fenart - Растения лечат

Растения лечат

Портулак огородный

-30 см, обычно распластанные по почве, но иногда бывают восходящими и даже прямостоячими. Стебли почти от основания ветвистые. Листья очередные, лишь верхние могут быть почти супротивными, лопатчатые, длиной 1 - 3 см и шириной до 1 см, сидячие. Цветки портулака огородного мелкие, расположены поодиночке или пучками по 2 - 3 в разветвлениях стеблей или в пазухах листьев. Околоцветник двойной, пятичленный, лепестки желтые, едва превышают по длине чашелистики. Тычинок в каждом цветке 8 - 15. Пестик с 3 - 6-раздельным столбиком и длинными рыльцами. Плод - шаровидная или яйцевидная коробочка диаметром 5-6 мм. Семена темно-коричневые, почковидные. Цветет и плодоносит с июня до осени. Портулак огородный распространен в Евразии. В России дикорастущим он встречается лишь на юге европейской части и на Северном Кавказе. Растет на полях (преимущественно поливных), огородах, в садах, виноградниках, на залежах, пустырях, песчаных отложениях в речных долинах. На Кавказе разводится на огородах как овощное растение. В России культура портулака не получила распространения, однако отдельные любители выращивают его. Хозяйственное использование портулака огородного Портулак огородный - пищевое и лекарственное растение. Используют в пищу и для приготовления лекарств надземные побеги (траву), реже все растение целиком, но при этом необходимо тщательно вымыть корни. В портулаке содержатся белки, сахара, кислоты, в том числе до 300 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А), витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, калия, магния, марганца и другие питательные и биологически активные вещества. Портулак употребляют в пищу в салатах, как гарнир к острым блюдам, в качестве специи для супов. Едят как свежий, так и маринованный продукт. Лекарственное значение портулака огородного и способы лечебного использования портулака огородного Лекарственные достоинства портулака огородного были известны уже в древние времена, о чем можно узнать из дошедших до нас сочинений Гиппократа, Плиния и других ученых. Древние египтяне выращивали портулак и употребляли в пищу. Он изображался у них в иероглифах. Имеются предположения, что в иероглифах о нем упоминают под названием «Макх-макай». Исследователь Шелл нашел ассирийские исторические материалы, среди которых были и рецепты для лечения разных болезней портулаком. Врачи Древней Греции Теофраст, Гиппократ и Плиний довольно часто применяли портулак при различных заболеваниях, в том числе при головных болях, конъюнктивитах, геморрое, кровохарканье, против глистов и при заболеваниях желудка. У арабов, называвших его «благословенным овощем», существует легенда, будто Мохаммед (Магомед) выздоровел от ран на ногах, благодаря прикосновению к портулаку при хождении по полю. Один из арабских врачей Ибн Эль-Бентер употреблял портулак при лечении заболеваний печени, почек, желудка, а также при диабете. В средние века портулак использовался как кровоостанавливающее средство при кровохарканье и геморроидальных кровотечениях. В старинных русских лечебниках указывается, что при солнечном ударе и скорбуте прикладывали примочки из сока портулака. В наше время с лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки) и семена. Траву заготавливают в июне — сентябре, семена — в августе — сентябре. С лечебной целью иногда используют и сок надземной части растения, который приносит пользу при нефритах, пиелонефритах, циститах, а также при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов, дизентерии, укусах змей и насекомых. Свежий сок портулака огородного готовится из надземной части растения и назначается внутрь свежим по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При импотенции применяют настой портулака огородного (1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре, процедить). Пить по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Для лечения белей соком портулака пользуются следующей методикой: 40 г свежей травы настаивают 2 часа в 200 мл воды. Затем сок отжимают и добавляют в него 2куриных белка. Смесь подогревают. Полученный состав выпивают в течение дня. Курс лечения — 7— 10 дней. При язвенном колите употребляют отвар: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Кипятить 10мин. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день. Свежие листья портулака огородного прикладывают к местам укусов пчел и к опухолям. Отвар: 1 столовую ложку свежей травы на 1 стакан холодной воды. Кипятить 10мин. после начала закипания. