питье (около 4 унций) белого вина, содержит 0,47 моль антиоксидантов поглощающих свободные радикалы, красное вино - 2,04 моль, а вино из голубики имеет 2.42 моль этих защитных растительных соединений.
![](http://blueberry.net.ua/uploads/bullet8%283%29.gif)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/94%D0%BB%D0%BE30%283%29.jpg)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/bullet9%283%29.gif)
![](http://blueberry.net.ua/uploads/bullet10%283%29.gif)