Голубика: лечимся

Посетите поисковую систему товаров и услуг poiskovik-tovarov.ru




Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.

У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.

Кроме дикорастущих видов голубики существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев. Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Они вполне пригодны для выращивания в средней полосе России. Урожайность садовой голубики - 1,5-2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра в высоту и служить живой изгородью.

Ягоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников. У голубики кусты 50-90 см высотой, с серо-коричневой корой, с листьями длиной 1-3 см. Цветки у голубики неяркие, незаметные, беловатые или с розоватым оттенком. Черника растёт маленькими кустарниками не выше 30 см; её цветки зеленовато-белые.

Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт). Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.
Голубика помогает улучшить память

Поллитра сока голубики в день может препятствовать ослаблению памяти и восстановить воспоминания уже после того, как она начала ухудшаться.

Исследования, проведенные биологами из Университета Цинциннати, показали, что спустя 12 недель после начала употребления голубики в пищу, пенсионеры, участвовавшие в эксперименте, начали справляться с тестами на запоминание на 40% лучше, пишет The Daily Mail.

Это свойство ягод связывают с содержащимися в них антоцианами - группой химических веществ, окрашивающих плоды в синий цвет. Антоцианы также содержатся в таких растениях, как черника, клюква, малина, вишня, виноград.

Однако употребление сока голубики показало улучшение памяти на 33% по сравнению с соком винограда.

Предыдущие исследования показали, что голубика предотвращает развитие целого ряда заболеваний, в том числе, патологий сердечно-сосудистой системы, рака, болезни Альцгеймера и диабета. Кроме того, голубика препятствует ожирению и стимулирует когнитивную деятельность мозга.

Предполагается, что улучшение памяти связано с улучшением кровоснабжения, ускорением синаптической передачи в нейронах и защитой их от дегенерации.

Ранее ученые доказали, что к средствам, значительно улучшающим память, относятся зеленый и черный чай, сладкие напитки, а также бег трусцой, разгадывание кроссвордов и занятия сексом.

А виноград, черника, клубника и другие ягоды входят в список продуктов, способствующих омоложению и продлению жизни.
 

У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.

Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

Из голубики, как и из других ягод, можно приготовить компот, кисель, варенье или джем, квас или вино. Ягоды можно добавлять в выпечку, соусы. Можно делать молочные коктейли и муссы.

 

Людмила Александровна,GIGAmir

Здоровье

Голубика тормозит развитие фиброза печени
 
    Лекарства, применяемые для лечения болезней печени, несомненно, имеют множество побочных эффектов. Потому ученые занимаются поиском естественных веществ, способных защитить важные внутренние органы человека. Голубика садовая обладает уникальными возможностями для восстановления сетчатки глаза. Также она влияет на мозг и клетки опухолей.

    Во всемирном журнале «Гастроэнтерология» опубликована статья, посвященная воздействию голубики на печень. Ученые из Мэриленда (отделения инфекционных заболеваний Медицинского колледжа Гуйян) представили данные о влиянии ягоды на развитие фиброза печени. Опыты были проведены на лабораторных животных.
    Исследование показало, что голубика садовая снизила уровни гиалуроновой кислоты, аланин – аминотрансферазы (маркер нарушения структуры клеток),  уровни малондиальдегида (маркер оксидативного стресса) и  повысила уровни супероксида дисмутазы (маркер распада реактивных форм кислорода) в печени. Это привело к ремиссии фиброза печени.
    Голубика увеличила активность глутатион-S-трансферазы в печени, а также выражение генов Nrf2 и Nqo1. Именно они указывают на работу защитных механизмов печени. Потому авторы предполагают, что голубика является полезным продуктом для больных с поражениями печени.


Голубика предотвращает кишечные заболевания

    Ученые из Университета Лунда (Швеция) утверждают, что голубика гораздо полезнее, чем считалось до сих пор, сообщает «Компьюлента». В ягодах содержатся не только витамины и антиоксиданты, но и волокна, которые способны предотвращать ряд кишечных воспалительных заболеваний, включая неспецифический язвенный колит.
    Шведские исследователи протестировали несколько типов диет, предусматривающих употребление голубичной кожуры, ржаных и овсяных отрубей со смесью пробиотиков или без нее. Пробиотики — это определенный тип бактерий, содержащихся в йогурте. Результаты экспериментов показали, что защитное действие голубики увеличивается, если есть ее с пробиотиками, которые защищают печень — орган, часто страдающий от кишечных воспалений.
    Голубика богата полифенолами — растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. В сочетании с пробиотиками полифенолы снижают численность бактерий, вызывающих воспаление.
    Напомним также, что включение в рацион голубики и черники помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, так как эти ягоды препятствуют отложению жира в области живота, снижают уровень холестерина и сахара в крови. Такие свойства голубике и чернике придают фитохимикаты — натуральные антиоксиданты антоцианы, окрашивающие фрукты и овощи в красный, пурпурный и темно-синий цвета.
    Кроме того, недавно выяснилось, что ежедневное употребление 0,5 л сока голубики может препятствовать ослаблению памяти. По мнению ученых, ягодный сок помогает восстановить воспоминания даже после того, как память начала ухудшаться.

www.blueberry.net.ua