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день при артритах. При артрите сифилитическом делают примочки из отвара травы и семян: (разовая доза травы —10— 20 г, семян — 1 — 2 г). При болезни печени и желчного пузыря внутрь принимается отвар из травы и семян портулака огородного: (разовая доза травы —10— 20 г, семян — 1 — 2 г на 200мл кипятка). Свежевыжатый сок портулака огородного пьют при кровохарканье по 1 десертной ложке 3—4 раза в день. Для выведения бородавок их смазывают свежим соком. При псориазе (чешуйчатый лишай) использовать в виде примочек настой на воде или репейном масле порошка семян портулака огородного. Настой: 1 столовая ложка сухой травы на 200мл кипятка. Настаивать 1 час при комнатной температуре. Для избавления от перхоти нужно вымыть'голову 2 — 3раза. При кровавой рвоте принимать по 100мл жидкий охлажденный отвар из ячневых круп с примесью травы заячьей капусты или листьев портулака. Как противовоспалительное средство и при энцефалите летаргическом внутрь принимать портулак (трава и семена) в виде отвара (разовая доза травы — 10— 20г,семян— 1 — 2гна 200 мл горячей воды). Наружно применять в виде примочек. Настой листьев и верхушек стеблей рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, болезненном мочеиспускании и мочекаменной болезни. Этот же настой можно употреблять при лечении больных с выраженными явлениями атеросклероза мозга и гипертонии, сопровождающимися нарушением функций почек и печени. Настой: 1 столовую ложку свежей травы кипятить на слабом огне 8 — 10мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3—4 раза в день. Наружно в виде компрессов горячие отвары или запаренную траву назначают при фурункулезе, лечении мастита, флегмоны, панариция. Арабские врачи еще в древние временалечили портулаком диабет. Современные исследования подтвердили в опытах на животных, что действительно настои травы этого растения понижают уровень сахара в крови. Полагают, что это происходит за счет того, что настой портулака способствует усилению образования инсулина в организме. Эти исследования могут иметь значение для лечения больных легкой формой диабета, но пока строго научной методики лечения, насколько нам известно, не отработано. В российской народной медицине траву портулака используют как противовоспалительное и мочегонное средство в виде настоя, приготовленного по простой методике: Одну столовую ложку свежей травы заваривают в 1 стакане кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 2 столовых ложки 3— 4раза в день. Лечение препаратами из портулака не рекомендуется больным гипертонической болезнью, ибо в опытах на кошках установлено, что настои и отвары этого растения, введенные внутривенно, вызывали сужение сосудов и резкое повышение артериального давления. Наличие в портулаке большого набора витаминов в значительном количестве позволяет использовать его в качестве средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, в том числе цинги. Одо из Мена о лечебных свойствах портулака пишет следующее: ...«И потому лихорадку, что каусон зовется у греков, лечит, когда на живот ты наложишь зеленой и тертой; Действует так же и сок, если принят, а если жуется Эта, как- овощ, трава, то обычно и жар умеряет. Если жевать или выпить, безмерное крови теченье Может унять и пресечь живота истечепье без меры. Если зубами растерта, то им цепенеть возбраняет. Если же Тертой наложишь — глазам помогает опухшим; Летом ноешь — и вредя не получишь от сильного зноя, С солью трава и вином для смягчения служит желудка; Воль и мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно. Свойствами всеми почти портулак молодилу подобен. свидетель: они ооладают и действием равным». В Ботаническом словаре П. Седира читаем: «Портулак предотвращает последствия пьянства. Зерна его в качестве фимиама обладают теми же свойствами, что и декокт из пыльцы лилии и семян репейника. Сок в смеси с кипяченым вином служит противоядием белены. Измельченные семена в смеси с медом полезны от астмы. Если положить растение в постель, то не будешь видеть снов». По мнению большинства авторов, портулак - растение Луны. Народное средство Портулак огородный не помогло? Посмотрите еще это: Портулак Трихомоноз лечение народными средствами Народные средства лечения водянки Горец птичий (спорыш) Дизентерия лечение народными средствами Грыжник гладкий Звездчатка Огуречная трава или бурачник Хвощ полевой Живокость Укроп Репешок Лебеда Подорожник большой Яснотка белая Вполне возможно этот народный рецепт вас заинтересует. В любом случае Портулак огородный заинтересовал наших посетителей 6545 раз. Эти народные рецепты помогли 6545 раз. → Ваша оценка рецепта: 68 1 2 3 4 5 (голосов: 7) Главная Лекарственные травы Краткий список растений Целебные травы Урала Справочник болезней Народные рецепты Астрология растений Обучение на видео Школа здорового питания Женское здоровье Знахарские рецепты Лечебная косметика Лечение медом Детский травник Гипотония Применение мумие Лечебные свойства тканей, меха, кожи Лечение водой Лечение глиной Лечение камнями и металлом Ароматерапия Лечение звуком Лечение цветом Сайты о народной медицине В каких целях вы чаще используете лекарственные растения? В лечебных В профилактических Не использую совсем где купить духи с феромонами . световые короба → При использовании текстов и иллюстраций сайта ссылка на 1000Listnik.Ru обязательна. Главная | Карта сайта | Реклама на сайте Copyright © 2010 1000LISTNIK.RU. All rights reserved. Народные средства и народные рецепты применяйте только после консультации со своим лечащим врачом.↑ © 2010

