Магний и калий спасает сердце

В современных жизненных условиях заболевания сердца являются главной причиной высокой смертности на территории России. Но уменьшить риск появления таких заболеваний, как стенокардия, ишемия аритмия и гипертоническая болезнь вполне реально. Избежать можно и серьезных последствий в виде инсультов и инфарктов миокарда. Для этого необходимо помнить о правильном питании и соблюдать диету, а в основе ее должны лежать продукты, насыщенные магнием и калием.  Многолетние статистические исследования показали, что большая часть населения испытывает недостаток как калия, так и магния в ежедневном рационе.

Продукты, богатые калием

Медицинские аналитики подтверждают, что в настоящих условиях подавляющее большинство человечества испытывает недостаток калия в организме. Его дефицит вполне могут восполнить определенные продукты питания. В рацион следует включать мясные блюда и картофель, приготовленный вместе с кожурой. Богаты калием крупы, пшеничные отруби и зародыши пшеницы. Восполнить его недостаток помогут бобовые культуры и орехи, преимущественно фундук и грецкие. Из овощей можно употреблять морковь, свеклу, тыкву, перец, редьку, помидоры, огурцы и капусту.

Особая польза зелени и фруктов

Среди зелени особенно богаты этим микроэлементом петрушка и шпинат. К полезным фруктам относятся арбузы, яблоки, дыни, киви, вишня, виноград, черная смородина, а также сухофрукты — инжир, чернослив, финики и курага. Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в организме, в течение всего дня рекомендуется принимать 200г бессолевого пшеничного хлеба и 3 чайные ложки сахара. Отдельно надо подчеркнуть полезные свойства для сердечно-сосудистой системы яблочного сока, необходимого людям умственного труда из-за наличия оптимального количества кроветворных элементов. Из грибов следует употреблять шампиньоны. Что касается яблок, то кожуру у них чистить нельзя, потому что она содержит аминолоновую кислоту, очищающую сосуды от токсинов и шлаков.

О недостатке магния

Чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии, одного калия недостаточно. Особая роль в ряду микроэлементов отводится и магнию. Его недостаток проявляется постоянной усталостью, раздражительностью и нервозностью, а также возможным выпадением волос. Есть определенные продукты и средства, которые замедляют усвояемость этого микроэлемента. К ним относятся алкоголь, сладости и мочегонные препараты. А кофе или крепкий чай вообще нейтрализуют магний, выводя из организма.

Продукты, богатые магнием

Восполнить содержание нужного микроэлемента и восстановить правильный баланс помогут продукты, насыщенные магнием. Это свежие мясные и молочные продукты и гречневая крупа с пшеном и отрубями. Бобовые, орехи и кунжут также имеют много магния в составе. Если калием богат зеленый горошек, то в данном случае лучше есть сою или белую фасоль. Не следует забывать о картофеле, шпинате и моркови. Из фруктов целесообразнее выбор останавливать на абрикосах, персиках, бананах, ежевике, клубнике или малине.

Как принимать продукты животного и растительного происхождения

Мясные продукты важно выбирать нежирными. Покупать лучше постную говядину, филе куриное и индейки, а готовить их в отварном или запеченном виде. Это же относится и к молочной продукции. Если говорить о рыбе, то она должна быть жирной. Подойдет ставрида, мойва, скумбрия и салака. Яйца не рекомендуется есть чаще 1-2 раза в неделю.
Сливочное масло и сметану не надо употреблять часто и в больших количествах — достаточно всего 1 чайной ложки в день. Из растительных масел подходит подсолнечное, конопляное, хлопковое, кукурузное и соевое, норма которых составляет до 3 столовых ложек ежедневно. Особенно полезно оливковое масло. Хлеб, в количестве 200г, покупать лучше из муки крупного помола, а также зерновой или с отрубями.

www.heart4life.com.ua