Никитский ботанический сад

     Почти в самом центре узкой прибрежной полосы Крымского полуострова, получившей название Южного берега Крыма, в 6 километрах к востоку от Ялты расположен Государственный Никитский ботанический сад. С севера эта полоса защищена от холодных ветров грядой гор, поднимающихся в некоторых местах до 1200-1400 метров над уровнем моря,а с юга ее омывает теплое незамерзающее море. Близость моря оказывает особенно большое влияние на климат Южного берега Крыма:огромная масса воды зимой - источник тепла, летом - прохлады. Вот почему эта часть Крымского полуострова по климату,почвам и растительному миру резко отличается от остальной его части. Южный берег Крыма - область засушливых субтропиков.Число морозных дней колеблется от 26-42 в году, среднегодовая температура не бывает ниже 12 градусов тепла. В самые жаркие дни июля термометр показывает иногда до 35 градусов, а в самые холодные месяцы - январь и февраль - может дойти до минус 14 градусов .Однако понижение температуры воздуха ниже нуля носит кратковременный характер . Снега  зимой почти не бывает, а если и выпадает, то редко держится больше трех-четырех дней . Основная масса дождей выпадает весной или осенью.Весной солнечные, теплые дни в этот период сменяются туманами и ветрами, ртутный столбик термометра даже в апреле может опуститься до нуля. Но зато все лето с мая до середины октября стоит жаркая и сухая погода, нередки годы, когда в течении всего этого времени не выпадает ни одного дождя. Продолжительность солнечного сияния равна здесь 2200-2300 часам в год. Абсолютное количество солнечного тепла в два раза больше,чем в Москве.На побережьи совершенно не бывает рос, и эта постоянная сухость воздуха очень благотворно действует на человеческий организм.Сильная летняя жара несколько смягчается слабыми освежающими ветрами- бризами, дующими днем с моря на сушу и ночью с суши на море.Растительность в этом замечательном уголке нашей страны субтропическая, средиземноморского  типа,очень богатая и разнообразная, уступает в этом отношении у нас только Кавказу.Вегетация продолжается здесь почти круглый год и только в суровые зимы растения ненадолго задерживают развитие.Этому богатству и разнообразию растительности Южного берега Крыма во многом способствовал Государственный Никитский ботанический сад.

     Государственнй Никитский ботанический сад - одно из старейших научно-исследовательских учреждений в области ботаники и растиниеводства. История его создания уходит к началу девятнадцатого века,когда Крым и особенно его южная часть с его экзотической красотой и мягкостью климата стали привлекать все большее внимание. Частные владения , дворцы и дачи одна за другой вырастали на побережье.  Обилие тепла и плодородие почвы позволяли широко развернуть садоводство, но старый сортимент плодовых и декоративных растений был слишком беден и не мог удовлетворить растущие потребности. Необходимо было обновить и пополнить растительный состав юга России.Одному из выдающихся русских ботаников того времени Христиану Христиановмчу Стевену, шведу по происхождению , который работал над исследованием флоры Кавказа и Крыма, было поручено выяснить возможность  создания на юге страны универсального растиниеводческого учреждения. В результате деятельности Стевена и по его планам в 1812 году такое учреждение было создано и получило название Императорского экономо-ботаничсекого сада. Местом для него выбрали район деревни Никита, основанной за четыре столетия до этого греческими поселенцами. Стевен, назначенный директором Сада , его приемники и последователи уделяли большое внимание созданию живых коллекций ниболее ценных плодовых пород, винограда, декоративных, технических и лекарственных растений.Почти все страны мира откликнулись на запросы нового учреждения. В сад стали прибывать посылки с семенами самых разнообразных древесных и кустарниковых растений . Сейчас(данные на 1962 год) в коллекции сада насчитывается 1125 различных видов. Юго-восточная Азия имеет здесь 450 своих представителей, Средиземноморская область - 336, Северная Америка - 238. В саду есть растения из Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии. Отсутствуют только чисто тропические растения , которым необходимо много тепла и влаги. Вскоре после своего основания Никитский ботанический сад начал снабжать южные районы посадочным материалом плодовых и винограда и саженцами лесных пород и декоративных растений.С распростанением в Крыму новых пород растений , с расширением плодоводства и виноделия появилась  необходимость в квалифицированных специалистах. В Никитском ботаническом саду было организовано училище садоводства, виногадорства и виноделия, куда принимались все, кто искал теоретических знаний и практического опыта. Сейчас , когда нужда в опытных садоводах еще более увеличилась , на базе этой школы был организован Ялтинский сельскохозяйственный техникум. В Никитском ботаническом саду зародилась Крымская опытная станция табака и махорки, опытная станция эфиромасличных и лекарственных растений.Всесоюзный НИИ виноделия и виноградарства "Магарач" тоже выделился в самостоятельное научно-иссследовательское учреждение и Никитского ботанического сада.

   Достижения в области растиниеводства, накопленные в Никитском ботаническом саду , - результат кропотливой работы нескольких поколений ученых. Их исследования в области ботаники,физиологии растений, климата и почвы помогли глубже проникнуть в тайну растительного организма. Ученыу наших дней творчески подошли к решению проблем развития садоводства. Они направили свои усилия на создание новых сортов плодовых культур, хорошо приспособленных к местным условиям.Большая работа  Отдела южных плодовых культу по выведению сортов , сочетающих мороустойчивость с высокими товарными качествами, принесла заслуженную славу их создателям. В станадарты Крыма вошли 24 новых сорта ( на 1962 год ) : персики Краснощекий, Пушистый ранний, Кремлевский, Русский, Сочный, Рот-Фронт и другие; гибридые сливы Победа и Земляничная, полученные от скрещивания японских крупноплодных слив с местными алычами; черешни Ласточка, Крымская черная, Русалка, Победа и другие. Отделу субтропических культур удалось получить новые сорта сладкого миндаля , необходимые кондитерской промышленности, цветущие не в феврале - марте, а в апреле -мае.Это спасает цветки от повреждения поздними весенними заморозками , а значит и урожай. Отдел занимается такими теплолюбивыми  культурами , как маслина, инжир, гранат и другие. Получая сорта с высокой морозоустойчивостью, учены продвигают эти культуры с южного берега в степные ,более суровые районы Крыма, где из них уже заложены промышленные сады, часть из которых вступила в пору плодоношения.