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/86-portulak-ogorodnyj.html
 

Об этом огородном растении надо хоть немного рассказать хотя бы потому, что Гиппократ был уверен, что портулак очищает организм и настоятельно советовал его пожилым людям, тем, кто перенёс тяжёлые заболевания, и чтобы очистить организм от всех вредных последствий. 

 

В научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Настой травы можно использовать и как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении сосудов — неплохое средство при гипотонии. 

В народной медицине свежий сок применяют при лечении заболеваний глаз. Портулак находит применение при трихомонадных кольпитах, сифилитических артритах, болезнях печени, почек, параличах инфекционного происхождения. 

Портулак ценится как пряное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при лёгкой форме сахарного диабета. Это природный естественный инсулин. Диабетикам полезно употреблять его в пищу, а зимой пить настой листьев и стебля. 

В прошлых столетиях в русской армии, в закрытых пансионах, в мужских монастырях и обителях портулак выращивали начиная с ранней весны в парниках, огородах и невероятно широко использовали зелень в салатах, делали начинку для пирогов, варили компоты. Секретпрост: портулак препятствует половому возбуждению. А китайская медицина и по сию пору использует портулак для лечения гонореи. Отвар семян применяют при расстройстве желудка, как кровоочистительное средство и при псориазе. 

Рецепты традиционные: сок пьют по столовой ложке 3 раза в день при заболевании почек, печени и мочевого пузыря. Траву, свежую летом, а сухую зимой, заваривали в стакане кипятка, настаивали час-два, дневная норма. Семена — чайная ложка на стакан, покипятить 2-3 минуты, по трети стакана 3 раза в день — при расстройстве желудка, как жаропонижающее и при пиодермии — заболеваниях кожи. Растерев семена в порошок, смешивают с жиром, вазелином — для втираний при псориазе, при лечении наружных опухолей (с приёмом отвара семян внутрь). 

Я не стал разделять рецепты, так как, повторяю, они традиционные, даже уточнил бы — приблизительные, так как вариаций существует много. 

ОСТОРОЖНО! Из самого текста можно сделать вывод, что портулак противопоказан при гипертонии. Нельзя пользоваться им при брадикардии — низком пульсе. Противопоказан портулак при сильном нервном напряжении, склонности к судорогам, диэнцефальных пароксизмах.

www.prirodamamanasha.ru

 

 

 
Портулак огородный

Портулак огородный

Суккулентных растений (т. е. с толстыми мясистыми листьями) в нашей флоре немного, а овощных – тем более. Одно из них – портулак огородный. В диком виде это растение, принадлежащее к семейству портулаковых, произрастает в южных районах европейской части России, в Украине, Закавказье и Средней Азии. Портулак огородный – однолетнее травянистое растение с мясистым, сочным, стелющимся и приподнимающимся суккулентным стеблем коричневатого цвета. Листья толстые, яйцевидные, около 3-5 см длиной и 1,5-2 см шириной.

В некоторых местах, особенно на супесчаных почвах, дикий портулак является злостным сорняком, поскольку отлично переносит засуху и хорошо размножается вегетативно – срубленное при прополке растение пускает корни и повторно укореняется. Поэтому после прополки портулак нужно сгребать, иначе все труды превратятся в бесконечный сизифов труд.

Однако засилье портулака на участке и не покажется столь неприятным, если вспомнить, что он еще и пищевое растение, известное с глубокой древности. Арабы очень ценили его, называя «благословенной овощью». Как овощное растение портулак возделывается и в настоящее время в странах Западной Европы, республиках Средней Азии и в Закавказье. Особенно популярен в Армении, где употребляют как дикорастущий, так и культурный портулак.

За рубежом даже занимаются селекцией портулака. Оказывается, он имеет две разновидности: дикорастущую и культурную. Последняя разновидность явилась исходным материалом для создания сортотипов: прямостоячий, приподнятый, полуприподнятый. Распространенными сортами являются: Золотисто-желтый, Желтый, Зеленый. В пищу употребляют молодые побеги и листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Их используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, как салат, а также в вареном виде и в супах. Зелень можно заготавливать впрок путем консервирования (маринование). Убирают по мере надобности, не допуская цветения. За период роста производят несколько срезов.

В листьях и молодых побегах содержатся азотистые вещества, жиры, клетчатка и др. В медицине портулак применяют при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, а семена – в качестве жаропонижающего средства. Портулак рекомендуют употреблять при диабете – его настой стимулирует образование инсулина в поджелудочной железе.

Портулак – теплолюбивое растение, при низкой положительной температуре его рост и развитие замедляются, а отрицательные, даже небольшие температуры (-1-3″) вызывают гибель растений. К почвам нетребователен, хорошо переносит засуху, но лучше растет на плодородных, достаточно влажных почвах (при нехватке влаги грубеет).

Семена высевают рано весной – на глубину 0,5-1 см. Всходы обязательно прореживают. Ряды располагают через 50 см друг от друга, а растения в ряду – около 10 см. Затем портулак даёт обильный самосев в течение нескольких лет.

www.domboss.ru