Крапива двудомная

 

 

Крапива-растение для здоровья



Фото А.Поповой

Крапива двудомная (Urtica dioica)
 
  • Многолетнее двудомное травянистое растение высотой 50-150см, привычный обитатель оврагов, лесных окраин и полевых дорог. Встречается почти повсеместно в средней полосе России,Прибалтике и Западной Сибири. Листья супротивные яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, по краю крупно-зубчатые. Цветки невзрачные, мелкие, зеленые. Растение покрыто тонкими жгучими волосками, острые концы которых пропитаны кремнеземом, они с легкостью вонзаются в кожу вызывая сильное жжение.
  •  
    • В современной официальной медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, кишечных, легочных, маточных, самостоятельно или вместе с тысячелистником. Листья, собранные во время цветения, входят в состав желудочных и витаминных сборов. Иногда настой листьев советуют пить при плохо заживающих ранах или в послеоперационный период.
    • В народной же медицине крапива вообще очень популярна как кровоостанавливающее и поливитаминное средство. Она содержит витамины С (в молодых весенних побегах его почти столько же, как в черной смородине), К, В1, В5, каротин... Есть в ней и минеральные вещества, в том числе много кальция, железа. Поэтому она полезна при анемии.
    • Настоем листьев крапивы полощут горло при ангинах и рот при кровоточивости десен. Крапивным отваром моют волосы для их укрепления и лучшего роста. Листья (сушеные или ошпаренные кипятком) прикладывают к ранам для снятия нагноения. Настоем листьев, корней и цветов лечат хронические заболевания кожи, кашель. Иногда корни и семена используют как противоглистное средство. Есть среди рецептов даже такая экзотика, как корни крапивы, сваренные в сахарном сиропе, их обычно применяют при очень сильном и длительном кашле.
    • Но благотворны для здоровья не только настои, экстракты и другие «медицинские извлечения». Крапиву полезно добавлять в меню в составе различных блюд. Их много: щи, запеканки и пирожки, разнообразные салаты... Можно заготовить впрок сироп или витаминный порошок. Только не забудьте ошпарить свежие листья, прежде чем положить их в салат, иначе они обожгут рот и желудок, как тысяча муравьев сразу. Для еды чаще используются листья молодой, майской крапивы, она нежнее и вкуснее, да и вырастает в пору дороговизны овощей и фруктов.
    • Не менее полезна крапива и домашним животным, кошкам, собакам. Обычно ее добавляют в кашу перед самым концом варки.
    • А еще хороша крапива тем, что ее никому и никогда не истребить, никаким даже самым неумеренным сбором. Она одно из немногих растений, безболезненно выдерживающих давление нашей цивилизации, растет буквально на каждом свободном пятачке. Но собирать ее надо все-таки в достаточно чистом, удаленном от заводов и дорог месте. Например, в собственном саду.

     

  • Для лекарственных целей  используют листья, собранные во время цветения( у других авторов - до цветения). Их сушат в тени на чердаке и хранят в защищенном от солнечных лучей месте. Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием. В народной медицине листья употребляют для лечения ревматизма. Отваром крапивы ополаскивают волосы для укрепления и восстановления густоты и объема волос, этому способствует наличие кремния в крапиве.
  • Рецепт: при трещинах на стопах ног делают 10-15 минутные ванночки из настоя крапивы (2 ст. ложки измельченных листьев крапивы на 1 л воды). Сырье заливают кипятком и дают настояться 0 минут, после чего подогревают до теплого состояния и процеживают. Полезно добавить в настой 1 ст.ложку цветков календулы лекарственной. После ванночек ноги вытирают насухо и смазывают питательным кремом.
  • В литературе: самое известное литературное произведение, где крапиве отводится почти главная роль - это, конечно же , сказка Андерсена "Дикие лебеди", в которой главная героиня Элиза собирала крапиву и вязала для своих братьев, превращенных злой колдуньей в лебедей, рубашки из крапивы, которые должны были избавить их от заклятья.

Иллюстрации Либико Марайа к сказке Г.Х. Андерсена "Дикие лебеди"

top-antropos.com